ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 13 марта 2003, 14:36

Полупроводниковая петля на шее. Алферов подарил Ястржембскому фирменный галстук

// Известия Петербург (Санкт-Петербург), 043, стр. 9
Вчера в пресс-центре-300 помощник президента Сергей Ястржембский и академик Жорес Алферов рассказали о том, как собираются организовать на трехсотлетие Петербурга встречу нобелевских лауреатов под лозунгом "Наука и прогресс человечества".
Всего, по словам Алферова, во встрече примут участие около 20 лауреатов, из них только один представитель России - сам Жорес Иванович. Лауреатов будут принимать только четырех "сортов" -тех, кто получил премии по физике, медицине, химии и экономике. Отличившихся на ниве литературы и миротворчества не пригласят, поскольку к науке они, по словам академика, отношения не имеют.
Сама встреча пройдет с 16 по 21 июня и будет состоять из ряда "круглых столов" и панельных дискуссий, в которых примут участие нобелевские лауреаты, ведущие мировые ученые и молодые специалисты. Накануне пройдет вручение премии "Глобальная энергия", учрежденной по инициативе все того же Алферова. Кроме того, участники встречи приглашены на "алферовское чаепитие". Что это такое, Жорес Иванович не уточнил, но подарил специальные галстуки Сергею Ястржембскому и Майи Андерссон - генконсулу Швеции, страны, придумавшей Нобелевскую премию. На них, по его словам, изображен спектр лазерного луча на гетероструктурах при комнатной температуре. Без таких галстуков на чаепитие, наверное, лучше не приходить.
Однако дотошные журналисты постарались испортить нобелевскому лауреату настроение приближающегося чаепития. Сначала они поинтересовались, не скажется ли на проведении мероприятия тот факт, что именем Алферова были прикрыты все разговоры 6 ввозе в страну отработанного ядерного топлива. На это Жорес Иванович ответил, что уверен в безопасности технологии хранения отходов. Потом у Алферова, который на прошлых думских выборах был третьим номером списка КПРФ, спросили, не хочет ли он воссоздать "дух русского императорского технического общества, которое было разгромлено большевиками после октябрьского переворота". Академик сказал, что он - не историк, а потому про императорское общество ничего не знает.
Затем Жорес Алферов публично отрекся от Юрия Савельева, бывшего ректора Военмеха, а ныне депутата ЗакСа. Как уже сообщали "Известия", новое руководство вуза встретило сопротивление со стороны части старого, что сопровождалось громким скандалом и обвинениями Савельева и его сторонников в финансовых нарушениях. Алферова попросили прокомментировать эту ситуацию, но он сказал, что слышит о ней впервые, а кадровые вопросы чужого вуза его не интересуют. "Моя поддержка Юрия Савельева касается его технической, а не общественно-политической деятельности. Я от нее стараюсь держаться подальше", - заявил нобелевский лауреат. Между тем еще полгода назад, когда поговаривали о том, что Алферов может создать свой список на выборах в ЗакС, Савельев значился в нем первым номером.

Антон МУХИН


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама