ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 5 марта 2003, 11:49

Олега Корякина сняли с поста секретаря горкома КПРФ

Как стало известно 24 февраля, пленум горкома КПРФ большинством (30 голосов из 57) снял с поста первого секретаря горкома и вывел из состава бюро горкома депутата питерского ЗС Олега Корякина. В числе предъявленных Корякину обвинений  поддержка Тюльпанова и конфликт с губернатором Яковлевым и его окружением.
Обязанности Корякина до мартовской партконференции будет временно исполнять депутат Госдумы Святослав Сокол.  
По словам Корякина, по партийным нормам он будет занимать должность первого секретаря до принятия решения по его апелляционной жалобе. Корякин считает необходимым рассмотреть этот вопрос на городской партийной конференции, которая пройдет 22 марта. Отверг обвинения в том, что он вел свою избирательную кампанию в Законодательное собрание на деньги председателя горисполкома НПСР предпринимателя Геннадия Семигина, который в настоящее время находится в оппозиции к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.
На вопрос, кто сейчас исполняет обязанности первого секретаря горкома, Олег Корякин ответил: "Первый секретарь перед вами". Не секрет, отметил он, что в петербургской организации коммунистов существует два лагеря  Корякина и члена президиума ЦК КПРФ Юрия Белова. Поэтому фигура первого секретаря не должна была принадлежать ни к одному лагерю. Только нейтральный человек на посту первого секретаря может способствовать преодолению раскола в организации,  уверен Олег Корякин. По его мнению, депутат Госдумы Сокол такой фигурой не является, а принадлежит лагерю Юрия Белова.
Корякин отметил, что Белов испытывает хотя и не прямое, но конкретное давление со стороны администрации города.
В связи с конфликтом в партии фактически начался раскол. С заявлением выступила группа КПРФ 21-го века, обратившая внимание коммунистов на то, что Белов своими действиями дискредитирует партию и полностью игнорирует ленинские нормы деятельности партии.
Этому событию предшествовало довольно долгое противостояние внутри городского КПРФ.
31 января было распространено совместное заявление санкт-петербургских организаций КПРФ и НПСР. В нем говорится, что Геннадий Зюганов объявил войну коммунистам Санкт-Петербурга.
В заявлении говорится, что внутри КПРФ сформировалась группа, которая стремится помешать вхождению патриотов во власть. Значит, этих людей устраивает роль карманной, управляемой оппозиции. Ведь они приписывают руководителям петербургских организаций КПРФ и НПСР почти все смертные грехи. Главные из них: правый уклон и соглашательство с режимом.
3 февраля коммунисты официально заявили о расколе в петербургской организации КПРФ. Организация фактически раскололась на две одинаковые части: сторонников первого секретаря питерского горкома КПРФ Олега Корякина и приверженцев члена президиума ЦК партии Юрия Белова  рупора прозюгановской части КПРФ. Напомним, что Юрий Белов возглавлял питерскую парторганизацию до Олега Корякина.
Таким образом, сейчас произошел внутрипартийный конфликт, вышедший за рамки партии,  давно начавшееся противостояние двух группировок, видимо, вызванное симпатиями Олега Корякина по отношению к Геннадию Семигину, который в настоящее время находится в оппозиции к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, и внутрипартийными противоречиями. Подобная ситуация снижает рейтинг членов фракции в Законодательном собрании и самого Олега Корякина. Его шансы занять кресло заместителя председателя собрания существенно уменьшились. Ситуация может угрожать и самому существованию фракции. Окончательную ясность в ситуацию внесет решение по апелляции Олега Корякина.
Еще 8 января Олег Корякин заявлял, что Геннадий Семигин, которого считают ярким представителем национал-ориентированного капитала, является вместе с тем председателем исполкома НПСР, который по иерархии подчиняется координатору совета НПСР Геннадию Зюганову. Поэтому, уверен Корякин, Зюганов должен сам задать себе вопрос, с кем он связан.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама