ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 13 марта 2003, 15:07

Влипли, или Как архитекторы стали арендаторами КУГИ

// Час Пик (Санкт-Петербург), 11, стр. 6
Театр начинается с вешалки - учил Константин Сергеевич Станиславский. Думается, великий реформатор сцены хотел сказать, что в атмосферу творчества зритель должен попадать, как только он откроет двери театрального здания. Позволим себе перенести мысли Станиславского на наш быт и сказать, что наша квартира, наш офис должны начинаться со двора, с лестницы, которая ведет в квартиру или на работу, где практически и проходит вся наша жизнь.
Дом, куда пару месяцев назад перебралась творческая архитектурная мастерская Валентины Сергеевой, мог бы стать отличной сценической площадкой для фильма о трущобах и их обитателях.
"Надо же так не уважать себя и поселиться в этой дыре", - думала я, пробираясь по анфиладе грязных, запущенных скользких дворов к нужному мне подъезду. Впрочем, я уже знала, почему архитекторы переехали сюда несколько месяцев назад. Об этом рассказал в письме в редакцию технический директор мастерской Никита Волков. Он описал мытарства, что испытывают многие малые предприятия города, у которых нет денег, чтобы снять офисы в бизнес-центрах. И они вынуждены довольствоваться помещениями, арендованными у Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ).
История с архитекторами, учитывая условия российской действительности, вполне банальная. Четыре года коллектив мастерской снимал две комнаты в бывшем помещении ДОСААФ на набережной Фонтанки. Там все устраивало. Но здание, как им объяснили, было продано некоему частному лицу, а квартирантов попросили удалиться. Тогда архитекторы стали изучать официальный бюллетень КУГИ и, как написал Никита Волков, "посмотрели несколько помещений одно другого страшнее и вынужденно остановились на Лиговском, 56Е, оф. 89. В итоге аренда с КУГИ была оформлена на 10 лет".
Совершенно не приспособленное для существования помещение в отжившем свой век здании, где прежде было общежитие завода "Красная заря", чиновники КУГИ сдали ООО "Творческая мастерская "СВС". При этом чиновники еще выдвинули два условия: отремонтировать помещение за свой счет и не претендовать ни на какие льготы. Архитекторы на льготы не претендовали, а помещение отремонтировали. Ремонт им обошелся в 670 тыс. руб., с учетом того, что сэкономили на проекте перепланировки, который выполнили собственными силами.
Вполне приличный получился офис, с двумя комнатами для работы и комнатой для переговоров. Познакомились с соседями. Подъезд населяют в основном представители малого бизнеса, хотя здесь же поселился и ряд госконтор. Договорились сообща к весне отремонтировать подъезд и оборудовать место для вахтера.
Вот только нормально работать в новом своем офисе архитекторы не могут.
(В скобках заметим, что творческая архитектурная мастерская Сергеевой учреждена 10 лет назад и за эти годы сумела хорошо зарекомендовать себя в своем сегменте рынка. В ее портфеле заказов есть проекты реставрации Театра комедии и Театра имени Комиссаржевской. У нее есть и заказы солидных корпоративных клиентов).
Не успел коллектив справить новоселье, как на него словно из рога изобилия стали сваливаться беды. Приведем строки из письма в редакцию технического директора. "Умолчу, чего стоило получить телефонный номер - необходимое условие работоспособности мастерской. Умолчу, что мастерскую обворовали. Что в морозные январские дни целый месяц мы работали без отопления. Все бы ничего, хотя отсутствие воды в бачке унитаза угнетало. Что некто забабахал на дворовой территории частную парковку - ни пройти ни проехать. А на прошлой неделе появилась тетя из какого-то подразделения "Ленэнерго", потребовала заплатить долги за всех прошлых арендаторов, принять на баланс электроустановку здания от завода "Красная заря" и в итоге отрубила электричество именно в нашем флигеле. Мы обратились в КУГИ. Его чиновники порекомендовали написать коллективное письмо в КУГИ Центрального района. А тут как тут некто из жилконторы: "Дайте 10 тысяч, и будет вам точка подключения, минуя "Красную зарю"..."
Допустим, у завода "Красная заря" есть долг перед энергетиками. Но какое отношение к долгу имеют люди, снявшие у КУГИ помещение в аренду?
Этот вопрос вместе с нашими героями мы адресуем КУГИ, которому малый бизнес платит совсем немалые деньги. Аренда 122 кв. м обходится мастерской Сергеевой в 625 у. е. в месяц. Думается, что если КУГИ предоставляет помещения в аренду, то он должен обеспечить в этих помещениях элементарные условия для жизнедеятельности и должен нести хоть какую-то ответственность перед арендаторами.
Но такие требования сами арендаторы не выдвигают КУГИ. Возможно, понимают, что это бесполезно. А работать надо, заказы срывать нельзя. И вот творческая мастерская Сергеевой с еще одним соседом по несчастью принимает решение выплатить энергетикам долг завода "Красная заря". Но арендаторы продолжают жить в страхе, опасаясь, что завтра на них свалится какая-нибудь очередная напасть.

Нелли БОГОРАД


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама