ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 14 ноября 2007, 14:03

В Архангельске впервые состоялись публичные слушания по бюджету

"Публичные слушания  это новый этап в совершенствовании системы принятия городского бюджета. Такую возможность предусматривает 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления",  обратился к собравшимся председатель городского Совета депутатов Дмитрий Юрков.  Перед тем, как городские власти приступают к обсуждению бюджета следующего года, с его проектом может ознакомиться любой горожанин и внести свои предложения", - уточнил Юрков.

Расходы бюджета будущего года на полмиллиарда рублей больше бюджетных расходов текущего года. В 2008 году планируется потратить на городские нужды 5 миллиардов 844 миллиона рублей! Более половины доходов городского бюджета, а именно 58 процентов  это средства налога на доходы физических лиц. Кроме плана городского бюджета на 2008 год составлен также среднесрочный финансовый план на предстоящие три года, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Все нюансы главного финансового документа объяснила директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Людмила Карпова. Дефицит бюджета 2008 года составит порядка 346 миллионов рублей, что равняется десяти процентам от всего бюджета города. В следующем году будут реализовываться 25 городских целевых программ.
В оргкомитет по организации публичных слушаний по бюджету поступили предложения от общественных организаций города. С конкретным предложением обратился Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области. Его председатель Николай Мякшин предложил увеличить финансирование целевой программы "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры" до 11 миллионов рублей. В проекте бюджета на эти цели запланировано 3 миллиона 425 тысяч рублей. Сумму предлагается увеличить за счёт уменьшения расходов на СМИ, уменьшения субсидии на возмещение убытков МУП "Горбани" и увеличения доходов от арендной платы муниципальной собственности. По мнению Мякшина, по выводу городских бань из кризиса нужны кардинальные шаги, иначе предприятие не сможет существовать и исчезнет также как трамвай, не помогут даже субсидии города. Представители некоторых общественных организаций, присутствовавшие на слушаниях, выразили благодарность депутатам и чиновникам мэрии за социальную направленность бюджета города.
С отдельными предложениями выступил председатель общественной организации "Дети, опалённые войной" Слава Лебедев. По его словам, в городе недостаточное внимание оказывается ветеранам войны и труда. Он попросил отдельной строкой в бюджете выделить средства для активной работы организации по патриотическому воспитанию молодёжи. Лебедев подчеркнул, что средства на работу организации выделяются по остаточному принципу и все ветераны работают только на энтузиазме и на собственную пенсию. "Хочу сказать ещё одно: не надоело ли нам всем делить власть, ругаем мэра, депутатов. Зачем? Не пора ли прекратить все эти дрязги и начать решать вопросы на благо города?", - закончил свою речь Слава Лебедев.

Традиционно на публичных слушаниях выступил лидер общественного движения "Моё жильё" Василий Поздеев. Он заявил, что бюджет не надо принимать. В такой же манере выступил и ещё один житель города Василий Казаков, которого волновали проблемы города глобально. Он начал с подъезда своего дома и закончил строительством дорог и поликлиник в Архангельске.

Своё мнение по проекту бюджета высказал и председатель постоянной комиссии горсовета по финансам и бюджету Сергей Моисеев. По его словам, в следующем году в разы возрастёт финансирование социальной сферы, много средств выделено на капремонт учреждений социальной сферы. "Кроме этого, в 2008 году начнут реализовываться две очень важные программы: капремонт многоквартирных домов и подготовка инфраструктуры для строительства. В нашем городе большая проблема с жильём, поэтому изменён сам подход к этой проблеме. Но стоит отметить, что системного стратегического подхода в бюджете всё-таки не наблюдается", - уточнил Моисеев.

Слушания длились более двух часов. Их результатом можно будет назвать итоговый документ, который будет вынесен сначала на обсуждение организационного комитета по проведению слушаний, затем не позднее 20 ноября будет опубликован в газете "Архангельск" и вынесен на обсуждение очередной 27-й сессии Архангельского городского Совета депутатов, которая состоится в следующую среду 21 ноября.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 октября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама