Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

---

12 февраля 2008, 18:12

У "плана Путина" появился хозяин

Единороссы выиграли первый спор за авторские права партии на термин "план Путина". В пятницу избирком Екатеринбурга удовлетворил жалобу о запрете трансляции в местном телеэфире рекламного ролика кандидата в мэры Екатеринбурга Алексея Есаулкова, в котором он ссылается на "план Путина", на основании заявления единороссов о том, что часть названия политической речи и она сама, согласно Гражданскому кодексу РФ, являются охраняемым субъектом авторского права. Сам кандидат в мэры намерен продолжить спор с "Единой Россией" в суде.

Как сообщал "Ъ" 7 февраля, скандал вокруг "плана Путина" разгорелся накануне выборов мэра Екатеринбурга, которые пройдут 2 марта одновременно с президентскими. Группа горожан обратилась в городской избирком с требованием изъять из местного телеэфира агитационные ролики господина Есаулкова, в которых он использует термин "план Путина". Свою позицию авторы жалобы аргументировали тем, что исключительными правами на данный термин обладает "Единая Россия", поскольку "план Путина" является ее главной идеологической платформой. Горизбирком обратился к местным единороссам с просьбой разъяснить, действительно ли партия обладает эксклюзивными правами на этот термин, а на время выяснения приостановил демонстрацию ролика в эфире местных телекомпаний.

Как сообщил "Ъ" глава горизбиркома Илья Захаров, в ответе единороссов изложены аргументы, согласно которым "план Путина" можно рассматривать как интеллектуальный продукт партии власти. Вопрос защиты брэнда от посягательств политических конкурентов оказался настолько важным для партии, что накануне заседания письмо в горизбирком направил глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, который подчеркнул, что "партия не давала разрешения на использование элементов своей программы, в том числе ее названия, полного и сокращенного, кандидатам, не являющимся ее членами".

Местные единороссы, со своей стороны, напомнили комиссии, что впервые термин "план Путина" прозвучал в программной речи лидера партии Бориса Грызлова на совместном заседании высшего и генерального советов "Единой России" 22 мая 2007 года: ""План Путина -- достойное развитие великой страны" -- этот термин звучал в докладе многократно. А согласно положениям Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, а также статье 1274 Гражданского кодекса РФ, часть названия политической речи и ее основная политическая составляющая являются охраняемым субъектом авторского права. При этом они не подлежат обязательной регистрации -- эта норма также прописана в Гражданском кодексе. Авторами данного термина могут считаться и Борис Грызлов, и "Единая Россия"". "Следовательно, господин Есаулков мог использовать в своей рекламе понятие "план Путина" только с их согласия. Однако нам неизвестно, чтобы такое согласие ему было дано",-- заявил "Ъ" юрист регионального исполкома партии Вадим Антошин.

В итоге горизбирком Екатеринбурга признал, что рекламный ролик кандидата в мэры был выполнен с нарушением федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и избирательного кодекса Свердловской области, запрещающих вести агитацию с нарушением норм авторского законодательства. Заодно горизбирком обратился в прокуратуру и УВД Екатеринбурга с представлением об изъятии рекламных материалов господина Есаулкова, в которых упоминается "план Путина".

В штабе кандидата в мэры с решением горизбиркома не согласны: "Основным аргументом "Единой России" является то, что словосочетание "план Путина" упоминается в названии их программы, поэтому возникает право интеллектуальной собственности. Но право может возникать на содержание программы, а не на часть названия. Они не создали своим творческим трудом словосочетание "план Путина", равно как и сочетание "великая страна". Поэтому мы будем оспаривать это решение",-- заявил юрист штаба Александр Помазуев.

Эксперты также не согласны с доводами "Единой России". "Если следовать логике единороссов, то при желании можно признать интеллектуальной собственностью любое словосочетание с использованием фамилии президента",-- заявил кандидат юридических наук, глава юридического бюро "Диктум-Фактум" Александр Сидякин. "Если исходить из контекста рекламы, то кандидат просто высказывает свою гражданскую позицию по отношению к "плану Путина". А это не является нарушением авторских прав",-- считает юридический консультант в области избирательного права Максим Прокофьев. При этом некоторые эксперты отметили, что Гражданский кодекс, к которому апеллирует "Единая Россия", не является приоритетным в судебных процессах, касающихся избирательного права.

"Коммерсант";
Салман Гиназов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




10:30 "Похороны" политиков на Смоленском кладбище обернулись делом об "осквернении мест захоронений"

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира   1

21 сентября, 16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

21 сентября, 15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   1

21 сентября, 14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"   1

21 сентября, 14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   3

21 сентября, 13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   3

21 сентября, 13:03 У Ивановского карьера появился сад

21 сентября, 12:08 Желавший изгнать Путина из Кремля якутский шаман получил подписку о невыезде   5

21 сентября, 11:15 С вышедшим на волю футболистом Мамаевым расторг контракт его клуб

21 сентября, 10:28 Лимонов видит демократию аморальной формой государственного устройства   4

20 сентября, 21:21 Муниципал: "Яблочник" Тихоненко возглавил оппозиционный Владимирский округ   18

20 сентября, 20:54 Преследуемой за оправдание терроризма псковской журналистке "досталась" подписка о невыезде   1

20 сентября, 20:13 СМИ: Школьникам раздают буклеты, посвященные опасности участия в митингах   6

20 сентября, 19:57 Яшин огорчен поведением в Мосгордуме поддержанного им в рамках "умного голосования" депутата   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru