ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 16 ноября 2007, 14:23

Псковские студенты потребовали от губернатора и Псковского областного Собрания депутатов увеличить стипендии

Пикет собрал  представителей различных учебных заведений среднего и начального профессионального образования,  студентов вузов, но  ПсковИнформбюро изначально посоветовали не публиковать этот список, чтобы в отношении руководителей этих учебных заведений не последовало репрессивных мер со стороны властей. Общественный порядок охраняли порядка 20 милиционеров, которые полукольцом оцепили место пикета. Были среди них и два кинолога со своими подопечными...

"Уже изначально было известно, что пикет не соберет 1 тыс. человек, - заявила председатель молодежного Совета  областного совета профсоюзов  Юлия Мазепа.  Вчера поступили определенные указания в образовательные учреждения, и даже те руководители, которые относились к этой акции положительно и готовы были способствовать участию студентов в этом мероприятии, отказались от своих намерений, изменили свою позицию и просто не отпустили студентов с занятий, и даже запретили участвовать в пикете. Кто-то распустил слух, что  пикет - чисто политическая провокация. Я не буду называть эти учебные заведения, дабы не подставлять руководителей и студентов, которые мне об этом сообщили". По имеющейся у нас информации, некоторые крупные вузы обещали вывести на улицу по 5-6 сотен человек, но в очередной раз сработал административный ресурс

"Первое,  что хочу заявить: данная акция ни в коем случае не носит  политический характер. Мы выступаем исключительно за социальные права студентов. Основные три требования, которые  выдвигаются сегодня: повышение стипендий студентам и учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования, которые находятся в ведении области; установление 50-процентного льготного проезда в Пскове, то есть проездной должен стоить не более 200 рублей; обеспечение с 1 сентября  до конца учебного года льготного междугороднего проезда по территории области в размере 50% от полной стоимости, - пояснила Юлия Мазепа.  - Дело в том, что вчера состоялась встреча с заместителем губернатора Юрием Демьяненко,  где он дал разъяснения по всем этим вопросам, но удовлетворительного ответа мы не получили.  Поэтому я уверена, что представители властей сегодня  к нам не выйдут".

Одними из первых к месту пикета подошли студенты Псковского индустриального техникума. Говоря о своей позиции, председатель профсоюзной первичной организации учебного заведения Ирина Загребельная возмутилась: "Как студент может прожить на стипендию 135 рублей и купить при этом проездной за 300 рублей?  Мы собрались, чтобы восстановить льготный проезд в междугороднем транспорте. Вот у меня студентка за 500 рублей ездила домой. Она раз в три месяца может себе это позволить. При этом ее мать, получая 4 тыс. рублей, кормит и ее, и младшего брата. Молчать мы не будем. Мы 17 сентября в администрацию Псковской области уже направляли свои требования с подписями студентов, но она их проигнорировала. Поэтому пришлось предпринять следующий шаг  массовый пикет с заявлением вот этих требований. Нищенские стипендии  это кошмар, а власть даже не интересуется, на что студенты живут и как они питаются.  Хотелось, что бы получали стипендию 300 рублей. Это минимум".  Наша собеседница подчеркнула, что студенты  принимают участие в акции добровольно. Администрация учебного заведения поставлена в известность. С занятий сняли только по 5 человек от группы,  чтобы не прерывать учебный процесс.

Несмотря на то, что официальная власть проигнорировала не только требования студенческой молодежи, но и сам пикет, наблюдатель от областной администрации все-таки был. "Я наблюдаю только за тем, не нарушают ли студенты законодательство, пока все в рамках закона", - сказал нам уполномоченный от Государственного управления Псковской области по информационной политике Андрей Хришкевич. Поблизости были замечены и представители некоторых политических партий, но никаких провокаций с их стороны предпринято не было. Так что неполитический статус  акции удалось сохранить, пишет "Псковское информационное бюро".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости16 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама