ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 16 ноября 2007, 16:09

Поршнев  инструмент интеллектуальной экспансии России

На прилавках книжных магазинов появилось переиздание главного труда ученого Бориса Поршнева "О начале человеческой истории". В отличие от урезанного советского варианта современному читателю предлагается полный текст работы. По словам издателя, несмотря на достаточно высокую стоимость, книга активно раскупается. Оно и немудрено  подобных исследований в области становления человека и исторического развития человечества в мировой научной литературе нет до сих пор.

Борис Поршнев родился 7 марта (22 февраля) 1905 года в Петербурге. Его отец был инженером-химиком и владельцем небольшого кирпичного завода. Приход к власти большевиков, как и следовало человеку его положения, оценивал негативно, за что, по некоторым данным, и был впоследствии расстрелян. Зато мать будущего ученого, напротив, с энтузиазмом приняла революцию и в 1920 году вступила в партию.

В 1922 году Поршнев оканчивает Выборгское коммерческое училище Петрограда  одно из самых передовых учебных заведений города, к тому моменту уже носившее название "Советская трудовая школа". В этом же году юноша поступает на общественно-педагогическое отделение факультета общественных наук 1-го Петроградского государственного университета, но в связи с переездом семьи в Москву переводится в 1-й Московский госуниверситет.

В университете Борис Поршнев изучает два профилирующих предмета  историю и психологию. Идея книги "Критика человеческой истории" рождается в 1924 году, к моменту перехода на третий, последний в те времена, год обучения в вузе. Сам ученый вспоминает: "К окончанию университета созрело верное решение: психология  смык биологических и социальных наук, и, как ни сложны биологические, социальные еще труднее, кто не понял их  немощен. А история  слиток всех социальных наук".

Однако реализацией идеи суждено было заняться значительно позднее. В 1932 году молодой доцент Поршнев, возвратившись в Москву из Ростова-на-Дону после педагогической практики, приступает к исследованию Франции XVII века. А в 1936 году Институт истории АН СССР поручает ученому разработать тему "Крестьянские восстания во Франции в XVIXVII веках".

В ноябре 1940 года Борис Поршнев защищает докторскую диссертацию на тему "Народные восстания во Франции перед Фрондой 16231648 годов". Подготовленная на основе диссертации монография опубликована в 1948 году. 3 марта 1950 года Борис Поршнев получает за нее Сталинскую премию СССР III степени.

Несмотря на высокую награду, отношения ученого с советской властью были далеки от идеала. Сам он всегда считал себя убежденным марксистом, за что достаточно жестко критиковался со стороны своих коллег-либералов. Однако организаторы так называемых "проработочных кампаний" в отношении Поршнева боролись с ним именно как с анти-марксистом.

Дочь исследователя Екатерина вспоминает, как в сентябре 1972 года в стенах Академии общественных наук при ЦК КПСС собрался специальный ученый совет для обсуждения уже готовой книги "О начале человеческой истории". Вел заседание "некто в штатском" по фамилии Копырин. Он разделил доску в аудитории на две половины. Левую озаглавил: "Как данное положение трактуется классиками марксизма". Заголовок справа, соответственно, сообщал, как это же положение выглядит в рукописи Поршнева.

Примеров набралось много, и толкования каждого из них в правой и левой частях "не сходились" самым вопиющим образом. Кое-кто из академиков пытался защищать Поршнева, но приговор был ясен еще до начала разбирательства: издание запретить, набор книги (который к тому моменту уже был готов)  рассыпать.

Последней каплей стали результаты выборов в Академию наук СССР по отделению истории: коллеги провалили кандидатуру Поршнева. 26 ноября 1972 года ученый скончался.

Однако сторонники и последователи Поршнева не оставили попыток издать труд, которому тот посвятил свыше 20 лет своей жизни. В результате титанических усилий в июне 1974 года книга "О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)", правда в урезанном варианте, все-таки была подписана в печать и осенью того же года вышла в свет.

Какую же революцию совершил Поршнев в науке, что помешало ему издать работу при жизни и что до сих пор волнует умы ученых во всем мире? Общепризнанные подходы трансформации животного в человека требуют рассматривать этот процесс в модели "особь  среда". По мнению научного сообщества, взаимодействие животной особи со средой, преобразование этой среды в конце концов и привело к появлению человека в его настоящем виде.

Борис Поршнев впервые предложил рассмотреть этот процесс в модели "особь  особь". Опираясь на работы Павлова, Ухтомского, Выготского, Баллона, а также используя собственные опыты и полевые исследования, ученый вывел специфический механизм воздействия особей друг на друга. Именно этот механизм, по мнению Поршнева, породил и человеческую речь, и психику, и мышление, и впоследствии социальные институты.

Сегодня же, в эпоху становления нового российского государства, фигура Поршнева приобрела и еще одно немаловажное значение. По словам редактора переиздания "О начале человеческой истории" Олега Вите, в течение советского периода отечественные ученые находились в изоляции. И когда рухнул железный занавес, они с жадностью накинулись на труды западных коллег, стараясь почерпнуть там что-то для себя новое: "Однако у изоляции была и обратная сторона  западные ученые не имели возможности знакомиться с нашими научными достижениями. И сегодня Борис Поршнев  одни из самых сильных инструментов интеллектуальной экспансии России".

КОММЕНТАРИЙ

Мария Арбатова, писатель:

Борис Поршнев, последний универсалист прошлого века, получил мировую известность лишь отдельными фрагментами своего творчества. Историки считали его крупнейшим исследователем XVIIXVIII веков. Психологи  создателем социальной психологии. Экономисты восхищались его теоретическим анализом экономики и социальной жизни феодальной эпохи. Антропологи высоко ценили его исследования сохранившихся реликтовых палеоантропов, говоря обывательским языком  "снежных человеков". Сам Борис Поршнев считал своим главным трудом книгу о происхождении человека "О начале человеческой истории". Он утверждал, что понимание "начала"  ключ ко всему комплексу наук "об общественном человеке и человеческом обществе". Уверена, что эта книга бесценна для всех гуманитариев.

Егор Наймушин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама