Новости 19 сентября 2007, 16:36

Администрацию Архангельской области беспокоят отказы льготников от набора соцуслуг

- Количество выписанных рецептов не должно превышать заявок лечебных учреждений. Таким должен быть основной принцип системы дополнительного лекарственного обеспечения, - сказал директор департамента здравоохранения Архангельской области Сергей Эммануилов, выступая на рабочем совещании по вопросу отказов от получения медицинской составляющей набора социальных услуг, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
В настоящее время в регионе зарегистрировано более 128 тыс. федеральных льготников, имеющих право на получение подобной льготы. На сегодняшний день около 60 тыс. человек уже отказались от набора социальных услуг, включающего не только лекарственные средства, но также санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Общая сумма соцпакета составляет 513 рублей, поэтому многие льготники предпочитают получать их в денежном эквиваленте, считая прибавкой к пенсии. "При этом определённое влияние на их решение оказывают родственники или знакомые, советуя отказываться от этой услуги", - заметил заместитель главы администрации области по социальным вопросам Михаил Ситкин.
Особую тревогу вызывают отказы инвалидов, которые не могут обходиться без лекарственных средств, зачастую дорогостоящих. Отказавшись от набора социальных услуг, больной зачастую не может затем найти средства на свое лечение.
Определённым фактором, повлиявшим на отказы от соцпакета, следует считать перебои с обеспечением лекарственными средствами, вследствие чего льготники не могли приобрести нужное лекарство. Основная причина заключалась в том, что рецепты выписывались сверх заявок, предоставляемых лечебными учреждениями. Но сейчас за этим процессом установлен строгий контроль. По словам Михаила Ситкина, процент отсроченных рецептов на сегодняшний день составляет всего 0,7 процента  это один из лучших показателей не только на Северо-Западе, но и в целом по России. Положительных примеров, когда благодаря программе ДЛО людям спасают жизнь множество.
 "Поэтому не стоит спешить с отказом от набора социальных услуг, - подытожил Михаил Ситкин. - Особенно это касается людей с серьёзными заболеваниями, у которых появилась возможность получать дорогостоящую медицинскую помощь".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости17 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru