Статьи 29 ноября 2007, 19:41

Предвыборная агитация в школах возможна. Но с оговорками

Неделю назад на портале ЗАКС.Ру была опубликована фотография стенда школы  468 Выборгского района Петербурга, присланная одной из наших читательниц. На стенде красовался агитплакат партии "Единая Россия". Читательницу мучил вопрос о правомерности размещения подобных плакатов в образовательном учреждении. Свой вопрос она оформила в письменное обращение в Горизбирком, но ответа, по ее словам, не получила.

Корреспондент ЗАКС.Ру обратился в Горизбирком с тем же вопросом:

 К нам часто обращаются по этому поводу, и мы всем терпеливо объясняем  простое размещение агитационных материалов в образовательных учреждениях не считается нарушением закона,  говорит Адель Суворова, член Горизбиркома, руководитель группы по избирательным спорам.  Нарушением является привлечение несовершеннолетних к агитационной деятельности. Размещение политических агитматериалов в частных школах возможно при получении разрешения на это ее владельца. Но при этом разрешение не может касаться агиток одной партии: если разрешил  то будь добр принять агитацию любой партии. Правда, есть ограничение на те учреждения, где действует участковая избирательная комиссия. Там и в радиусе 50 метров от учреждения печатная политическая агитация не разрешена ни в каком виде. Иначе можно звать участкового милиционера для составления протокола нарушения статьи 5.10 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации в период запрещения ее проведения и в местах, где она запрещена законом".

Действительно, пункт 11 статьи 61 закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" гласит: "Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные предвыборные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них".

На том и можно было прекратить разговор, но в школе  468 как раз работает участковая избирательная комиссия (участок 222, тел. 594-14-86). В связи с этим нам стало интересно: кто в такой ситуации признается виновным и отвечает по всей строгости закона?

 Это решает милиция, которая разбирается на месте,  сообщает Адель Суворова.  Виновен, наверное, директор учреждения как ответственное лицо, но я, к сожалению, мало знакома с практикой обвинения и не могу сказать точно. Притом одно дело, если директор школы знал об агитации и бездействовал, другое дело  если это стало для него неожиданностью. Но, понимаете, умышленность действия всегда очень сложно доказать.

Мы связались по телефону с директором школы  468 Михаилом Беловым, и он, находясь на связи, отыскал этот стенд и объявил, что "никакой политической агитации  ни "Единой России", ни другой партии  на нем, если и было, сейчас нет". Увы, проверить это по телефону не представляется возможным.

Антон Чигринев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru