ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

18 февраля 2003, 14:14

Лакмусовая бумажка для полпредства. "Единый город" предложил переизбрать спикера

// Известия Петербург, 029, стр. 9
Предложение "единогородцев" заменить спикера - это не просто "черная метка" для Тюльпанова, который, как показали последние события, оказался не в состоянии договариваться с оппонентами. Это еще и проверка для полпредства. Скорее всего, парламентское "большинство", курируемое Петровской набережной, выступит против замены Вадима Альбертовича, что, в свою очередь, проявит настоящих лидеров оппозиции Смольному. Только получится, что старая схема борьбы - либеральный Петербург против консерватора Яковлева - уже не работает. Полпредство, воюющее со Смольным, выбрало себе других союзников - блок КПРФ-НПСР и авторитетный бизнес в лице господина Волчека, возглавляющего блок "Спортивный Петербург".
"Дружба" НПСР и полпредства на первый взгляд кажется весьма странной: связка КПРФ-НПСР в общероссийском формате строго позиционирует себя в роли противника "антинародного" режима Ельцина-Путина. Но это только на первый взгляд. Если же "копнуть" поглубже, выяснится, что у этой "дружбы" есть и другая сторона, скрытая от глаз посторонних граждан. Достаточно вспомнить, что, к примеру, контрольный пакет акций петербургского морского порта принадлежит двум оффшорным компаниям, которые можно связать с именем "левого" депутата Госдумы Виталия Южилина. По слухам, именно из его средств, а также из казны еще одного "думца" от НПСР Геннадия Семигина, оплачивалась избирательная кампания коммунистических депутатов. Вадим Тюльпанов, избранный спикером во многом благодаря голосам фракции КПРФ-НПСР, также имеет свой бизнес в морском порту. Если предположить, что цель Тюльпанова - не допустить усиления позиций городской администрации в этой бизнес-структуре, это практически совпадает с целями "левых магнатов".
Получается, что столь тесно связанные узами крупного капитала, коммунисты и "единороссы" не могли не начать и политического сотрудничества, хотя бы в стенах ЗакСа. Однако если на московском уровне такая "дружба" уже не раз становилась поводом для широкого обсуждения, то в городе на Неве сей союз до сих пор вызывает искреннее недоумение у здравомыслящих людей.
Между тем, кризис в питерском ЗакСе "высветил" еще одного участника объединения "левых" и "Единой России" - представителя НПСР Владимира Барканова, кандидатуру которого Вадим Тюльпанов предлагал на место председателя БФК. Барканов уже имеет опыт работы в структурах, имеющих непосредственное отношение к городскому бюджету: именно в его бытность заместителем председателя комитета по экономике и промышленной политике городской администрации случился небольшой "переворот" в топливной сфере Петербурга. В 2001 году тендер на поставки топлива для муниципального транспорта выиграла Балтийская финансово-промышленная группа, вытеснив с этого рынка "Петербургскую топливную компанию", постоянного и проверенного партнера администрации. При этом новые условия конкурса на поставки топлива, как говорят, вызывали искреннее восхищение у главы тендерной комиссии, Владимира Барканова, и всячески им пропагандировались. Судя по всему, именно Барканов, имеющий, по слухам, неплохие связи с одним из крупных топливных операторов, должен стать мостиком между полпредством и одним из самых "лакомых кусков бюджетного пирога" Петербурга.
Ну а в делах, где замешан бизнес, как известно, не важны никакие различия, в том числе и политические. Поэтому можно предположить, что союз "Единой России" и КПРФ-НПСР в нашем городе будет крепнуть, выводя обе партии на новые уровни "деловых" взаимоотношений.
Так что предложение блока "Единый город" переизбрать спикера может иметь два варианта последствий: либо либералов, которые на самом деле не в восторге от спикера Тюльпанова, заставят отвергнуть такое предложение, либо парламентское "большинство" может треснуть, лишившись своего демократического меньшинства.

Сергей Медведев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама