18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

19 февраля 2003, 13:03

Кому выгоден перенос выборов

// Аргументы и факты (Санкт-Петербург), 008, стр. 2
В Петербурге продолжает обсуждаться возможный перенос выборов губернатора с весны 2004 года на декабрь нынешнего. Сторонники досрочных выборов из числа оппонентов Смольного стремятся скорее избавиться от нелюбимого градоначальника. Но вот удастся ли его оппонентам взять в декабре власть?
Предвыборная спешка
Технологию "переноса" в Петербурге пытались применить дважды, и все неудачно. В 1996 году выборы перенес на более ранний срок Анатолий Собчак, а в 1999 году то же попытался сделать Владимир Яковлев. Мотив у обоих действующих градоначальников был очевиден - не дать противникам провести полноценную кампанию. Такие "финты" власть устраивала по всей стране, и часто сохраняла за собой насиженные места. Но в Питере как-то все наоборот.
Анатолий Собчак, несмотря на выигрыш по времени, напомним, проиграл Владимиру Яковлеву. Последний, находясь в очень тяжелой ситуации (примерно как сейчас), попытался перенести выборы с мая 2000-го на декабрь 1999 года и совместить их с думскими. Оппозиция тогда была яростно против, понимая, что перенос дает очевидное преимущество хозяину Смольного. В итоге перенести выборы губернатору не дали. Оппозиция ликовала, а после все бездарно проиграла. Главного соперника Яковлеву выбирали до последнего момента. По очереди отпадали как кандидаты Сергей Степашин, Валентина Матвиенко (история ее недолгого кандидатства - один из самых популярных политических анекдотов). В итоге сделали ставку на "яблочника" Игоря Артемьева, персонажа, в общем-то, малопроходного. Времени на его раскрутку не было, и Владимир Яковлев победил уже в первом туре с оглушительным успехом.
И вот теперь за перенос выборов ратует уже оппозиция. Какой смысл? Внятных объяснений кроме "поскорей бы Яковлева сменить" не слышно. Вот разве что опасаются повторения старого сюжета: весной 2004-го опять будут президентские выборы, и Путину будет не до Петербурга и губернатора. Мол, Яковлев опять выкрутится, а ему надо помешать:. Опять-таки, чем меньше времени до выборов, тем меньше шансов у губернатора "третий срок" протащить.
Может, оно, конечно, и разумно, но: Во-первых, про "третий срок" Смольный перестал что-то говорить еще с прошлой осени. Может, там уже другие планы? Об операции "Преемник" много писали, в том числе и такое: "не надо бороться с Яковлевым, вновь идущим в Смольный, - это может быть война с фантомом". Но поскольку Владимир Анатольевич избран на роль мирового зла, то кроме него никого и не замечают.
А где альтернатива?
Все это может кончиться весьма плачевно. Конечно, можно говорить, что у Яковлева теперь не те рейтинги: Но у остальных-то и того меньше. Так что даже если Яковлев не пойдет на третий срок, его преемник получит в наследство львиную долю избирателей.
Не забудем и об административном ресурсе Смольного. Владимир Яковлев не впервые показывает себя грамотным политтехнологом. Кто бы ни шел на выборы, сам ли губернатор или его ставленник, Смольный сумеет противопоставить оппонентам и эффективный контр-пиар, и властное давление. Самым же мощным "контр-пиаровским" ходом Владимира Яковлева станет юбилей Петербурга. Какие бы скандалы сейчас ни предшествовали торжествам, губернатор, очевидно, получит солидный "бонус" за счет 300-летия. Да и традиционные зимние проблемы тепла, света и прочего, если выборы перенесут на декабрь, не успеют озлобить петербуржцев.
Но самое главное, что должно заставить оппонентов Яковлева не то что переносить выборы на более ранний срок, а постараться их отодвинуть подальше, - отсутствие единой альтернативы губернатору и даже наметок на нее. Раскрутка на городской сцене новой политической фигуры требует времени, и, что важнее, свежих идей, способных поразить избирателей.
Выборы в ЗакС показали, что все ставки в полпредстве делаются на большие деньги и "президентский бренд". Но избиратели неожиданно начали понимать разницу между главой государства и его чиновниками. В итоге любимая полпредством программа "Диалог", как предвыборный ресурс, с треском провалилась, и "полпредские" кандидаты по большей части остались за бортом. Президентской вертикали пришлось идти на поклон к, страшно сказать, коммунистам с патриотами да весьма неоднозначному "политику-бизнесмену" Денису Волчеку. Только с их помощью и удалось избрать нужного спикера.
И накануне штурма Смольного у полпредства тот же дефицит людей и идей - сплошные непроходные кандидаты, которые еще к тому же и не стремятся захватить власть в Петербурге, понимая, что, в общем-то, это сулит больше проблем, чем радостей.
Зато очень хотят взять власть те же "левые" и "авторитетные" депутаты. Так, может, это им нужны выборы в декабре, а полпредство и либералы всего лишь пешки в чужой игре?

Дмитрий Корнеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:49 Путин объявил о выделении 1,63 трлн рублей на научные исследования

12:40 Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей на каждого школьника

12:37 В Магадане полиция отправила в автозак не менее 8 участников акции "Свободу Навальному!"

12:35 Путин объявил о введении ежемесячных выплат неполным семьям и беременным женщинам

12:26 Путин поручил проработать меры по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям

12:16 Беглов поздравил петербургских муниципалов с Днём местного самоуправления

12:08 В Москве началось президентское послание Федеральному собранию

11:57 В 2020 году более 500 силовиков осудили за пытки

11:54 Муниципал: Сведения о доходах певицы-депутата Михальчик не представили на сайте МО "Сергиевское"

11:52 Российские благотворители выступили с открытым письмом в защиту Навального

11:31 Петербуржцы обеспокоены сливом отходов в реку Волковку, вода в которой покрылась пеной

11:27 В РФ подтвердилось еще 8,2 тысяч заражений COVID-19, В Петербурге - 693 случая

10:53 Пребывающую под домашним арестом пресс-секретаря Навального Ярмыш задержали

10:49 "Коммунисты России" пообещали пожаловаться в прокуратуру, если им не согласуют Первомай в Петербурге

10:46 Центр Петербурга заставлен ограждениями

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru