ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 14 ноября 2007, 16:42

"ГОЛОС" отмечает беспрецедентное для федеральной избирательной кампании участие чиновников в списках одной из партий

Такое заявление "ГОЛОС" сделал, проанализировав итоги этапа выдвижения партийных списков и первые итоги избирательной кампании на выборах в Госдуму РФ. Если в списке "Единой России" в 2003-м был 31 "паровоз", 29 губернаторов, то  сейчас в списке партии власти 65 губернаторов, 4 министра, 10 первых заместителей губернаторов и глав федеральных правительств, 12 спикеров Законодательных собраний, 26 мэров городов. Если не считать членов Совета федерации, то уже только по мэрам, губернаторам и замам получается 118 человек. Таким образом, возможность использования административного ресурса возросла в 3,5 раза

Если посчитать, каким образом учтена региональная специфика, тогда, формально, списки можно считать регионализированными. Все партии разбивали списки не менее чем на 80 территориальных групп. У ЕР из 83 групп в списках 65 губернаторов, они почти везде возглавляют группы, а если не они, то  другие уважаемые партийные функционеры и формально они "привязаны" к региону, но если посмотреть, кто будет получать мандаты, мы обнаруживаем "варягов". КПРФ  85 групп. Жители иных регионов возглавляют 26 групп, правда  и тут есть люди федеральной известности. Абсолютные лидеры по неучету интересов регионов при составлении парт.списков  "Справедливая Россия" и ЛДПР. В заверенном списке ЛДПР жители других регионов возглавляют 35 групп из 87, у "Справедливой России"  34 из 90. У СПС 20 из 85, они  самые регионализированные.

Напомним, что ассоциация "ГОЛОС" в 40 регионах России, в том числе и в Псковской области, проводит долгосрочное наблюдение за процессом  выборов  депутатов ГД РФ пятого созыва, начиная с июля 2007 года и завершая днем голосования, 2 декабря.  Информация о нарушениях в ходе кампании на "Горячую линию" "ГОЛОСА" поступает как из региональных СМИ, так и  от представителей политических партий, лидеров некоммерческих организаций, членов избирательных комиссий, а также от простых граждан. По многоканальному телефону 8 800 333 33 50 (звонок со всех городских и мобильных телефонов по России бесплатный) круглосуточно принимаются сообщения о нарушениях. Информация о фактах нарушений поступает на "горячую линию" со всех регионов, в том числе и Псковской области, сообщила корреспонденту ПсковИнформбюро  координатор "ГОЛОСа" в Псковской области Нелли Лебедева.

Подводя промежуточные итоги "ГОЛОС" уже отмечает, ряд нарушений избирательного законодательства, в частности беспрецедентное для федеральной  избирательной кампании участие чиновников в списках одной из партий в условиях, когда законодательство, после изменений последних лет, даже не требует от них ухода в отпуск. Все входящие в партийные списки чиновники продолжают исполнять свои основные должностные обязанности, используя преимущества своего должностного положения для ведения предвыборной агитации. Доходит до открытой агитации и со стороны официальных лиц избирательных комиссий.

Агитация за "Единую Россию" ведется не только на официальных мероприятиях в администрациях и государственных учреждениях, но также в образовательных учреждениях и на предприятиях. Отметим, что, согласно действующей редакции закона "О выборах депутатов Государственной думы РФ" агитационный период для каждой из партий начинался после выдвижения списка кандидатов. Таким образом, партии по закону должны финансировать свою агитационную деятельность со своих избирательных счетов только после того, как проведут свои съезды. Официальная же агитация в СМИ начиналась только за 28 дней до выборов (5 ноября).  Однако практически все партии в той или иной степени начали агитацию гораздо раньше.

Наиболее массовую агитационную деятельность и до и после выдвижения своих списков вели партии "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - билборды, растяжки, видео-  и аудио-реклама, стенды и плакаты, а также участие представителей данных партий в телевизионных шоу и аналитических программах. Главным в агитации "Единой России" еще с лета 2007 года является максимальная привязка к образу В.Путина. Программа партии так и называется "План Путина". Причем реклама "Плана Путина" идет как минимум с июля месяца.  С той лишь разницей, что "неагитационные" билборды (Единая Россия  план Путина), сменили агитационные ("Единая Россия"  партия Путина). Присутствует "социальная реклама".  Так же "ГОЛОС" повсеместно отмечал так называемую "скрытую" рекламу в СМИ. В большинстве новостных сообщений  региональных телеканалов, так или иначе, но всегда в положительном свете, упоминается политическая партия "Единая Россия". Менее  активны были СПС, КПРФ, ЛДПР.

Подводя первые итоги "ГОЛОС" заявляет, что использование преимуществ служебного положения в период проведения избирательной кампании должно рассматриваться как форма электоральной коррупции и пресекаться не только в рамках выборного законодательства, но и в рамках административно и уголовного права. "ГОЛОС" имеет основания надеяться, что работа по долгосрочному мониторингу будет содействовать сокращению числа нарушений и злоупотреблений административным ресурсом в ходе обеих кампаний.  "ГОЛОС" так же подчеркивает, что мониторинг, не предназначен для общественной проверки официальных результатов, тем не менее, имеет чрезвычайно важное значение для документирования конкретных нарушений и  предоставления широкой общественности информации, на основании которой можно будет судить о том, насколько справедлив весь процесс в целом, сообщает "Псковское информационное бюро".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама