ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 февраля 2003, 13:58

Состояние Смольного собора "просто ужасное"

Работы по реставрации Исаакиевского собора в Петербурге завершатся в конце апреля. Как соoбщил РИА "Новости" генеральный директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Нагорский, во второй половине 2001 года, когда началась реставрация, состояние памятника было "просто ужасным" - с фасада выпадали фрагменты весом до 300 кг.
За прошедшее время специалисты проделали большой объем работ. Так, в прошлом году был очищен золоченый купол: верхолазы специальными моющими средствами удалили многочисленные наслоения, и Исаакий засиял так же, как полтора века назад. Современные петербуржцы были настолько удивлены этим блеском, что многие из них звонили в администрацию, уверяя, что руководство Исаакиевского собора "сошло с ума и красит купол золотой краской", заметил Нагорский.
Почти полностью, по словам Нагорского, завершена реставрация фасада. Причем впервые за 150 лет существования в леса одели весь храм и полностью отреставрировали его фасады. Масштаб работ, проделанных специалистами, огромен, все это, по оценке директора музея, немного напоминало народную стройку: летом на очистке фасадов работало до 150 человек. Работы по очистке фасадов Исаакиевского собора можно назвать уникальными в Петербурге больше нет зданий, фасады которого созданы из такого количества мрамора. Специалисты вручную очистили мрамор от многочисленных наслоений, а затем нанесли несколько слоев защитного материала. И он засиял, стал светлым и праздничным, а не таким, к какому все привыкли однотонным, серым и мрачным, сказал Нагорский.
После очистки мрамора специалисты приступили к работе по реставрации горельефов. Кроме того, специалисты сняли надписи, украшающие фронтоны портиков. Надписи будут очищены, позолочены, а затем вновь возвращены на прежнее место. За полтора года реставрации были проведены работы и внутри храма: отреставрирована живопись и алтарная часть собора. Впервые был отреставрирован мраморный пол: его вычистили и покрыли восковым раствором. Обновленные мраморные плиты теперь моют современными моющими растворами при помощи швейцарских поломоечных машин.
По словам Николая Нагорского, общая сумма, потраченная на реставрацию храма, составляет 150 млн рублей, причем все работы музей ведет за счет собственных средств. Исаакиевский собор вошел в список объектов, которые посетят высокие гости во время торжеств, посвященных 300-летию Петербурга, заметил директор музея.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама