ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 19 февраля 2003, 11:55

Еще зима, но пахнет... осенью. Выборами

// Невское время, 031, стр. 3
Полномочия Валерия Сердюкова истекают в сентябре, и выборы должны пройти 21 сентября 2003 года. Однако, в соответствии с федеральным законодательством, допустимо совмещение выборов главы региона с выборами депутатов Госдумы РФ, которые намечены на декабрь 2003 года. Окончательно дата выборов губернатора области должна быть назначена областным Законодательным собранием не раньше чем за 100 дней и не позже чем за 80 дней до дня голосования, то есть в июне
А пока областному избиркому, как сообщил вчера его председатель Владимир Пылин, пока известно только о двух кандидатах на предстоящих выборах - это Валерий Сердюков и Вадим Густов. Напомним, что член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по делам СНГ Вадим Густов был губернатором Ленинградской области до 1999 года, когда на выборах победил его первый заместитель Валерий Сердюков. Отдельные аналитики не исключают успешного участия в областных выборах и губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева - на результатах выборов могут существенно отразиться сильные морозы этой зимы, повлекшие особо тяжкие последствия для ряда районов области.
О политической
ситуации в области накануне губернаторских выборов рассказывает главный федеральный инспектор по Ленинградской области Николай СЕДЫХ.
- Николай Петрович, какие политические силы оказывают сегодня влияние на население области?
- Главной политической фигурой области по-прежнему остается губернатор и его администрация. В руках губернатора сконцентрированы все финансовые ресурсы и широкий спектр полномочий. Следующие по влиянию - главы администраций муниципальных образований. Также заметно влияние бизнес-групп и инвесторов. К сожалению, общественно-политические организации на региональном уровне не имеют достаточного веса и влияния. Принимая во внимание тот факт, что осенью состоятся выборы губернатора области, а в декабре - выборы в Государственную думу, партии постепенно начинают активизировать свою деятельность. Хочу отметить, что у нас с лидерами региональных отделений политических партий налажены конструктивные отношения. Уже сейчас мы договорились о том, что при главном федеральном инспекторе будет действовать политический консультативный совет для выработки принципов цивилизованных отношений между партиями во время выборов и построения конструктивного диалога между политическими организациями и государственной властью.
- Партии уже приступили к активизации своей деятельности, а губернатор? Ведь, по оценкам экспертов, пока он фаворит предстоящих выборов?
- Конечно, нужно отдать должное Валерию Павловичу. Он много сделал для экономического развития области, создал положительный инвестиционный климат. Но наступил момент, когда надо говорить не о победах, а о тех проблемах, которые стоят перед областью. Население ждет, что региональная власть сможет предложить конкретные и эффективные методы решения насущных вопросов. По моему мнению, если правительство Ленинградской области примет правильное решение по работе с населением, то эта команда сможет достойно выступить на предстоящих выборах.
- А кроме политических партий, губернатора и его правительства заметны ли действия еще каких-либо сил?
- Бизнес-структуры оказывают сильное влияние на органы местного самоуправления Ленобласти, так как многие главы администраций муниципальных образований избраны при прямой поддержке бизнес-структур. Сегодня они занимаются оценкой эффективности своего бизнеса при нынешнем губернаторе и строят прогнозы на его дальнейшее развитие. Соответственно, представители бизнеса, анализируя ситуацию, задаются вопросом: сможет ли губернатор удовлетворить их требования? Поэтому, как я полагаю, некоторые бизнес-структуры будут серьезно участвовать в предстоящей кампании по выборам губернатора Ленобласти. В настоящее время идет процесс анализа и оценки ситуации как бизнес-элитой, так и командой, руководящей сегодня областью. Не исключено, что в связи с обозначенными мною факторами предстоящая избирательная кампания в Ленинградской области будет очень острой.
Кстати, мы сегодня активно обсуждаем концепцию развития Балтийского телевидения. Она устраивает как хозяйственные, так и политические структуры - потому что это способствует объединению информационного поля всего Северо-Западного региона. Однако первый вице-губернатор Владимир Кириллов в официальном порядке заявил мне, что в ближайшее время "это не должно быть", так как администрация не заинтересована в появлении альтернативного информационного канала в период избирательной кампании. По его словам, концепция может быть принята только после выборов губернатора Ленинградской области. Так вот, я заявляю, что с выборами по таким принципам я не согласен.
Выборы должны быть по-настоящему состязательными, у избирателей должна быть возможность реального выбора руководителя региона. Я считаю, что для активности населения нужна серьезная альтернатива. Если ее не будет, то выбор будет сделан по необходимости, а не по предпочтениям граждан. Ведь уже сегодня команда губернатора в работе со СМИ все больше заостряет внимание на том, что сегодняшнему губернатору нет альтернативы и кроме него никто не сможет решить проблемы области.
- Как представитель федеральной власти, ощущаете ли вы свою ответственность перед населением Ленобласти?
- Безусловно. Передо мной стоит задача добиться того, чтобы региональные законы соответствовали федеральному законодательству, а не решению каких-то определенных вопросов в интересах отдельных групп. К примеру, по новому федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и праве на референдум" все избирательные комиссии должны наполовину состоять из представителей политических партий и общественных организаций, что делает их работу независимой и беспристрастной.
В то же время сегодня комиссии комплектуются по старым принципам - по принципам личных предпочтений местных администраций. У нас действительно много претензий к работе окружных избирательных комиссий. К примеру, в Выборгском районе окризбирком в ходе кампании по выборам депутата Законодательного собрания Ленобласти неоднократно нарушал законодательство. Поступает тревожная информация и из Бокситогорского и Кингисеппского районов.
- Николай Петрович, какую позицию намерен занять федеральный центр на предстоящих выборах в Ленинградской области?
- Для нас принципиально важно, чтобы в ходе кампании были соблюдены все законные права граждан, чтобы выбор граждан был по-настоящему свободным, чтобы пресекались любые попытки подкупа, любые попытки нарушения законодательства о выборах. И я буду добиваться того, чтобы и в окружных, и в избирательных комиссиях всех других уровней был наведен порядок и их деятельность соответствовала бы избирательному законодательству.
***
P. S. Вчера в Кингисеппе, где на выборах главы муниципального образования по предварительным данным победу с перевесом в 1030 голосов одержал заместитель главы МО Александр Невский, по решению территориальной избирательной комиссии, производился ручной пересчет голосов. (Ранее, как сообщалось в предыдущем выпуске "НВ", итоги выборов были получены с использованием автоматизированных комплексов по обработке избирательных бюллетеней.)
Пересчет голосов избирателей проводился на четырех избирательных участках района. Заместитель председателя облизбиркома Владимир Журавлев, находившийся вчера в Кингисеппе, заявил, что в зависимости от результатов территориальная комиссия будет принимать решение, нужна ли проверка итогов голосования на остальных избирательных участках (всего их в районе 21). По словам Журавлева, пока "существенных нарушений не обнаружено". (По имеющейся в редакции информации, зампредоблизбиркома был одним из активных участников принятия решения о пересчете голосов. Не обошлось и без силовых демонстраций - именно так расценили наблюдатели вчерашнее появление омоновцев в помещении комиссии.)
"Меня смущает решение территориальной избирательной комиссии Кингисеппского района пересчитать голоса на выборах главы муниципального образования", - заявил вчера журналистам председатель избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Пылин. По его словам, чтобы назначить повторное голосование, территориальный избирком должен опротестовать не менее 238 голосов (согласно законодательству о муниципальных выборах, побеждает кандидат, который набрал более 50% общего числа голосов, отданных за всех кандидатов). Вместе с тем, отметил Пылин, на каждом участке голоса избирателей подсчитывали не только члены комиссий, но и комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). "Таким образом, все бюллетени были обработаны фактически по два раза. Максимум, что может быть обнаружено при пересчете голосов, - по 3 неверно заполненных бюллетеня на каждом участке", - подчеркнул председатель облизбиркома. По его мнению, на разнице результатов в 1030 голосов пересчет кардинально не отразится, сообщило ИА "Росбалт".
Пылин также отметил, что представители Центральной избирательной комиссии и областного избиркома наблюдали за ходом выборов в Кингисеппе в воскресенье и в понедельник утром. "Никаких серьезных нарушений не было отмечено, никаких жалоб за это время не поступало, они, видимо, появились после нашего отъезда", - считает Пылин.
Да и Кингисеппское РОВД сообщило в ГУВД о том, что во время голосования никаких нарушений отмечено не было. Так что проводимый по инициативе местной комиссии пересчет голосов можно расценивать как попытку пересмотра результата выборов в интересах проигравшей стороны. И эта попытка не удалась. Как стало известно на момент подписания номера в печать, на выборах главы муниципального образования в Кингисеппе победил Александр Невский.

Беседовала Елена Панова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости16 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама