ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

13 марта 2003, 14:22

"Большая семерка" в ожидании перемен

// Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург), 42, стр. 16
В конце этой - начале следующей недели в Санкт-Петербург прибудет новый полпред по Северо-Западу Валентина Матвиенко. Накануне ее вступления в должность у руководящих сотрудников полпредства есть повод задуматься о своей судьбе.
На губернаторских выборах 2000 года в Петербурге избирательную кампанию Валентины Матвиенко осуществляла в основном московская команда. Лишь информационное обеспечение целиком было доверено местному агентству "Северо-Запад". Однако стремительная избирательная кампания и рутинная аппаратная работа в полпредстве - абсолютно разные вещи. Но все же кадровые перестановки во дворце на Петровской набережной почти наверняка неизбежны.
С большой натяжкой можно допустить, что они коснутся федеральных инспекторов: Николая Винниченко по Санкт-Петербургу и Николая Седых по Ленинградской области. Оба работают достаточно автономно, не перегружая себя политическими миссиями. С так называемой большой семеркой - заместителями Виктора Черкесова все сложнее.
Генерал-полковник Черкесов собрал вокруг себя классическую команду силовиков. В большинстве своем люди это не публичные, как, собственно, и сам полпред. Правда, существует вероятность того, что перед отъездом в столицу Виктор Черкесов все-таки приоткроет тайну и расскажет о трудовых успехах бывших командующего Северным флотом и командира экспедиции по подъему АПЛ "Курск" Михаила Моцака, прокурора Московского района Валерия Большакова, сотрудника следственного аппарата петербургского УКГБ Александра Федорова и сотрудника центрального аппарата ФСБ Сергея Свиридова. Скорее всего, кого-то из них господин Черкесов заберет с собой в Госкомитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств.
Андрей Степанов, экс-председатель комитета по торговле горадминистрации (на этой должности в начале 90-х годов он близко сошелся с Владимиром Путиным, который в ту пору возглавлял комитет по внешним связям), полтора года назад при решении его кадрового вопроса заявил, что хотел бы работать только в Петербурге. В полпредстве он курирует Калининградскую область и пока что не имеет особых достижений в решении многочисленных проблем анклава. Таким образом, господин Степанов вполне может воспользоваться ситуацией и сменить работу, закрыв не самую успешную страницу своей биографии.
Еще один заместитель Виктора Черкесова - Евгений Макаров вряд ли может быть спокоен за свою судьбу. Он отвечал в ведомстве господина Черкесова за связи с общественностью, политическими партиями и движениями. В полпредство он пришел с поста руководителя местными профсоюзами. Говорят, что недавняя жесткая акция петербургских учителей, требовавших у крейсера "Аврора" отставки Валентины Матвиенко и прошедшая по теленовостям, сильно расстроила вице-премьера.
Что касается единственной женщины в ряду полпредовских замов - Любови Совершаевой, отвечавшей за экономический блок, то многочисленные эксперты признают ее безусловный профессионализм. Напомним, что до полпредства Любовь Совершаева работала на разных должностях в комитете по управлению госимуществом Петербурга, а затем возглавляла КУГИ Ленобласти. Ее уход безусловно ослабит аппарат полпреда. И здесь многое будет зависеть от личной встречи Валентины Матвиенко и Любови Совершаевой.
Впрочем, в любом случае быстрых отставок в полпредстве ждать не следует, за исключением тех случаев, когда люди уйдут вместе с Виктором Черкесовым в Москву. Валентине Матвиенко, учитывая стремительно приближающейся юбилей, за который она ответственна вместе с Владимиром Яковлевым, сейчас не нужны кадровые революции.

ИГОРЬ БУГРОВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама