ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 13 марта 2003, 14:34

Студенты угрожают Московскому проспекту. Они требуют вмешательства президента и правительства

// Известия Петербург (Санкт-Петербург), 043, стр. 9
С 28 февраля находится в клинике военно-полевой терапии Военно-медицинской академии экс-проректор Военмеха Сергей Морозов. Вчера и.о. ректора университета Виктор Юраков своим приказом уволил его и с должности заведующего кафедрой компьютерных и видеоинформационных технологий.
Напомним, что Сергей Морозов объявил на своем рабочем месте голодовку в знак протеста против "нарушения трудовых прав работников университета, нарушения Минобразования РФ принципа автономии университета, его грубого вмешательства в процедуру избрания ректора с целью навязать коллективу кандидатуру, абсолютно не соответствующую по своим деловым и моральным качествам должности ректора Военмеха". Протест Морозова поддержали студенты. На девятый день голодовки состояние Сергея Михайловича резко ухудшилось, и его по "скорой помощи" отвезли в клинику. К слову: никакой реакции на его письма министру образования РФ и и.о. ректора Военмеха не последовало.
Пять суток Морозов находился в реанимации - врачи предполагали инфаркт. К счастью, этот диагноз не подтвердился. Стресс и голодовка обострили "сердечно-сосудистые проблемы", "Сейчас чувствую себя более-менее нормально, лечат сердце и давление, продолжают ставить капельницы", - сообщил "Известиям" Сергей Морозов. Завтра его должны выписать из клиники. В понедельник он планирует вернуться в университет. Его проректорский кабинет опечатан. Но Морозов по-прежнему остается профессором кафедры и председателем объединенного университетского профкома.
Тем временем ученый совет БГТУ продолжает подготовку к законным выборам ректора, назначенным на 16 апреля. Уже поступило два заявления. Пока на должность ректора претендуют директор института лазерной техники и технологий Военмеха, профессор Анатолий Борейшо и сотрудник Академии им. Можайского, кандидат технических наук Владимир Андреев. Виктор Юраков свою кандидатуру не выставил - приказом министерства ему поручено провести выборы ректора в ноябре. Кстати, на этот министерский приказ - как нарушающий права ученого совета - уже подана жалоба в суд. С. Морозов намерен также обжаловать в суде увольнение с должности зав. кафедрой и готовит второе исковое заявление. Уже готова коллективная апелляция в ВАК: около десятка ученых из разных питерских вузов настаивают на лишении степени кандидата технических наук Виктора Юракова. Они заявляют о том, что этот кандидат, ничтоже сумняшеся, заимствовал данные чужих научных исследований.
Студенты не желают, чтобы голодовка оказалась бесполезной и незамеченной. Они собирают подписи под письмом на имя президента, премьер-министра и председателя Совета Федерации. Главные требования - прекратить вмешательство Минобразования в процедуру выборов ректора БГТУ и отстранить от руководства вузом В.Юракова. Свои подписи уже поставили около тысячи человек. Если до 20 марта реакции так и не последует, студенты грозятся провести масштабную акцию протеста в "стратегически важном месте" правительственной трассы, рядышком с Военмехом - на углу Московского и Загородного проспектов.

Ирина НАЧАРОВА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама