Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

13 февраля 2003, 15:55

Подарки? в сад!

// Санкт-Петербургские ведомости, 028, стр. 1, 2
- Иван Григорьевич, прежде чем говорить о том, что нам подарят, расскажите, какие памятники намерен установить город в юбилейном году.
- Для меня очень дорог и важен проект, которым я занимаюсь уже несколько месяцев. Речь идет о воссоздании Колонны Славы у Свято-Троицкого собора. Для осуществления этого проекта создан комитет, куда входят представители ГИОП, церкви, военных организаций и ведомств, а возглавляет его адмирал Михаил Моцак. Этот памятник свидетельствовал о победе русского оружия в войне на Балканах и был сделан из стволов турецких пушек. Патриотическая вещь. Колонна была разрушена в 1930-е годы. То, что она будет восстановлена, - важное событие для города.
Мы также воссоздадим бюст Александра II на набережной Мойки, 132. Он тоже был утрачен. Сохранились фрагменты постамента, фонарей и ограды этого памятника. . - Возвращая к жизни старые памятники, мы тем самым в какой-то степени восстанавливаем историческую справедливость, Но наверняка в ближайшее время могут появиться и новые произведения.
- Любопытное предложение есть у Владимира Горевого. Он создал скульптуру Павла I. Вещь необычная, своеобразная, не столько памятник, сколько образ. На мой взгляд, она будет очень интересно смотреться во внутреннем дворе Михайловского замка. Делается памятник Александру Невскому того же автора для Усть-Ижоры.
Хочется упомянуть скульптуру Дмитрия Каминкера "Каменный гребец". Скульптура красивая, современная, она украсит собой Озерки.
Возможно, появится памятник генералу Брусилову. Его делает скульптор Ян Нейман. Другой замечательный мастер Левон Лазарев завершает работу над памятником Андрею Сахарову. Скорее всего, мы успеем установить его к 300-летию Петербурга на площади, носящей имя академика.
- Теперь самое время вспомнить о монументах, которые город получит в подарок. Существует список таких даров?
- Кое-что известно, но и сюрпризы нельзя исключить. На эту тему в последнее время все чаще приходится думать и говорить. Она многих интересует, волнует и даже беспокоит. Хочется, чтобы подарки были исторически связаны с городом. Но почти наверняка можно сказать, что появятся и вещи, мягко говоря, необязательные. Это надо учитывать, размышляя о судьбе монументальных произведений, которые нам собираются подарить.
- В последнее время много говорят о сооружении Башни мира на Сенной площади.
- Этот модернистский объект - подарок Франции. Вещь абсолютно современная: стеклянная стела, на которой будет выгравировано слово "мир" на многих языках. В основании сооружения, возможно, будут заложены капсулы с посланиями потомкам, или на нем оставят подписи руководители делегаций стран, которые приедут к нам на празднование 300-летия Петербурга.
- Почему для установки такого современного произведения выбрали Сенную площадь?
- Идея появилась, когда французы попросили подыскать место для их подарка. По проекту, на Сенной площади должна была появиться стела. Предполагалось, что это будет некое ретропроизведение с фигуркой Меркурия на вершине. Французы предложили архитектурный объект такой же высоты. Возникла идея: раз мы возвращаем старые наименования улицам нашего города, неплохо вспомнить и имя, которое носила эта площадь в течение многих десятилетий. Она называлась площадью Мира.
- На этой же площади должна быть воссоздана церковь.
- Так и произойдет. Сначала будет построена часовня, а с течением времени храм.
- Наверняка есть и другие монументальные сооружения, место установки которых уже известно.
- Следует упомянуть памятник Дмитрису Кападистрия, который будет установлен в районе бывшей греческой церкви неподалеку от концертного зала "Октябрьский". Этот человек был министром иностранных дел Российской империи и первым премьер-министром Греции. Он прославил свое имя в нашей стране и у себя на родине.
Памятник Джамбулу будет установлен в переулке, носящем имя поэта. Это подарок Казахстана. В сквере появится фонтан, и вообще этот переулок в центре города, до сих пор обойденный вниманием, станет местом благоустроенным.
Если говорить о памятниках, появление которых согласовано, надо упомянуть подарок Норвегии - композицию, предназначенную для Летнего сада в Кронштадте. Это памятник Петру I и его сподвижнику адмиралу Крюйсу.
Продолжается работа над бюстами четырех архитекторов - Росси, Растрелли, Кваренги и Ринальди. Эта тема обсуждалась не один год, сейчас она воплощается на деньги итальянской стороны. Бюсты будут установлены в сквере на Манежной площади рядом с Итальянской улицей.
- Уверена, что список подарков гораздо больше. Неужели все, что нам предлагают, столь же органично вольется в городскую среду?
- Есть целый ряд памятников и скульптур, место размещения которых еще не определено. Даже обсуждение внесения их в городскую среду вызывает напряжение. Близится юбилей, и хотелось бы избежать суеты по этому поводу. Комитет по градостроительству и архитектуре предложил развернуть временную экспозицию в парке 300-летия Петербурга. Там на одной из аллей можно разместить подарки, для которых пока трудно выбрать место.
Как вежливые хозяева, мы должны принимать подарки, но вовсе не обязательно сразу же их выставлять на самом видном месте. И в частной жизни мы так поступаем.
Мне кажется, выставочный зал под открытым небом - хорошая идея. Там можно показать все, что нам подарят: скульптуру, дизайн, посадки... Этот парк пока пустынный, и он хорошо подходит для "гостиной" под открытым небом. Выставка привлечет туда людей, проекты можно будет обсуждать и советоваться с горожанами.
- Вы уверены, что дарители нас поймут и не обидятся?
- Президент Академии художеств Зураб Церетели готов подарить нашему городу несколько своих скульптур и с пониманием отнесся к предложению разместить их в парке 300-летия Петербурга.
Совсем не хочется, чтобы желание сделать подарок нашему городу у дарителя идентифицировалось с правом выбора места, а сам дар непременно с чем-то монументальным. Я готов обратиться с письмом к различным представительствам, консульствам, организациям, которые хотят сделать подарок Петербургу. Наш город насыщен памятниками, не надо создавать сложности себе и нам. Прошу рассмотреть другие формы признания в любви и подарить что-то небольшое, но полезное.
- До юбилея осталось совсем мало времени, боюсь, что подарки уже "упаковали".
- Все начиналось несколько иначе, но потом дары стали обретать вид монументальных произведений. Такое ощущение, что на фоне 300-летия Петербурга дарители стали меньше думать о городе, но больше о себе и своей истории на его фоне. Меня это удручает, потому что возникают памятники (не буду говорить кому и от кого) личностям, которые, однажды проезжая через Петербург, останавливались, скажем, в меблированных комнатах. По этому поводу предлагается воздвигнуть монумент.
Мы живем в городе, где можно ставить памятники только людям, снискавшим славу ему и России. У нас есть памятники Суворову, Барклаю-де-Толли, Петру I... Но мы еще не увековечили память Блока, Ахматовой и других наших великих соотечественников. Поэтому я считаю неправильным принимать случайные произведения, несмотря на то что это может показаться невежливым.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


19:30 Один из участков кольцевой линии метро потребует вложения не менее 85 млрд рублей

18:55 По подозрению в мошенничестве полицейские обыскали сотрудников МО Никольское

18:50 Независимый топливный союз предупредил о предстоящем скачке цен на бензин

18:27 Беглов пообещал учителям снизить уровень забюрократизированности их работы   1

18:13 В СПЧ выразили обеспокоенность задержанием члена "Голоса" Удота

17:55 Ночь перед судом Леонид Волков проведет в отделе полиции

17:38 ФСБ: Увеличилось число нелегально покидающих РФ через Петербург иностранцев

17:37 США утвердили новые санкции в отношении нескольких российских предприятий   1

17:15 Заместителем министра финансов стал бывший чиновник Смольного

16:59 Глеб Павловский: Власть до последнего будет сопротивляться настоящим референдумам   3

16:50 Екатеринбуржцу, участвовавшему в протестах против храма, присудили 3 суток ареста

16:28 Петербургские чиновники посетят Баку   2

16:26 Олег Сенцов написал книгу рассказов

16:16 Замглавы МВД посетовал на вынужденные денежные тяготы сотрудников полиции   2

15:57 Комитет по физкультуре не опубликовал данные о доходах главы ведомства Антюх

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.