18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

17 февраля 2003, 14:52

Проблема-2004

// Дело, 006, стр. 2
Причина головной боли понятна. За истекшие "яковлевские" годы сложился определенный круг предпочтений, интересов, структур и людей, которые тесно аффилированы с нынешней городской властью. У этого круга, вероятно, есть свои достижения и свои провалы. Но есть главное - сила привычки. Привычка "решать проблемы", "участвовать в управлении", привычка быть наверху. Оказаться вне привычных схем поведения - вполне объяснимая драма.
В глубоком политическом подполье идет своего рода конкурс, проходят некие "праймериз" с целью выявления группы потенциальных кандидатов. Не называя преждевременно муссирующихся имен, можно обозначить три группы претендентов: "местные", "московские", "другие".
Что касается "местных", то следует признать, что на этом фланге дела обстоят совсем не блестяще. Претенденты на Смольный с питерской пропиской (даже если она формально отменена Конституционным судом) могут идти двумя путями.
Первый - появление "клона" нынешнего градоначальника. Круг таких "клонов" уже определен. Но нарастающее глухое недовольство 2003 года, которое наверняка усилится послевкусием широковещательного юбилея (неслучайно же чуткий ко всякой конъюнктуре Степашин уже заявил, что в кульминационные дни в Питере не покажется), не оставляет рядовому "клону" шансов на губернаторство.
Шансы могут появиться у "суперклона", то есть у того, кто представит себя "суперхозяйственником". Но разве может в окружении губернатора появиться хозяйственник лучший, чем он? Нет, конечно.
Возможно появление претендента, характеристики которого будут контрастны г-ну Яковлеву. Безупречная речь, хорошее образование, динамизм в принятии решений - примерно такой образ должен будет создавать для себя "преемник по контрасту". Но при таких почти идеальных качествах возникают большие сомнения в "проходимости" кандидата.
Нынешняя эпоха городской жизни отбила привычку голосовать у целого слоя людей, способных в принципе поддержать кандидата из разряда "деятельных и успешных отличников". Здесь нужны какие-то сверхусилия, прежде всего для объединения ряда групп политической элиты. Времени может просто не хватить.
Любой из "московских петербуржцев" на освободившейся площадке имеет неплохие шансы. При условии, что такое желание у кого-то из них возникнет до 2008 года. Дорогу из Питера в Москву проторили многие - обратную пока никто. Московские карьерные шансы неизмеримы с местными.
Ясно, что тот, кто согласится стать первым "возвращенцем", обещая твердо пойти по этому пути, может и первым порвать финишную ленточку, взяв приз. Ясно также, что для успеха он должен будет недвусмысленно восприниматься в качестве "путинского назначенца".
Если к тому же удастся нейтрализовать финансовую и политическую активность "яковлевских" сторонников в составе политико-экономической элиты (а такой процесс, судя по всему, идет), то остается только вычислить имя "назначенца".
Впрочем, сам Путин, понимая, что должен загнать в лузу Смольного "верняк", будет долго выбирать: кого делегировать?
К числу "других" можно отнести кого-либо из успешных московских (или не московских) олигархических персон - владельцев заводов, газет, пароходов. Опыт Хлопонина в Красноярске в этом смысле может подстегнуть такого типа персонажей к активным действиям. И сбрасывать их со счетов не стоит. Особенно если учесть, что такой питерский губернатор-2004 получит при благоприятных обстоятельствах вполне приличные шансы поучаствовать в президентских кампаниях после 2008 года. В этом отношении в 2004 году место губернатора Петербурга приобретет особую привлекательность.
Поучаствуют, безусловно, и "чистые" политики думского разряда, хотя зримых шансов никто из них получить не сможет. Реальная же проблема состоит не столько в подборе приемлемой кандидатуры, сколько в трезвом определении будущего Петербурга, противодействии разрыву между псевдоимперской пышностью и нарастающей провинциализацией петербургской ментальности.
Помнится, при избрании В. Яковлева в 1996 году А. Герман заметил, что Яковлев - это некое подобие Лукашенко, которому сильно не повезло: он избрался не белорусским президентом, а питерским губернатором.
Возможно, что сам кинорежиссер уже изменил свое мнение. Возможно, что сравнение оказалось неоправданным.
А мечта: чтобы в 2004 году повезло и городу, и новому губернатору.

Валерий Островский


Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:17 В рамках дела о "перекрытии дорог" центр "Э" провёл обыск у жителя Кудрово

13:59 Горсуд Петербурга приговорил к условному сроку сотрудника "Центра геодезии" по делу о гостайне

13:48 Путин поручил чиновникам упростить получение электронной визы для поездок в Россию

13:42 Горсуд Петербурга оставил экс-главу штаба Навального под арестом

13:41 Путин сравнил недоброжелателей России с Шерханом и Табаки

13:35 Смольный хочет ограничить продажу алкоголя в стекле в некоторых районах города во время Евро-2021

13:21 Путин заступился за Лукашенко, рассказав о попытке госпереворота в Белоруссии

13:11 Президент России пообещал помочь регионам с долгами

13:06 Суд в Костроме смягчил наказание участнику протеста 23 января

12:49 Путин объявил о выделении 1,63 трлн рублей на научные исследования

12:40 Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей на каждого школьника

12:37 В Магадане полиция отправила в автозак не менее 8 участников акции "Свободу Навальному!"

12:35 Путин объявил о введении ежемесячных выплат неполным семьям и беременным женщинам

12:26 Путин поручил проработать меры по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям

12:16 Беглов поздравил петербургских муниципалов с Днём местного самоуправления

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru