ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 24 июля 2007, 12:08

Президент "Роснефти" Богданчиков может войти в список "Единой России" на выборах в Госдуму

"Единая Россия" продолжает активно формировать предварительные предвыборные списки, почетное место в которых занимают российские миллиардеры и миллионеры. В ближайшее время список пропрезидентской партии, возможно, пополнится еще одним богатым кандидатом: в него могут войти президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. Вместе с Богданчиковым в список попал и его бывший первый зам Николай Борисенко. При этом, по данным центрального исполкома "Единой России", ни тот, ни другой не члены партии. В 2003 г. партия уже пыталась привлечь Богданчикова к участию в выборах - безуспешно. Эксперты не исключают, что нынешнее согласие стать кандидатом может означать, что он действительно сменит работу, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Ведомости".
Полный перечень претендентов на включение в список кандидатов в депутаты Госдумы на выборах-2007 появился на сайте "Единой России". В этом списке фамилии Богданчикова и Борисенко стоят в группе депутатов от Сахалинской области.
Как отмечает издание, предложение включить в список Богданчикова и Борисенко поступило от дальневосточного межрегионального координационного совета партии (один из пяти советов, курирующих отделения "Единой России" в Дальневосточном федеральном округе). Такое объяснение представил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. При этом сахалинское отделение не знает об их выдвижении, отрицает высокопоставленный сахалинский чиновник-единоросс. Уточнить, откуда поступило предложение, он отказался.
Между тем Володин подчеркнул, что это еще не список кандидатов, а кадровый резерв: за июль - август в регионах пройдет внутрипартийное голосование, которое должно выявить лидеров общественного мнения, после чего до сентября будет сформирован список кандидатов в депутаты.
Вместе с тем политтехнолог Михаил Виноградов уверен, что Богданчиков выиграет внутрипартийное голосование и возглавит сахалинскую группу: он более харизматичен и авторитетен, нежели губернатор Иван Малахов, а в депрессивной области рейтинг партии власти низок. Его участие в кампании "Единой России" - это просьба влиятельных лиц в администрации президента: в регионе он свой человек, значительная часть его команды также с Сахалина, согласен политолог Алексей Макаркин. Руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев говорит: "У нас взаимный интерес".
Несколько месяцев назад, после увольнения Борисенко из "Роснефти" появились предположения о возможной отставке Богданчикова. Однако еще на годовом собрании акционеров "Роснефти" 30 июня председатель совета директоров Игорь Сечин заверил, что тот будет работать. Близкий к совету директоров компании чиновник также заметил, что предпосылок для увольнения Богданчикова нет, хотя инициатива любопытная. "Контракт у Богданчикова до 2010 г.", - отрезал другой источник в компании.
Между тем источник в одной из крупных госкомпаний, знакомый с Богданчиковым считает, что депутатская должность будет явным понижением. По словам источника, на случай возможной отставки после смены президента в 2008 г. ему сулили должность в правительстве.
Впрочем начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак думает, что Богданчиков вполне может уйти с поста президента "Роснефти" и до 2008 года. "Он сильный менеджер, но ключевые вопросы в компании решает не он, а Сечин и, возможно, вице-премьер правительства, член совета директоров Сергей Нарышкин", - пояснил аналитик.
Какое бы решение ни принял топ-менеджер "Роснефти", депутатский мандат для него - запасной аэродром. После выборов кандидаты-"паровозы" могут и отказаться от мандата, но право на его получение остается за ними, партия в случае вакансии может снова предложить его кандидату, напоминает директор Независимого института выборов Александр Иванченко: "отложенное депутатство" привлекательно для губернаторов, но применимо и для собственников пакетов акций госкомпаний. В июне 2006 г. в интервью "Ведомостям" Богданчиков выражал готовность вложить в акции компании до 30% сбережений, а потом сообщил, что вложил в акции $1 млн.

Состояние Богданчикова в 2006 году оценивалось в $800 млн
Богданчиков родом из Оренбургской области. В 1980-х гг. трудился на "Оханефтегаздобыче", в 1985-1988 гг. работал инструктором отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС, в октябре 1994 г. возглавил "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", а его замом стал Николай Борисенко. Борисенко родился на Сахалине. В 1981-1991 гг. работал в сахалинской геофизической экспедиции ПГО "Сахалингеология", в 1991-1994 гг. - замгендиректора ТОО "Новинтех" в Южно-Сахалинске. С июня 2007 г. - зам полпреда президента в ДФО.
Польский журнал Wprost оценил состояние Богданчикова в $700 млн в 2005 г. и в $800 млн - в 2006 г. В списки богатейших людей журналов Forbes и "Финанс" Богданчиков не входит.

Миллиардеры и миллионеры, пополнившие список "единороссов"
Андрей Козицын, гендиректор и совладелец Уральской горно-металлургической компании (занимает 46-е место в списке богачей по версии Forbes с 1,5 млрд долларов) будет включен в свердловскую региональную группу, а Виктор Рашников (председатель совета директоров и основной владелец Магнитки, 11-е место с 9,1 млрд долларов) - в челябинскую. Сулейман Керимов (владелец ОАО "ГНК", бывшей "Нафта-Москвы", 7-е место, 12,8 млрд) пойдет на выборы вторым номером по партсписку в Дагестане. Все трое бизнесменов - уже члены партии, Керимов, например, вступил в нее этой весной.
В Думе предприниматели всегда были на особых ролях. Керимов - депутат с восьмилетним стажем, депутатами были самый богатый россиянин Роман Абрамович и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев (был вице-спикером в нижней палате предыдущего созыва).
Некоторые миллиардеры на прошлых выборах избирались по одномандатным округам: совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч и совладелец "Седьмого континента" Владимир Груздев. Кое-кто из единороссов уже в Думе сменил партию - например, совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев перешел в "Справедливую Россию".
Для каждого предпринимателя мандат имеет самостоятельную ценность. Депутат Госдумы двух созывов, совладелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев (состояние  13,6 млрд рублей) занимается политикой, чтобы, как говорит он сам, "помочь стране". Муцоев уже включен в свердловскую группу.
Некоторые бизнесмены, конвертируют свой капитал в политический, помогая "Единой России". Виктор Рашников популярен в Магнитогорске, поэтому бизнесмен играет роль "паровоза" для партии. В 2003 году он уже баллотировался третьим номером по челябинско-курганской группе списка, но потом от мандата отказался. Так может оказаться и на этот раз. Похожая история с Андреем Козицыным, который вряд ли покинет Уральскую горно-металлургическую компанию. А Керимов, скорее всего, останется в Госдуме.
С переходом на пропорциональную систему выборов бизнесмену попасть в Думу и легче, и сложнее. При выборах по одномандатному округу все зависело от их умения убедить избирателей, теперь  прежде всего нужно убедить партийную организацию.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама