Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

13 февраля 2003, 16:00

Чиновника если и посадят, то условно

// Коммерсантъ С-Петербург, 025, стр. 15, 16
Вице-губернатор - председатель комитета по здравоохранению администрации Петербурга Анатолий Каган обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, возглавляемый господином Каганом комитет в 1999-2000 годы завышал цены при покупке лекарств для государственных аптек - в первую очередь, инсулина и препарата "Вирамун" по программе "АнтиСПИД". Причем в случае с инсулином комитет, по версии следствия, расплатился с ЗАО "Кови-фарм", выступавшим поставщиком лекарств, путем "зачета несуществующей задолженности", в результате чего городскому бюджету был нанесен ущерб почти в 6 млн рублей. Вместе с господином Каганом обвиняемым по этому делу проходит начальник управления по организации закупок для государственных нужд комитета Сергей Болл, которого обвиняют в получении взятки за помощь в заключении госконтракта на поставку "Вирамуна" в обход тендера, что привело к завышению закупочных цен и потерям для городского бюджета на сумму более 200 тысяч рублей.
Несмотря на то что процесс идет в открытом режиме, прессы в зале заседаний вчера не было: многотомное дело вице-губернатора начало рассматриваться меньше месяца назад, и никто не ожидал, что суд сможет так быстро допросить несколько десятков свидетелей и исследовать прочие доказательства. Тем не менее судье Алексею Стрижакову это удалось - заседания шли практически ежедневно, продолжаясь порой по целому рабочему дню. На вчерашний процесс Анатолий Каган приехал в сопровождении коллег на служебном "Форде" с номерами петербургской администрации. Настроен отстраненный вице-губернатор был довольно оптимистически - держался в суде уверенно, так же как, впрочем, и его помощник.
С утра суд рассмотрел несколько ходатайств, а затем после небольшого перерыва стороны перешли к прениям. Представитель прокуратуры Центрального района Петербурга, представлявший гособвинение, в своей речи попросил суд признать Анатолия Кагана виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорить его к условному лишению свободы на 6 лет с испытательным сроком в три года. На этот же срок обвинитель попросил суд лишить господина Кагана права занимать госдолжности, связанные с распределением денежных средств.
Помощника и подельника (по версии следствия) Анатолия Кагана Сергея Болла прокурор просил признать виновным во взяточничестве и приговорить к четырем годам реального лишения свободы с последующим лишением на три года права занимать должности в госструктурах.
Адвокаты господ Кагана и Болла Сулик Бородатый и Станислав Исаков в один голос заявили, что их клиенты невиновны, и просили оправдать их "за отсутствием события преступления". Особенно горячился господин Исаков, который в своей более чем часовой речи провел детальный анализ исследованных в суде доказательств, заключив, что его подзащитный в принципе не мог быть взяткополучателем, поскольку организация тендеров не входила в его функциональные обязанности и вообще не была в данном случае обязательной. Также, по версии защиты, цена поставленного городу "Вирамуна" была существенно ниже рыночной - и город только сэкономил на этой сделке.
Защитник Анатолия Кагана также раскритиковал следственные органы за непрофессионализм, посетовав, что они не удосужилось провести экспертную оценку ликвидности задолженности, злоупотребление которой вменяется в вину господину Кагану. Привлеченные защитой вице-губернатора аудиторы оценили ликвидность задолженности, погашением которой город расплатился с поставщиком инсулина, в 30-40%. То есть в ту сумму, на которую "Кови-фарм" фактически поставил городу лекарства.
Сами подсудимые в своем последнем слове также заявили, что не чувствуют за собой никакой вины, и попросили суд их оправдать. Судья объявил перерыв до 25 февраля и удалился в совещательную комнату. "Ъ" сообщит о приговоре.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




18:19 Вишневский обжалует в Горсуде отказ в регистрации кандидатом в губернаторы

18:10 Беглов считает необходимым увеличить количество рабочих мест на границе с Ленобластью

17:59 Муниципал: ГИК не помог коммунистам с регистрацией в ИКМО «Васильевский»

17:54 КГИОП признал сад дачи композитора Рубинштейна региональным памятником культуры

17:33 Столичное МВД просит москвичей воздержаться от нового митинга по выборам в МГД   1

17:06 Муниципал: ИКМО «Новоизмайловское» пообещала выдать кандидату копию отказа в регистрации в 30-дневный срок

17:05 После дела Голунова Москалькова предложила наделить расследователей статусом неприкосновенности

16:41 Власти Поморья пообещали исполнить поручение Путина и провести соцопрос о Шиесе

16:28 Муниципал: ГИК отправил на пересмотр отказы в регистрации оппозиции в ИКМО «Екатерингофский»

16:19 ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу экс-полковника-миллиардера Захарченко

15:59 Памфилова назвала политической борьбой регистрацию кандидатов на выборы в Мосгордуму   3

15:52 Вавилина о ситуации с парком на Смоленке: “Это победа всех жителей Васильевского острова”  

15:51 Бывшего чиновника Смольного оштрафовали за взятки яйцами и маслом

15:18 Памфилова пообещала кандидатам в Мосгордуму не оставить без внимания их жалобы на отказы в регистрации

14:46 Памфилова обругала Навального за то, что он её оболгал, говоря о выборах в МГД   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru