Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

13 февраля 2003, 15:52

Кому мешают столики и зонтики?

// Невское время, 027, стр. 3
Интересно, наступит когда-нибудь время, когда власть будет решать проблемы, а не создавать их? Если посмотреть на действия администрации Петербурга с сугубо обывательской точки зрения, то результат зачастую окажется прямо противоположным декларируемой заботе о благе горожан.
Недавно отремонтировали Кондратьевский проспект. Конечно, "птичку" в графе "добрые дела" поставили. Что творилось с транспортом весь период очень неторопливого ремонта - надо рассказывать отдельно. Но после ремонта, когда движение наконец было восстановлено, оказалось, что бесследно пропали сразу несколько (основных!) маршрутов транспорта. Оставшиеся способны лишь изображать видимость наличия общественного транспорта, поскольку реальный интервал движения, например, троллейбусов порядка часа стал обычным делом. Если есть желание - проведите опрос, спросите, нужен ли был людям ТАКОЙ ремонт? Получите, кроме моря разной лексики, ответ - бог с ними, с бывшими ямами, да выкопайте их снова, но и транспорт пустите, как было! Трамвайные пути новые? А толку что, если самые ходовые трамвайные маршруты сняли!
Вот так и живем. "Невзирая", как говорил Жванецкий. Почему-то любое вроде бы и нужное дело обязательно компенсируется такой "ложкой дегтя", что в конечном счете результат получается, мягко говоря, спорным. Каждая из сторон может привести свои аргументы, а какие перевешивают - зависит исключительно от точки зрения взвешивающего.
Причем, когда разворачивали тот же, безусловно, нужный ремонт, ни слова не говорилось о том, что под его прикрытием будет серьезно урезан общественный транспорт, тем более - никто не спрашивал, согласны ли с этим люди. И еще хотим, чтобы нас в "цивилизованные" приняли. Цивилизованные так не делают.
Вот и с решением по летним кафе - та же история. Вдруг, без каких-либо предупреждений, обсуждений и конкретных претензий штаб поставил всех хозяев летних кафе, "чохом", перед фактом, свалив всех в одну кучу и обозвав по-всякому.
Вполне возможно, что есть какие-то "кафе", которые и вид города портят, и поставлены без соответствующих согласований, может, и такие есть, которые, скажем, наркотиками торгуют. Возможно. Так и чиновники бывают разные. Это нормально. Все мы живые люди и можем, даже искренне стараясь соблюсти все положенное, ненароком нарушить что-то из порой противоречивых установлений. Но, скажем, грязь в отдельном магазине никоим образом не означает, что в 24 часа надо ликвидировать все магазины... Если есть к кому-то конкретные претензии, их ему и надо предъявлять, "круговую поруку" зачем устраивать и обижать тех, кто работает качественно и честно? Неужели подобный стиль хоть сколько-нибудь напоминает так часто и охотно декларируемые администрацией "сотрудничество" с бизнесом, "взаимодействие", "взаимопонимание" и т. п.? Или, может быть, таким образом их можно создать или укрепить?
На заседании штаба в обилии звучали гневные упреки в чем угодно, от устройства кафе без должных согласований до портящего городской пейзаж безобразного внешнего вида. Повторю, возможно, такие кафе есть. Но какой смысл гоняться за абстракциями? Возьмем конкретный пример.
Все обвинения штаба, в полном объеме, не имеют никакого отношения к кафе у Мариинского театра на Театральной площади. Компания "Балтика" год (!) времени потратила на преодоление бюрократических инстанций. Теперь все согласования имеются, внешний вид - как на рекламной картинке. Кстати, и внутренний - тоже. Евростандарт или нет - не знаю, но уж никак не хуже.
Кто не верит - спросите у губернатора. Да, Владимира Яковлева. Они знают. Лично бывали-с. Хвалили-с. И еще много кто был (и пока еще имеет шанс остаться) клиентом этого "летнего кафе" (оборудованного, между прочим, стеклопакетами; не иначе - чтобы ласковый летний ветерок не надул). В нем и зимой не холодно, а атмосфера такая уютная, что ресторан-стационар позавидует.
Есть у этой "медали" и еще одна сторона. Этическая. Перечень сделанного "Балтикой" для города настолько обширен, что достоин отдельной публикации и, безусловно, известен администрации. Ну никак не заслужила компания такого к себе отношения.
И последнее. Рабочей группой Государственного совета подготовлена и опубликована Концепция государственной алкогольной политики. В документе черным по белому говорится о мерах, необходимых для перелома острой, если не сказать - критической - ситуации: "последовательно формировать оптимальную структуру реализуемой алкогольной продукции за счет постепенного увеличения в ней доли качественных виноградных вин и пива", "обеспечить создание условий для удовлетворения спроса населения на алкогольные напитки и повышения культуры их потребления за счет увеличения продажи алкогольных напитков в разлив сетью специализированных торговых организаций". А они, эти самые "организации", сейчас вдруг, в пожарном порядке, и ликвидируются...
Пытаться хоть что-то улучшить в городе, безусловно, надо. Тем более что поле для деятельности есть, конца-края не видно. Но главным для умной власти также, безусловно, должен быть древний мудрый принцип "не навреди". Должен. Но, кажется, у нас, как в техасском салуне, впору вешать объявление: "Просьба в пианиста не стрелять, все равно он лучше не умеет". Очень не хочется думать, что дело - не в неумении.

Михаил Журавлев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


17:35 Родителей пришедшей на последний звонок в полицейской форме школьницы оштрафуют   1

16:07 Пархоменко: Проблемы Екатеринбурга и Архангельской области должны решаться в суде

15:13 Трибунал ООН потребовал от России скорейшего освобождения украинских моряков   2

14:20 Беглов подтвердил свое выдвижение в губернаторы   6

14:02 Россияне чаще других европейцев приветствуют медицинские консультации онлайн

13:13 В Кирове появится памятник Сталину   2

12:20 ВЦИОМ: Рейтинг доверия Путину снова "пробил дно"   5

11:34 Беглов вмешался в ситуацию с закрытием кафе, бесплатно кормившим пенсионеров   2

10:45 Лимонов: Путин - лучший из российских обывателей

7:25  Беглов и Макаров встретились с мундепами   4

24 мая, 20:58 Ходорковский о екатеринбургских протестах: Кремль не мог "не сдать назад"   5

24 мая, 20:47 Чиновник Адмиралтейского района задекларировал 11,2 млн рублей   1

24 мая, 20:31 Муниципал: Мундепов Василеостровского района собирают для похода к нотариусам

24 мая, 20:19 Митянина открыла новый памятник Петру Первому   2

24 мая, 19:55 Тайна рейтинга главного потенциального   10

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.