Новости 19 сентября 2007, 18:44

В Коми отменены итоги выборов в Госсовет региона по одному из округов из-за подкупа избирателей со стороны СПС

18 сентября решением Ижемского федерального суда были отменены итоги выборов в Госсовет Коми по избирательному участку  376 в деревне Большое Галово. Причиной отмены стали установленные судом массовые факты подкупа избирателей со стороны партии "Союз правых сил".
Об этом 19 сентября на пресс-конференции сообщил журналистам лидер Коми республиканского отделения партии "Яблоко" Евгений Шарапов, по заявлению которого и состоялось судебное разбирательство. "Аналогичное заявление подавалось нами и по избирательному участку  371 в Ижме, но там суд счел, что имеющихся доказательств подкупа избирателей недостаточно для отмены результатов выборов", - пояснил он, пишет Комиинформ
По словам Евгений Шарапова, у членов регионального отделения "Яблока" вызвали подозрения итоги голосования в деревне Большое Галово, где СПС собрало рекордное для коми-глубинки число голосов - 35 процентов. "Мы проследили, что обычно "Яблоко" и СПС в районах идут вровень  1,5  2 процента, - пояснил он. -  А тут мы обнаружили, что за достройку капитализма проголосовали более 10 процентов сельских жителей Коми, которые фактически сводят концы с концами".
В результате суд установил, что в Большом Галово действительно был организован массовый подкуп избирателей. По словам юриста КРО партии "Яблоко" Павла Марущака, стоимость одного голоса составляла от 100 до 150 рублей. Тем не менее, не все агитаторы от СПС оказались чисты на руку. Пообещав некоторым жителям деревни деньги, они так и не расплатились с ними, из-за чего и произошла огласка фактов подкупа. "Организатором скупки голосов являлась некая жительница города Серова Людмила Баталова, - рассказал Павел Марущак.  Именно она проводила денежную "агитацию" и ориентировала агитаторов на подкуп. Примечательно, что в суде ее партийные коллеги попытались отречься от нее".
Как пояснил журналистам Евгений Шарапов, решение суда никак не повлияет на состав депутатской фракции в Госсовете Коми. "Но такая задача и не ставилась,  сказал он.  Мы хотели сформировать судебную практику, чтобы подобные ситуации не повторились в предстоящих выборах в Госдуму".  


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru