ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 14 марта 2003, 14:13

По одномандатным округам в Госдуму попадут не все

Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, 13 марта в отеле Мариотт Ройял состоялась презентация новых аналитических продуктов Центра политических технологий. Гендиректор ЦПТ Игорь Бунин представил доклад Фактор Х в большой игре-2003.
Бунин дал характеристики современному российскому партийному пространству. По его мнению, современные партии столкнулись с проблемой самоидентификации. СПС, избрав стратегию латентного конфликта с властью, не увеличивает электоральный ресурс, так как потенциальные избиратели СПС отвергают маргинализацию партии. "Яблоко" не повторило ошибок СПС, но тоже не смогло расширить электоральное поле, однако сохранило ядерный электорат. КПРФ необходимо привлекать новых "попутчиков", считает Бунин. В сложившихся условиях нельзя говорить об увеличении числа сторонников партии.
Народная партия, напротив, укрепила имидж и заняла определенную (достаточно значительную) социальную нишу, освободившись от негативной репутации "борцов с католиками и гомосексуалистами". "Единая Россия" должна отрегулировать внутреннюю структуру. Как заметил Игорь Бунин, внутри партии слишком много конфликтующих центров принятия решений из-за статусной перенасыщенности. Однако ЛДПР является счастливым исключением. Владимир Жириновский, вступивший в конфронтацию с российским истеблишментом и использовавший "иракский козырь", резко повысил интерес к партии.
Руководитель департамента региональных исследований ЦПТ Ростислав Туровский познакомил гостей презентации с новым исследованием "Шансы депутатов-одномандатников на выборах в Государственную Думу". Исследование было проведено по всем одномандатным округам, при его подготовке использовались результаты полевых исследований ЦПТ, социологические исследования ЦПТ, материалы федеральных и региональных СМИ и другие. На основе обработки и анализа полученных данных шансы на переизбрание всех депутатов-одномандатников ранжированы по пятичленной системе. Результаты исследования обобщены также по всем депутатским группам.
Оценив ресурсные возможности каждого из нынешних одномандатников, эксперты пришли к выводу, что 61% действующих депутатов имеют шанс переизбраться еще на один срок. Это вписывается в ранее замеченную тенденцию, в соответствии с которой обновление депутатского корпуса с каждыми выборами становится все менее значительным (в 1999 году состав одномандатников освежился только наполовину). На выборах по территориальным округам успех главным образом зависит от личных усилий кандидата, от его отношений с региональной властью и местным бизнесом, тем не менее о партийной принадлежности одномандатников, которые придут в Госдуму нового созыва, тоже, на взгляд авторов исследования, можно судить вполне определенно. Наибольшие шансы имеют кандидаты от "Единой России" - у них, по прогнозу, есть возможность получить 52 мандата (сейчас у Единства, ОВР и Регионов России 83 одномандатника). Следом за партией власти идут КПРФ и аграриии (40 мандатов против нынешних 62) и Народная партия (36), которая, собственно, и образовалась на основе группы депутатов-одномандатников (сейчас их 53). Остальным партиям соревноваться с ними в территориальных округах особого смысла нет - на этих выборах их успехи, как ожидается, будут еще скромнее, чем на предыдущих.
По мнению экспертов ЦПТ, это обусловлено не столько масштабами партийных ресурсов, популярностью их лозунгов и лидеров, сколько персональными возможностями каждого кандидата. Так, прогнозисты считают предрешенной победу драчливого брянского пролетария Василия Шандыбина, хотя у него конфликтные отношения и с местным обкомом КПРФ, и с "красным" губернатором Юрием Лодкиным. Эксперты ЦПТ не советуют снова баллотироваться в одномандатном округе лидеру СПС Борису Немцову (впрочем, он и не собирается этого делать). Невысоки шансы на переизбрание в Туле Александра Коржакова. В Москве, как полагают авторы исследования, очень трудно будет переизбраться Михаилу Задорнову, Николаю Гончару и Андрею Николаеву.
К этому можно добавить, что по сведениям петербургского социолога, попросившего пока не называть его имя, высоки шансы на избрание по 8 петербургским округам 4 совершенно новых лиц, многие из которых пока и сами не считают возможной свою победу.
На презентации присутствовали депутаты-одномандатники, представляющие все фракции Государственной Думы, ведущие бизнесмены: Александр Лившиц, Юрий Кобаладзе, представители компаний "ЮКОС", "Лукойл", "Газпром", "Росгосстрах",- политологи и политтехнологи: Глеб Павловский, Алексей Кара-Мурза, - представители посольств США, Японии, Финляндии, Венгрии, Франции, а также представители прессы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама