Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

---

14 августа 2007, 19:19

Покушение на предвыборный сюжет

Газета.Ру; 14.08.2007

Партии власти предстоит показать свое умение приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам.
Избирательная кампания еще не успела толком начаться, а про нее уже много чего известно. Круг участников практически определен, в списки кандидатов вносятся последние уточнения. Многим аналитикам уже почти ясны итоги кампании и сколько в будущей Думе будет "единых", сколько "справедливых", а сколько всех остальных. Некоторые из этих аналитиков, возможно, не ошибаются. Не должны стать откровением и технологии борьбы за голоса, которые будут использовать политические партии. В целом, интриг не ожидается никаких. Однако события последних дней ясно указывают на то, что
в хорошо проработанный сценарий утверждения постпутинского порядка вещей жизнь может внести существенные и неожиданные для авторов коррективы.
Как оно, собственно, и бывало во все прошлые предвыборные годы. В начале кампании актуальными считались вполне определенные темы, но уже через пару месяцев их пора было посыпать нафталином. Разница с нынешней кампанией только в том, что тогда по ходу состязания фаворит мог меняться, а сегодня это запрещено по условиям розыгрыша. Способен ли нынешний предвыборный фаворит быстро приспособиться к серьезному изменению обстановки, дать адекватный ответ появившимся вызовам  большой вопрос. Меж тем неадекватность партии победителя может повредить легитимности будущей власти куда больше, чем простой недобор голосов.
Особенно если вызов касается жизненно важной для страны темы
Террористическая угроза еще несколько дней назад казалась окончательно сданной в архив. Сегодня надежды на это меньше. Теракт на Октябрьской железной дороге, к счастью, пока нельзя сравнить с тем, что происходило в стране в прошлые предвыборные годы. Однако и успокоившееся общество, возможно, в меньшей степени готово к такого рода новостям, а значит, и реакция может оказаться более болезненной. Малым утешением тут может служить весть о состоявшемся во вторник заседании Национального антитеррористического комитета, на котором говорили о обеспечении безопасности в ходе подготовки и проведения думских и президентских выборов. Судя по официальным сообщениям, меры выработаны и работа проведена, однако уверенности в том, что "генералы не готовятся к прошлой войне", нет. К тому же враг теперь гораздо хуже, чем раньше, поддается идентификации: авторство теракта на себя никто не взял, и вряд ли, по устоявшейся традиции, кто-то возьмет. Говорить же о международном или чеченском терроризме как-то не с руки: все звезды за ликвидацию боевиков уже давно вручены.
Безусловно, при выборе между нарастающей террористической угрозой, побочным следствием которой станет переформатирование политического ландшафта, и мирным спокойствием, обеспечивающим реализацию уже готовых сценариев, любой благоразумный человек, будь он хоть трижды противником нынешнего курса, выберет спокойствие. Но в том-то все и дело, что гражданам нужны некоторые основания для того, чтобы поверить в то, что этот политик, эта партия, этот курс станет защитой, а не пунктом развешивания казенной лапши на уши. И дело тут не только в голосовании, но и в доверии свому собственному выбору.
Страх перед террористами может толкнуть сомневающихся в объятья "партии власти", а может и напротив заставить их искать политиков, которые будет более убедительны и более актуальны Просчитать это сегодня невозможно, но почти очевидно, что эти сюжеты в предвыборном сценарии навряд ли отражены.
Если все получалось как по написанному в предыдущие годы, то сложно подготовить себя к тому, что все может пойти наперекосяк именно в самый важный момент. Жизнь сложнее отчетов о проделанной работе, и ничего с этим поделать нельзя.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


11:10 "Лежим в одном большом сугробе": журналисты спели про "заслуги" Беглова

10:31 Зеленский вступил в должность президента Украины   2

10:25 Единороссы предложили штрафовать УК и ТСЖ Петербурга за неочищенные от рекламы фасады домов

10:00 В Екатеринбурге начали принимать предложения горожан по возможным площадкам для храма   3

9:31 "Сам ты шелупонь": архангелогородцы помитинговали, требуя отставки губернатора региона

19 мая, 20:43 Либертарианца Светова облили нечистотами   3

19 мая, 17:59 В Кронштадте отремонтировали первый советский морской робот

19 мая, 17:04 В РПЦ сомневаются в эффективности референдума относительно екатеринбургского храма   5

19 мая, 16:13 Тысячи школьников вступили в ряды пионеров на Красной площади   10

19 мая, 15:18 В Чечне сочли слоган "Ахмат - сила" обязательным   1

19 мая, 14:31 Пассажиры Sukhoi Superjet отказались на нем лететь после сбоя гидросистемы

19 мая, 13:40 Активисты в Токсово снесли забор бывшего начальника МЧС   5

19 мая, 12:51 Латынина о екатеринбургских протестах: Задолбали нас этими церквями   8

19 мая, 12:04 Беглов открыл сезон фонтанов   6

19 мая, 11:17 Зеленский пообещал приложить усилия к возвращению Крыма Украине   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.