ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 13 ноября 2007, 16:39

Администрация Псковской области без энтузиазма отнеслась к предложению депутатов повысить выплаты на детей из многодетных семей с 50 до 100 рублей

Сегодня на комитете по труду и социальном политике Псковского областного Собрания рассматривались изменения в Закон Псковской области "О социальной поддержке многодетных семей".  С законодательной инициативой об увеличении ежемесячных выплат  детям из многодетных семей  с 50 до 100 рублей за исключением тех, кто находится на полном государственном обеспечении, выступила депутат Татьяна Ешина. Как было заявлено, это требуется "в контексте смягчения негативных последствий, связанных с повышением цен на продукты питания"...

Начальник Главного   управления социального развития и труда Псковской области Владимир Коняхин  напомним, что на 1 октября в регионе зарегистрировано 3 тыс. 404 многодетных семьи, в которых пребывают 11 тыс. 476 детей. "Меры социальной поддержки, в соответствии с региональным законом, предоставляются только 9 тыс. 500 детям  из 2 тыс. 760 семьях. Если говорить о том, сколько потребуется денег, то надо 9,5 тыс. умножить на 12 месяцев и умножить на 100 рублей. Вот и посчитайте".  

Считать никто не стал,  разве что те, кто знаком с математическими вычислениями. Так вот после несложных операций оказалось, что в год  на увеличение выплат с 50 до 100 рублей  необходимо  11 млн. 400 тыс.  рублей. Это те затраты, которые потребуется заложить в бюджет 2008 года. Заметим, что в бюджете Псковской области 2007 года на  социальную поддержку многодетных семей  предусмотрено 20 млн. рублей,  тогда как на 1 октября  освоено только 7 млн. рублей. Почему сложилась такая ситуация, вопросил один из депутатов, на что получил ответ, что сама процедура участия в этой программе  носит заявительный характер, отсюда и вытекающие суммы расходов. Тогда председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров упрекнул представителей администрации в том, что нет должного информационного обеспечения этого закона, и далеко не каждый знает о положенных ему выплатах.

Начальник Главного   управления социального развития и труда Псковской области Владимир Коняхин привел  ряд аргументов в пользу  исполнительной власти оставить все как есть: "Я обращаю внимание вот на что.  Те действующие 50 рублей, это не все суммы, которые получает многодетная семья. Помимо этого каждая получает компенсацию за какие-то коммунальные услуги. Взять, к примеру, семью, проживающую в Пскове в квартире с приборами учета.  Так вот она получает дополнительно порядка 300 рублей, без приборов учета  500 руб. В Псковском районе эта сумма составляет порядка 450 рублей.  На селе - от 250 до 300 рублей.  Поэтому в бюджет придется заложить суму с учетом  и этих выплат".

Было у докладчика и второе замечание, куда более убедительное: "К сожалению, не исполняется Указ Президента РФ 431 о Мерах социальной поддержки многодетных семей,  где прописано, что из федерального бюджета должно быть произведено возмещение субъекту таких выплат многодетным семьям. И  еще. Согласно 83статьи  бюджетного кодекса РФ, увеличение финансирования существующих видов расходов в  текущем году может осуществляться только после внесения изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников. Поэтому на сегодняшний день администрация области не поддерживает предложенный законопроект".

Напомним, что сумма в 50 рублей, выплачиваемая из областного бюджета на ребенка из многодетной семьи,  была установлена администрацией Псковской области и принята областным Собранием с 1 января 2005 года, и до последнего момента не повышалась. Если посмотреть по субъектам федерации, то разброс достаточно большой. В 39 регионах выплаты не превышают 70 рублей, где-то больше. А вот в Москве и С-Петербурге максимальный размер  700 рублей. Такие цифры озвучил Владимир Коняхин.

Депутат Сергей Гоголев заявил, что "сумма  смехотворная, и ее надо хотя бы удвоить. Неужели не найти несколько млн. рублей для детей, о которых мы все так много говорим. Мы что, в другой стране живем? Надо поддержать законопроект, ведь речь идет о детях". В свою очередь  Елена Бибикова высказала свое мнение: "Что 50 или 100 рублей. Это не решение проблемы вообще". И  это утверждение  сразу же  нашло возражение у Александра Рогова. "Я здесь не соглашусь. Пенсии повышаем на 100 рублей, на 300 рублей, и это не смешно? Это психологический момент. С 2005 года не повышались выплаты детям из многодетных семей. И сегодня мы должны сделать хоть что-то реальное, и не надо все привязывать к выборам. Комитет по социальной политике должен выполнить свою социальную функцию сегодня. Это было бы правильно".

В итоге, 12 депутатов из 13 проголосовали за то, чтобы вынести проект закона Псковской области "О внесении изменений в Закон Псковской области О социальной поддержке многодетных семей" на сессию с рекомендацией принять в двух чтениях. И только председатель комитета по труду и социальном политике Александр Христофоров воздержался, объяснив свою позицию тем, что 13  нехорошее число для "детского вопроса". 13 ноября, 13 депутатов "за". В этом случае законопроект ожидает плохая перспектива, сообщает ПсковИнформБюро.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама