ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 13 ноября 2007, 16:37

Подозреваемыми по делу о клевете на главу Карелии могут стать журналисты

Сотрудники Следственного управления Карелии при прокуратуре России намерены установить круг лиц, виновных в распространении клеветнических сведений, которые содержатся в обращении Петросовета к руководству России, где утверждается, что губернатор Катанандов якобы причастен к коррупционным сделкам, пишет ИА REGIONS.

"Не может быть уголовной ответственности за то, что депутаты просто присутствовали на заседании горсовета и голосовали за принятие текста обращения. Возможно, они не знали, что сведения, которые содержатся в обращении, не соответствуют действительности. Речь идет о тех лицах, которые умышленно эти сведения распространяли. Это могут быть депутаты, журналисты и другие лица",  сообщил руководитель Следственного управления Карелии Петр Клемешов.

Отметим, в настоящее время уголовное дело возбуждено только по факту распространения клеветнических сведений (ч. 3 статьи 129 УК "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления").

Напомним, 20 сентября на внеочередной сессии Петрозаводского городского совета депутаты приняли решение отправить президенту России письмо с просьбой об отзыве главы Карелии Сергея Катанандова "в связи с утратой доверия". В начале октября Катанандов подал исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. В заявлении было указано, что в обращении горсовета к главе государства "изложены оскорбительные домыслы, преподносимые под видом фактов и бездоказательные обвинения". Глава Карелии требовал признать эти высказывания не соответствующими действительности. В конце октября петрозаводский городской суд принял решение взыскать с горсовета в пользу главы Карелии 200 тысяч рублей в качестве компенсации губернатору морального вреда. 6 ноября Петрозаводский городской совет направил в Верховный суд Карелии кассационную жалобу на решение нижестоящей инстанции.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама