ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 13 февраля 2003, 15:44

Третий прогул

// Вечерний Петербург, 025, стр. 2
Во вчерашнем номере ("Кина опять не будет") наша газета рассказала о причинах очередного демарша "Единого города". Напомним: мятежный блок первым пошел на диалог с Тюльпановым - не стал настаивать на кандидатуре своего представителя Сергея Никешина на пост председателя БФК. В качестве отступного блок попросил не назначать новичка ЗакСа коммуниста Владимира Барканова руководителем ключевого бюджетного комитета. Компромиссом для "единогородцев" мог стать Игорь Матвеев или другой опытный депутат.
Спикер захотел триумфа и вариант оппонентов отклонил. Возможно, Вадим Альбертович решил, что "Единый город", из которого на прошлой неделе ушел Игорь Михайлов, уже не монолит. Логика спикера понятна: достаточно склонить на свою сторону еще одного члена блока, и срывов заседаний больше не будет.
У спикера, видимо, была на примете кандидатура очередного перебежчика - не случайно он после переклички оделся и поехал уламывать. Кого? В кулуарах поговаривали, что Вадим Альбертович отправился в гости к депутату генералу Зыбину. Пообещать какой-нибудь портфель, но выманить того в Большой зал заседаний. Правда, господин Зыбин некстати заболел и оказался в стационаре.
Пресса между тем скучала, а телевизионщики злились на Тюльпанова. Все потому, что новый спикер не принимает ситуацию такой, какая она есть. Уже не в первый раз Вадим Альбертович, убедившись, что кворума нет, не смиряется с этим обстоятельством, а тянет и объявляет перерывы вплоть до окончания рабочего дня. Дорогостоящие камеры при этом простаивают, журналисты томятся и праздно шатаются по дворцу. Вчера, правда, операторы некоторых телекомпаний где-то к полудню поняли, что кина не будет, и свернули технику.Журналистская политтусовка ерничала: "Наверное, Тюльпанов с полпредом Черкесовым поехали в "Кресты", чтобы этапировать на заседание Юрия Шутова. Вот вам и кворум".
Уже месяц - с момента избрания главным городским депутатом - Вадим Тюльпанов консультируется с меньшинством с позиции силы. Более того, во внутренние дела ЗакСа открыто вмешивается Москва. Пока двойной прессинг "Единый город" и его координатор Юрий Рыдник выдерживают. Заставит ли это спикера пойти на компромисс в "деле БФК"?
***
Между тем
Судьи просят помощи
Управление судебного департамента в Санкт-Петербурге обратилось к председателю городского парламента Вадиму Тюльпанову и депутатам с просьбой и предложением о созыве внеочередного заседания Собрания с одним вопросом: избрание представителя общественности в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга.
Квалификационная коллегия из-за медлительности ЗакСа не работает с 6 сентября 2002 года. Это значит, что в городе полгода не принимаются экзамены у кандидатов на должности судей. Уже сдавшие экзамены кандидаты, а также судьи, срок полномочий которых истек, не могут быть назначены на должности без согласования Квалификационной коллегии.
По материалам АБН

Сергей Тачаев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама