Новости 20 сентября 2007, 14:00

ТСЖ и управляющие компании Архангельска могут получить средства на капитальный ремонт домов

Депутаты городского Совета приняли в первом чтении программу капитального ремонта жилого фонда в Архангельске. Проект предполагает софинансирование из областного и федерального бюджетов. Общее финансирование в 2008 году составит 135 миллионов рублей, причём городской бюджет выделит всего 20 миллионов 200 тысяч. Программа рассчитана только на ремонт домов, где есть управляющие компании и ТСЖ, причём даже им деньги будут выделены только при условии, что сами компании и ТСЖ профинансируют работы в объёме не менее пяти процентов от общей суммы. Таковы требования федерального закона, сообщили корреспонденту ЗАКС.Ру в городском Совете.
Во втором чтении депутатам предстоит принять программу в октябре. И тогда будут известны все адреса и виды планируемых работ. Но при подготовке программы ко второму чтению выяснилось, что на финансирование капитального ремонта своих домов подали заявки только восемь ТСЖ. Было решено срочно провести совещание по вопросу капитального ремонта многоквартирных домов с участием начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова и руководства ТСЖ и управляющих компаний.
Собравшимся рассказали, какие документы необходимо собрать и подать в мэрию, чтобы попасть в программу. В первую очередь, это должно быть решение общего собрания собственников жилья о проведении капитального ремонта, определён фронт работ. В рамках программы могут быть отремонтированы инженерные коммуникации, кровли, подвалы. Также обязательным условием получения средств на капитальный ремонт является смета работ с госэкспертизой.
Именно в проведении экспертизы кроется самая большая сложность для небольших управляющих компаний и ТСЖ. Её стоимость составляет от 4 до 10 тысяч рублей. Но в перспективе, по словам Чурносова, эти деньги могут быть возвращены за счёт бюджетов разных уровней.
Председатель горсовета Дмитрий Юрков заметил, что абсолютно все заинтересованы в том, чтобы в 2008 и 2009 годах было отремонтировано как можно больше жилых домов. "Проблем в многоквартирных благоустроенных домах значительно меньше, чем в деревянном жилом фонде,  сказал Дмитрий Юрков.  Проблема номер один для Архангельска  ветхий и аварийный жилфонд, но и в многоквартирных домах проблемы копятся с каждым годом. Чем больше компаний и ТСЖ подадут заявки на участие в программе и получат деньги  тем меньше проблем для жильцов будет в будущем".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru