ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 24 июля 2007, 14:10

СПС, скорее всего, не выдвинет собственного кандидата в президенты РФ

Партия "Союз правых сил" (СПС) скорее всего не выдвинет собственного кандидата на президентских выборах в 2008 году. Об этом заявил лидер СПС Никита Белых, отметив, что партия свои главные планы партия связывает с парламентскими, а не президентскими выборами. "Мы с высокой степенью уверенности своего кандидата не выдвинем, так как сконструированы под работу в парламенте", - подчеркнул Белых в интервью "Ведомостям", опубликованном во вторник, передает NEWSru.com. При этом он отметил, что "партия должна поддержать единого кандидата от демократической оппозиции, если такой будет".
"Я считаю, что партия должна поддержать единого кандидата от демократической оппозиции, если такой будет, - сказал Белых. - С этим предложением мы выступали очень давно, говорили: давайте сформируем механизм определения единого кандидата. Если мы боремся за демократию в стране, то должны обеспечивать демократические процедуры и внутри себя. Невозможно назначить себя лидером демократов в силу заслуг прошлой жизни". При этом лидер СПС выразил сомнение, что единый кандидат вообще появится.
Вопрос, кого Владимир Путин выберет преемником, волнует многих. Но сама его постановка совершенно не нравится председателю СПС Никите Белых. Он заявил, что "механизм передачи власти преемнику аморален".
"Что касается преемника, то у меня негативное отношение к подобному механизму передачи власти, а не к персонам. Я считаю, что народ сам должен определять, кого выбрать, на основании честных выборов без навязывания одних и тех же лиц по всем государственным каналам ТВ. И даже если бы в преемники предложили Сергея Адамовича Ковалева, к которому у меня не может быть никаких претензий, я был бы против", - сказал Белых.
Между тем, говоря о выборах в Думу, Белых сказал, что партия СПС попробует доказать свое существование боксерскими методами. "Наша кампания (по выборам в Госдуму) будет во многом построена на оппонировании власти и "Единой России". И я уверен, что мы преодолеем барьер, хотя понимаю, что заинтересованных в том, чтобы мы попали в Госдуму, нет. Поэтому нужно не 7% набирать, а 10%, 11%, 12%. И если я буду бороться за 7-7,5%, то должен быть морально готов, что у меня будет 6,9%", - сказал лидер СПС.
"У меня нет иллюзий по поводу того, с кем мы играем и по каким правилам, какими инструментами и в какой обстановке, поэтому мы изначально формулируем себе задачу более масштабную, чем переползание 7%-ной планки", - подчеркнул Белых. По словам Белых, "в 2003 году попытка СПС и с властью не ссориться, и протестный электорат привлечь провалилась". "Тогда люди спрашивали: вы за или против власти - и, не получив ответа, не приходили на избирательные участки либо голосовали за других",- пояснил лидер СПС.
"На этих выборах мы предельно ясно выступим против власти, - говорит Белых. Будем четко говорить, что монополизация и огосударствление экономики - вредно, сворачивание демократических процессов - крайне вредно, отсутствие независимых СМИ и судов - отвратительно, изменения в избирательном законодательстве имеют четко выраженную тенденциозность".
В таких условиях Белых не рассчитывает на поддержку со стороны крупных бизнесменов. "Я с трудом представляю, чтобы бизнесмен, особенно крупный, пришел и сказал: "Я готов быть с вами". Пока я таких смелых не вижу, так что на бизнес, особенно крупный, ставка не делается", - пояснил политик.
Тем временем исследования социологов о том, кто попадет в Госдуму, ничего хорошего для СПС не обещали. Согласно прогнозам, на места в Думе могут рассчитывать "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и - возможно - ЛДПР. Однако СПС удалось преодолеть барьер во многих регионах.
"Все исследования, которые проводились перед региональными выборами, не сулили нам ничего хорошего, - согласен Белых. - Не было ни одного опроса, за исключением Перми, где ситуация, по мнению социологов, складывалась бы для нас благоприятно. Прогнозировали 2-3%, и, когда мы преодолели барьер во многих регионах, экспертам пришлось объяснять, почему же это произошло".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама