ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

27 февраля 2003, 14:14

КОММУНИСТЫ ВСЕ-ТАКИ ПОШЛИ НА ПРИНЦИП

// Смена, 036, стр. 2
УТИХНУВШИЙ, казалось, скандал в КПРФ разрешился неожиданно и крайне категорично: в минувшую субботу пленум горкома партии освободил Олега Корякина от обязанностей первого секретаря. Теперь эту должность занимает Святослав Сокол - депутат Госдумы, который в течение десяти лет был вторым секретарем городского комитета. Однако Олег Корякин решительно не согласен с постановлением партии. Он все еще считает себя первым секретарем и собирается апеллировать к вышестоящим органам КПРФ.
В ИНТЕРВЬЮ корреспонденту "Смены" Олег Корякин сообщил, что считает субботний пленум неправомочным и настаивает на "явных нарушениях устава". Сам Олег Игоревич на пленуме не присутствовал по причине болезни. Из его сторонников на заседании тоже почти никого не было.
- В пленуме принимали участие в основном члены горкома, которые ориентированы на противоположную позицию. Решение по моему вопросу было принято в мое отсутствие. Поэтому я считаю, что и этические, и правовые нормы были нарушены, - заявил Олег Корякин.
Однако представители другой стороны настроены не менее решительно. Корреспонденту "Смены" удалось побеседовать с членом президиума ЦК Юрием Беловым. Тов. Белов от личных комментариев отказался, ссылаясь лишь на официальную информацию: "Пленум городского комитета исполнил постановление президиума ЦК КПРФ от 6 февраля решить вопрос о первом секретаре Санкт-Петербургского комитета до 1 марта. Что мы и сделали". Юрий Белов утверждает, что решение было принято в полном соответствии с уставом: "Почему на пленуме не присутствовали сторонники Корякина - это вопрос к самому Корякину. Все члены горкома были оповещены". Между прочим, в пленуме принимал участие Иван Мельник - одно из первых лиц КПРФ.
Юрий Белов подробно рассказал корреспонденту "Смены" обо всех грехах Олега Корякина, которые партия простить не смогла. В первую очередь это все те же "грубые нарушения устава" (напомним, с чего все началось: фракция "КПРФ НПСР" в Законодательном собрании проголосовала за Вадима Тюльпанова на выборах спикера, вопреки постановлению бюро). К тому же Олег Корякин позволил себе сорвать пленум 1-8 января: по словам Юрия Белова, Корякин знал о готовящемся взыскании, поэтому ушел с заседания, уведя своих сторонников. И третья весомая причина отставки первого секретаря -"политическая беспринципность".
Подавать апелляцию Олег Корякин собирается 6 марта на пленуме ЦК. Окончательное решение примет съезд в конце лета или в начале осени. До этого времени, по заявлению тов. Корякина, "он от своих полномочий не откажется".

Натэлла Мякшина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама