Глазычев: Кризис отношений Архангельска и НАО вызван желанием отчитаться об укрупнении регионов
"Я всегда был против объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО)", заявил в четверг в телефонном интервью ИА "Росбалт-Север" председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.
"Это чисто административная страсть, потому что вполне самодостаточный и даже избыточный Ненецкий округ присоединяется к слабой и, мягко выражаясь, не идеально управляемой губернии", отметил собеседник агентства. По его мнению, от этого "проигрыш велик, а выигрыша никакого".
Как считает Глазычев, за попыткой объединения этих двух территорий "просматривается желание во чтобы то ни стало отчитаться о реализации программы укрупнения".
Напомним, с 1 января 2008 года Архангельская область взяла на себя исполнение 28 государственных полномочий на территории НАО. Также все федеральные налоги с начала этого года отошли от НАО к соседнему региону. По сути это означает экономическое объединение области и округа во главе с Архангельском, хотя по Конституции РФ НАО продолжает оставаться самостоятельным субъектом Федерации.
В округе изначально выражали опасение, что предложенная схема взаимодействия округа и области приведет к ухудшению социально-экономического положения населения НАО, по мнению ненецких политиков, область не создала действенного механизма исполнения полномочий.
Месяц нового года уже показал небеспочвенность таких опасений. Ряд окружных важных программ не нашел отражения в архангельском бюджете на 2008 год и не принят к реализации, уменьшились размеры социальных выплат незащищенным категориям граждан.
В четверг сессия Собрания депутатов НАО приняла обращение к губернатору Архангельской области Николаю Киселеву и председателю областного парламента Виталию Фортыгину, в котором предлагает восстановить размер всех социальных выплат, а также определиться с финансированием и реализацией окружных программ.