Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

---

23 июля 2007, 13:46

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "У меня нет мании величия и амбиций президентских"

"Известия" 23.07.2007 г.

Сложившемуся в массовом сознании образу "питерских" во власти менее всего, как ни странно, соответствует самый "питерский" чиновник страны - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Возможно, потому, что она работает в самом "городе Петра", а не в столице. Возможно, из-за своего дипломатического и гуманитарного - а не юридического и "силового" - прошлого. Возможно, наконец, потому лишь, что она - единственная женщина, занимающая должность руководителя региона. О своих главных политических рисках, об отношениях с московской бюрократией и о том, какое место в ее жизни занимает увлечение роликовыми коньками, Валентина Матвиенко рассказала в эксклюзивном интервью "Известиям".

"Мы не хватаемся за все инвестиции, которые нам предлагают"

вопрос: Валентина Ивановна, при вас Питер стал привлекательнее  и для деловых людей, и для инвестиций. Экономический форум с блеском прошел. У Питера вырисовывается бизнесовый образ, а Москва останется чиновничьей. Так?

ответ: Каждый регион России имеет, как Москва, как Петербург, собственный потенциал и вектор развития. Мы стараемся максимально использовать конкурентные преимущества Санкт-Петербурга. Скажем, мы должны сохранить Петербург как культурную столицу, научно-образовательную. Но ведь на это надо уметь заработать денег. Создавать рабочие места. Наполнять налогами бюджет. Потому что гуманитарная сфера  она не кормит, напротив, требует поддержки. Петербург всегда был крупным производственным центром страны. Но время теперь рыночное, промышленность должна быть другой. Высокотехнологичной, наукоемкой. Когда-то на Кировском заводе все площадки были забиты тракторами, их выпускали избыточно, но главное было  выполнить план.

в:  Все при деле были зато.

о:  Это тоже важно  людям быть при деле. Чтобы новые рабочие места были высокооплачиваемые, с большой долей интеллектуального труда, иначе молодежь не пойдет. Мы не хватаемся за все инвестиции, которые нам предлагают, потому что не хотим развивать вредные производства, металлургическое к примеру. Сегодня нам нужно максимально использовать наш человеческий капитал, кадровый ресурс. И я бы сказала шире  востребовать потенциал города, который не был востребован многие годы.

"Германа Оскаровича надо убедить"

в:  Когда уйдет в прошлое ситуация, описанная Пушкиным в "Медном всаднике"?

о:  Это вы про наводнение, про дамбу? Или про маленького человека и власть?

в:  Давайте сначала про дамбу.

о:  Достройка комплекса защитных сооружений от наводнений и кольцевая дорога  это два крупных федеральных проекта. Старый долг страны перед Петербургом. Владимир Владимирович оказал поддержку, понимая, что без этого город просто задохнется. В мире нет ни одного города-миллионника  а у нас почти 4,5 миллиона жителей,  где бы не было объездной дороги. В 2008 году мы в основном закончим кольцевую, до 2010-го будут идти некоторые доделки, уширения. То же самое  по комплексу защитных сооружений. Очень непросто было отстоять эту программу на правительстве, но помог Госстрой РФ, и все средства в необходимом объеме предусмотрены.

в:  А на остальное? Конечно, Питер к юбилею преобразился, но за многими фасадами  такой прошлый век...

о:  Город десятилетиями недофинансировался. Инженерной инфраструктуре 4050 лет, теплотрассы все дырявые  у нас еще и почвы агрессивные. Школы капитально не ремонтировались. Миллион квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Чтобы все это вытащить, бюджет надо минимум удвоить в ближайшие годы. И дальше наращивать доходную часть, чтобы решать социальные вопросы. В Петербурге пенсионеров почти треть от всего населения. 700 тысяч инвалидов. Их надо поддержать, остальным дать возможность заработать. Вот мы только что открыли новый завод "Бош-Сименс" по производству холодильников. Я разговорилась с девочкой-паяльщицей, ей 18 лет, это первое рабочее место  и она уже 17,5 тысячи рублей получает. Это хороший шанс состояться в жизни.

в:  Как вы пробиваете финансирование, новые проекты для Петербурга? Видел вас танцующей с Грефом, а многие губернаторы говорят, что это самый трудный переговорщик.

о:  Германа Оскаровича надо убедить. Не красивыми словами и, извините, танцами  только экономическими расчетами, целесообразностью. Доказать, что все до копейки пойдет на дело. Убедил  он твой союзник. Не убедил  давить бесполезно. Само к нам ничего не приходит. Мы ногами все это выхаживаем и руками доводим бумаги до последней подписи. Половина того, что зарабатывает Петербург как регион-донор, уходит в федеральный бюджет, и я полагаю, хотя бы часть этих средств должна возвращаться в город. Конечно, бюрократия в Москве  это такая стена, которую все время нужно пробивать. Скажу откровенно: даже очевидные решения даются тяжело.

"В страшилки по поводу авторитарного руля я не верю"

в:  Валентина Ивановна, сейчас в Москве-то питерских больше, чем московских.

о:  Какого-то эксклюзивного отношения к нам я не вижу и не чувствую. Да, у нас очень конструктивное сотрудничество с Минтрансом, с Министерством экономического развития, с Министерством связи и информатизации, но принцип землячества здесь ни при чем. Я просто полагаю, что административная реформа, которая прошла, не вполне эффективна. Думаю, нужно оптимизировать структуру управления.

в:  Агентства отменять или министерства?

о:  Должны быть министерства с полными полномочиями, кроме контрольных функций. А когда есть министерство, у которого нет финансирования, к нему агентство, которое все равно без министерства ничего не может сделать,  это такая запутка! И полномочия между "центром и регионами" надо разграничить более четко. Это же абсурд, когда за вывоз мусора в городе отвечает федеральная структура. Благодаря позиции президента часть полномочий была передана субъектам федерации. Но этот процесс останавливать нельзя.

в:  Впереди 2008 год, в прессе вас нередко называют среди возможных наследников Путина. Наверняка у вас есть чеканная фраза на сей счет. Можно ее услышать?

о:  (Смеется.) Я никогда не комментирую слухи. У меня, поверьте, нет мании величия и амбиций президентских. У меня огромные планы в городе незавершенные. Достаточно чеканно?

в:  Вполне. Что вы хотите сделать  главного  до конца своего губернаторского срока? Это как минимум 2011 год?

о:  Политическая задача  1, которую поставила для себя, для правительства и обратилась с этим к Законодательному собранию,  прорыв в решении жилищной проблемы в Питере. Это расселение ветхого и аварийного жилья; сокращение как минимум вполовину очереди, в которой 25 лет люди стоят без всяких надежд; расселение коммунальных квартир, чтобы мы перестали быть столицей коммуналок; реновация старых территорий, 5-этажек, как следствие  зримое улучшение условий жизни людей. Плюс общежития  проблема, которая досталась нам по наследству с советских времен, где люди бесправны. Идеология простая. Первое: все льготные категории  участники войны, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и так далее. Они должны получить бесплатное жилье. Этот вопрос нужно как можно быстрее закрыть. Второе: ветхое и аварийное жилье. Это тоже не обсуждается. Третье  очередь. Бесплатного жилья никто никому сегодня пообещать не может. Исходя из доходов семьи, семья участвует максимально возможным  пусть это будет 10, 30, 50%  в зависимости от доходов. Остальное берет на себя город. Плюс ипотека, плюс другие формы. Программу по бюджетникам мы утвердили  учитель, врач, соцработник  он платит максимум 30%, если работает и имеет стаж. Он может платить только 10%. На 10 лет город дает ему беспроцентную субсидию и при этом жилье  по себестоимости, некоммерческое. Это очень выгодная схема. В прошлом году около 400 квартир так дали, в этом мы выйдем на 700. У нас 7 тысяч бюджетников стоит на очереди. В 2003 году, когда я пришла, строилось 30 тысяч кв.м. В этом году мы сдадим 260 тысяч. В 2011 году мы должны уже ввести миллион. На всю жилищную концепцию нужно 139 миллиардов. Значит, мы, во-первых, должны найти эти деньги, во-вторых, мощности обеспечить, которые могли бы в таком объеме строить, потому что это не коммерческое жилье, оно по себестоимости. Тяжелейшая задача. Я взяла на себя огромные риски. Политические, если говорить честно. Но я буду руками тащить эту программу. Мы ее сделаем.

в:  Жилье вам явно понадобится. Есть такое мнение, что в 2008 году начнут возвращаться питерцы из Москвы.

о:  Был другой анекдот: правительством РФ принято решение построить дорогу из Москвы в Петербург в восемь полос. Окончание в 2008 году. Примерно из этой серии. Ну, во-первых, петербуржцы, которые работают в высших органах власти,  люди состоявшиеся. У них проблем с трудоустройством не будет. Но мы были бы рады, если кто-либо из них вернулся в Петербург. Мы были бы рады. В первый год работы я приходила к питерским с наивными глазами и говорила: вот плакат, вешаю каждому из вас в кабинете  "Что ты сделал для Петербурга?!"  и в 2008 году посмотрю вам в глаза. К сожалению, это не сработало. Почти не сработало.

"Власть, которая не умеет признавать свои ошибки, плохая власть"

в:  А чему Москва вообще учит петербуржцев, да и других? Есть что-то, что узнаешь, только приехав в Москву?

о:  Я почти 10 лет работала вне Петербурга  и послом за границей, и в правительстве, и в Верховном Совете, у меня есть с чем сравнивать. Конечно, это особый город, другой по энергетике, по тонусу, по стилю. Чтобы работать в коридорах власти в Москве, надо знать всю эту Византию. Много чего надо знать, иногда на уровне интуиции. Можно сгореть моментально. Надо постоянно, как пианисту, все пальцы держать на клавишах. Региональный уровень другой  здесь отношения проще, больше доверия.

в:  Но зато у вас тут и Гранин, и Гергиев, и Эйфман, и Пиотровский, Перельман где-то бродит... У вас такие корневые люди.

о:  Культурные традиции нельзя потерять. Люди культуры обязательно требуют внимания. Иногда это просто доброе слово, просто поздравление с юбилеем. Просто чай вместе попить.

в:  Они еще денег просят.

о:  И денег просят. Это нормально. Мы сделали полную реконструкцию Александринского театра, сейчас строим Малую сцену. Мы строим вторую сцену Мариинского театра. Сделали реставрацию Капеллы, филармонии. Мы получили два новых органа в Капеллу и Мальтийскую капеллу в Воронцовском дворце, которая находится на территории Суворовского училища. Мы начали строить новую сцену для БДТ. Ведем реставрацию летнего театра для Молодежного театра на Фонтанке. Мы обязательно сделаем центр авангардной культуры.

в:  На Элтона Джона пойдете?

о:  Знаете, губернаторская жизнь такова, что у меня на этот день три мероприятия, на которых я должна быть одновременно. Вырвусь к концу  хорошо.

в:  Питерские журналисты мне рассказывали, что много спорили с вами по поводу "Марша несогласных"...

о:  Власть, которая не умеет признавать свои ошибки, делать выводы,  это плохая власть. И в ситуации с "Маршем несогласных" мы тоже сделали выводы. Два последних марша прошли себе  и ладно. Спокойно все было. А на первом марше участники ведь явно провоцировали милицию. Но я считаю, как бы кто ни пытался провоцировать, нельзя избыточно применять силу. Власть всегда обязана оставаться в рамках правового поля.

в:  Россия сейчас в очень важный политический процесс вплывает. И есть точка зрения, что лодка перегружена на один борт: все на Путине, власть слишком концентрирована, авторитарный стиль управления берет верх, элиту "отжимают" от принятия решений...

о:  Элиты разные. Но вот интеллигенцию, наш тонкий культурный, интеллектуальный слой нельзя исключать из политической и общественной жизни. Эти люди должны быть внутри процесса, может быть, тогда их взгляд на происходящее в стране не будет взглядом со стороны. А вот в эти страшилки по поводу авторитарного руля я не верю. В стране есть национальный лидер, которого поддерживает абсолютное большинство населения. Он внятно определил место России в мире. Отсутствие в стране хаоса  это что, воспринимается как авторитарный режим? То ли мы сами себя пугаем, то ли нас пугают.

"Всем дарю ролики"

в:  Дошли мы с вами до дамских, скажем, вопросов. В чем женские преимущества в политике? Если они есть.

о:  Женщина более компромиссна, более гуманна. Вот, пожалуй, и все. Но преимущество ли это?

в:  Трудно ли женщинам в политике? Каков стиль общения с вами политиков-мужчин: министров, губернаторов, иностранных политиков?

о: Если говорить серьезно, то на ответственной работе нет мужчин и женщин, есть специалисты, единая команда. И работу каждого надо оценивать по результату. Если есть цель и желание реализовать свои таланты и способности, стремление сделать что-либо для города, страны, все получится и у женщины, и у мужчины. Сейчас у нас формируется новое поколение женщин  решительных, деловых, амбициозных. Уверена, что они проявят себя и в бизнесе, и в российской политике.

в: Вы, безусловно, самая яркая женщина в ней. Всегда очень интересно одеты, идеально причесаны. Как вам это удается при вашем темпе жизни и напряженном рабочем графике?

о: Главное для любой женщины, и не только для политика,  не расслабляться, всегда держать себя в форме. Думаю, что это зависит не от занятости и материальных возможностей, а от характера и желания человека. Конечно, необходимы утренняя гимнастика, спорт. Но красота женщины  в ее глазах, улыбке, эмоциональном настрое.

в: То, что вы спортсменка, все помнят еще по "Лыжне России". А как вы научились кататься на роликовых коньках и какие виды спорта еще собираетесь освоить?

о: Я не мыслю себя без спорта, активного отдыха. Он мне очень помогает  и чувствуешь себя лучше, и работоспособность повышается. У меня есть любимые виды спорта  теннис, горные лыжи, плавание. Кроме того, год назад мне подарили роликовые коньки, и я стала их осваивать. Поэтому, когда газета "Смена" пригласила меня принять участие в традиционном забеге роллеров, сомнений у меня не было. Жаль только, времени на тренировки было мало. Хотя прежние навыки пригодились  общая подготовка, умение держать равновесие, как в горных лыжах, хотя это и совсем другое. В забеге я участвовала, получила массу положительных эмоций. Теперь пытаюсь приобщить к этому спорту коллег и друзей и всем дарю ролики. О других видах спорта пока не думала, надо совершенствоваться в том, что уже умеешь. За количеством не гонюсь.

в: Какие у вас любимые места в Питере?

о: Петербург  он такой разный. Когда едешь по каналам летом, белые ночи, это даже не Венеция  Венеции далеко! Иногда хочется просто пройтись по парку, прогуляться по набережной.

в: Да как вам гулять, вас тут же обступят.

о: И очень хорошо, я люблю. Я с удовольствием общаюсь с людьми. Только вот гуляю очень редко, потому что времени нет.

Владимир Мамонтов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




16 июля, 23:42 Пыл “Екатерингофского” усмирил только ГИК

16 июля, 20:56 Не допущенные до выборов в Мосгордуму кандидаты вновь вышли на площадь

16 июля, 20:52 Милонов упрекнул КПРФ в несправедливом отношении к приемным детям

16 июля, 20:47 “Черная книга” петербургских выборов

16 июля, 20:21 Муниципал: ИКМО “Черная речка” отменила свой отказ в регистрации кандидатам   4

16 июля, 20:11 Дмитрия Гудкова не допустили до выборов в Мосгордуму

16 июля, 19:57 Использованная при теракте в метро взрывчатка совпала с найденной у проходящих по делу

16 июля, 19:18 До участия в московских выборах не допустили Соболь и еще двух "навальнистов"   3

16 июля, 19:11 Муниципал: Главу Лисьего Носа хотят признать банкротом

16 июля, 18:59 Федотов предлагает откорректировать законодательство о выборах

16 июля, 18:46 Путин увеличил число машин с мигалками для Минобороны после назначения Евкурова замминистра

16 июля, 18:33 Тихонова требует отменить проведение губернаторских выборов за пределами Петербурга   1

16 июля, 18:15 Госдума попросит Генпрокуратуру проверить массовую гибель пчел в России   1

16 июля, 17:59 Ройзман обозначил достоинства протестующих кандидатов в Мосгордуму   3

16 июля, 17:48 Муниципал: Эсеры "Черной речки" требуют возбудить уголовное дело в отношении помощника Вячеслава Макарова   19

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru