18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

---

5 декабря 2007, 19:52

Послевыборная агитация

Запад не решился поздравить Владимира Путина

На Западе разгорается скандал, связанный с оценкой прошедших в России думских выборов. Вчера президент США Джордж Буш сообщил, что выразил Владимиру Путину искреннюю озабоченность происшедшим. США и страны ЕС потребовали проведения срочного расследования по фактам нарушений, о которых говорили наблюдатели. Отказали Москве в поддержке даже ее традиционные партнеры.

"Я сказал (Владимиру Путину.-- Ъ), что мы искренне выражаем озабоченность по поводу этих выборов" -- так описал свой вчерашний телефонный разговор с президентом РФ Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме. Пресс-служба президента России опровергла эти слова (см. стр. 1). Впрочем, и до него высокопоставленные сотрудники американской администрации не скупились на резкие оценки думских выборов.

Пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино, к примеру, заявила, что Джордж Буш не собирается звонить Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах, потому что, по ее данным, "российский президент формально не являлся кандидатом". Тем не менее она "призывала Россию обратить особое внимание на все те обвинения, которые были выдвинуты в адрес властей". По словам госпожи Перино, еще рано говорить о том, что США признали итоги выборов в России.

Госдеп США, развивая ее мысль, заявил, что крайне обеспокоен "использованием административного ресурса в пользу 'Единой России', пристрастностью государственных СМИ, запугиванием политической оппозиции и неравными возможностями, предоставленными оппозиции" и партии власти.

С требованиями, аналогичными американским, уже выступили Великобритания, Франция, Италия, Норвегия, Швеция и Швейцария -- они предлагают российским властям провести расследование по фактам нарушений, о которых заявляют наблюдатели и оппозиционеры. "Необходимо, чтобы ЦИК РФ срочно провел расследование по всем обвинениям в нарушениях. Если будет доказано, что они справедливы, в этом случае выборы нельзя считать ни свободными, ни честными",-- заявил МИД Британии. "Сейчас российским властям необходимо объясниться и успокоить мировое сообщество",-- считает премьер Италии Романо Проди. МИД Франции также выразил надежду на то, "российские власти прольют свет на происшедшее".

Позиция Франции представляет особый интерес -- дело в том, что в понедельник президент Никола Саркози позвонил Владимиру Путину, чтобы поздравить его с успехом на выборах. Однако вчера пресс-служба Елисейского дворца эту информацию официально не комментировала. Зато МИД Франции активно говорил о своей озабоченности.

С более жесткими заявлениями выступили представители европейских институтов. Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в ходе выборов "имели место нарушения некоторых фундаментальных прав, таких как свобода слова и свобода собраний". А Грэм Уотсон, лидер фракции либералов в Европарламенте, и вовсе назвал президента Путина "популистом с замашками диктатора, относящимся к той же категории, что и Уго Чавес, только более опасным".

Тем не менее наиболее скандальным стал отклик на думские выборы в Германии. Члены правительства Ангелы Меркель, считающегося едва ли не ближайшим партнером Москвы на Западе, начали соревноваться в том, кто жестче раскритикует думские выборы. Тон задал официальный представитель правительства Томас Штег. "Если судить по нашим стандартам, выборы не были ни свободными, ни демократическими, ни честными. Россия не была демократией и не является ею",-- заявил он. С ним неожиданно согласился и глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер, близкий соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, в прошлом глава его аппарата. Он заявил, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ и "Россия должна провести расследование по всем выдвинутым обвинениям и дать все необходимые разъяснения".

Примечательно, что еще неделю назад между канцлером Ангелой Меркель и главой МИДа Франком Вальтером Штайнмайером разгорелся скандал. Господин Штайнмайер обвинил главу правительства в том, что она во внешней политике уделяет слишком много внимания правам человека -- это помогает ей "быть в заголовках газет", но мешает экономическим связям Германии за рубежом. Особенно глава МИДа сетовал на не слишком теплое отношение госпожи Меркель к России и Китаю. В ответ однопартийцы Ангелы Меркель из ХДС/ХСС обвинили господина Штайнмайера и его коллег из СДПГ в беспринципности. Теперь же глава МИДа фактически отступил от своей прежней позиции и согласился с Ангелой Меркель в необходимости критиковать ситуацию с демократией и правами человека в России.

Таким образом, думские выборы в России стали одним из немногих внешнеполитических вопросов, мнения по которым полностью совпадают у ХДС/ХСС и СДПГ. Комиссар ФРГ по правам человека Гюнтер Нооке, однопартиец Ангелы Меркель, отмечает, к примеру, что Кремль нисколько не обеспокоен международным возмущением по поводу манипуляций в ходе предвыборной кампании. "Стабильность России основана на давлении и репрессиях, а не на воле народа",-- заявил он. "Можно сказать только одно: будущее России определено Кремлем, а не волей граждан,-- согласился с ним глава комитета бундестага по международным делам Рупрехт Поленц.-- Это обманчивая стабильность".

Такая реакция европейских политиков наглядно демонстрирует, что времена, когда их можно было условно поделить на пророссийских и антироссийских, уже ушли в прошлое. Отныне даже самые надежные партнеры Москвы уже не могут себе позволить открыто выступить со словами поддержки -- поскольку в этом случае они рискуют потерять доверие собственных избирателей.

Михаил Зыгарь; "Коммерсант"

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 декабря 2007, 3:43   vicing  
 классно!!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Какие выборы в 2019 году вам интереснее?

Выборы губернатора
Муниципальные выборы
Никакие

Все новости:

12:33 Макаров: Нам всем необходимо помогать Беглову

12:24 На заводе в промзоне "Фосфорит" в Кингисеппе прогремел взрыв

12:18 Экс-начальника колонии №7 в Карелии приговорили к 2,5 годам лишения свободы

11:45 Кузнецова останется детским омбудсменом еще на пять лет   1

11:34 Единороссы запретят подросткам заходить в магазины, в которых продаются вейпы

11:14 Комитет по контролю за имуществом сможет изымать вещи уличных торговцев   1

10:52 ЗакС поддержал инициативу об уголовном наказании для 14-летних детей-живодеров

10:49 ЗакС попросит у министра ЖКХ ужесточить требования к газифицированным помещениям

10:40 Два человека пострадали при прорыве трубы с кипятком в Московском районе

10:16 Вишневский предложил платить из резервного фонда желающим вручную убирать снег   1

9:56 Песков рассказал о способности Путина говорить "так, что кровь стынет"   2

9:26 Спасатели нашли тело пятой жертвы взрыва газа в Ростовской области

15 января, 20:57 Адвокат и жена Шестуна отрицают наличие у него собственности на 10 млрд рублей   3

15 января, 20:46 Антифашистам не разрешили провести митинг в день памяти Маркелова и Бабуровой   8

15 января, 19:45 Путин назначил послом России в ЦАР Владимира Титоренко   5

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.