ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 13 марта 2003, 15:08

47-й регион: от губернатора до предприятия

// Час Пик (Санкт-Петербург), 11, стр. 6
Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков намерен бороться за свой пост на предстоящих осенью этого года выборах. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам поездки в Болгарию в составе правительственной делегации. "Для этого у меня достаточно сил и здоровья. Если бы у меня не получалось работать, был бы отрицательный результат, никогда бы не сказал, что пойду на выборы и буду работать дальше", - объяснил он свое решение.
Кстати, при этом г-н Сердюков неоднократно замечал, отвечая уже на другие вопросы журналистов, что во время визита в Болгарию у членов российской делегации не было времени и возможностей обсуждать какие-либо вопросы с Владимиром Путиным. Политологи пророчат Сердюкову в качестве двух главных конкурентов в борьбе за губернаторский пост вице-губернатора Кириллова, курирующего силовой блок, и бывшего губернатора и вице-премьера Вадима Густова.
Возвращение с Балкан...
В ходе российско-болгарских встреч было подписано порядка 13 различных региональных и отраслевых соглашений, в том числе и соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Ленинградской и Софийской областями. Документ предусматривает взаимодействие в сфере лесопромышленного комплекса, ire исключено, что в будущем на территории Ленобласти появятся деревообрабатывающие предприятия с участием болгарского капитала. Болгары проявили интерес к развитию швейных предприятий, а также к таким отраслям, как животноводство и птицеводство. Не исключается возможность поставок в Софийскую область минеральных удобрений с кингисеппского объединения "Фосфорит".
Пока же болгарских инвестиций в Ленинградской области нет или почти нет. Что касается товарооборота, то он хоть и небольшой, но за последний год увеличился в два раза. Если в целом по РФ в торговых отношениях с Болгарией преобладает российский экспорт в основном за счет нефти и газа (в 2002 году российский экспорт в Болгарию составил 1,3 млрд. долларов, импорт - 0,1 млрд.), то в отношении Ленобласти положительное сальдо оказывается на стороне болгар (2002 год: экспорт - 904,4 тыс. долларов, импорт - 6 млн. 962 тыс.). Исправить этот перекос, возможно, смогут строящиеся в Ленобласти порт в Усть-Луге и портовые терминалы, к которым правительство Болгарии и бизнесмены проявили большой интерес.
Партнер по соглашению - Софийская область - административно отделена от города Софии и на первый взгляд находится в таком же положении, как Ленинградская область. Однако, по словам Валерия Сердюкова, аналогии здесь не уместны. Губернаторы в Болгарии назначаются председателем правительства, а областные администрации лишь выполняют контрольные функции. Своего бюджета Софийская область не имеет, так как всеми налогами распоряжается министерство финансов, и оно же распределяет средства по регионам.
Перед Ленинградской областью, по мнению г-на Сердюкова, стоят совсем иные задачи, особенно в ходе реформирования межбюджетных отношений центра и регионов. Сейчас в недрах региональной администрации идет работа над составлением перспективного финансового плана, чьей главной целью является изыскание возможностей для увеличения доходной части бюджета области.
...Рождение промышленного маркетинга
Не последнюю роль в увеличении доходной части бюджета играют промышленные предприятия. Причем рост производства как таковой (а он в прошлом году составил 35,6%) уже не устраивает областные власти, повышенное внимание начинает уделяться сольдированному финансовому результату деятельности предприятий (прибыль минус убыток). В настоящее время Комитет промышленности готовит анализ деятельности убыточных организаций. В состоянии банкротства сейчас находятся 9 предприятий. Еще предстоит ответить на вопросы: сколько предприятий показывают финансовый убыток и почему? какие заводы и фирмы сокращают объем производства? Первые результаты анализа будут готовы уже к 26 марта.
По прогнозу председателя комитета Анатолия Голованова, в этом году рост промышленного производства будет не таким мощным, как в прошлом, - порядка 15%. А вот на рост инвестиций специалисты областного правительства возлагают большие надежды. Если инвестиционная активность не будет в кратчайший период увеличена в 2-3 раза, то в ближайшие 5 лет выйдет из строя до 50% действующего и простаивающего оборудования. Чтобы сохранить производственный потенциал региона, необходимо инвестировать не менее 1 млрд. долларов ежегодно в течение 5-7 лет.
При этом инвестиции нужны не вообще - иначе они будут концентрироваться в добывающих отраслях как наиболее прибыльных, а в перерабатывающих производствах, в машиностроении. Регулировать этот процесс придется областному правительству.
Только в промышленности в этом году намечается реализовать около 20 крупных инвестиционных проектов. ЗАО "Филип Моррис Ижора" планирует вложить в расширение производства 60 млн. долларов, ЗАО "Невский керамический завод" (Всеволожский район) - 84 млн. рублей, комплекс по производству сухих строительных смесей ООО "ЭМ-Си Баухеми Раша" (Кировский р-н) - 49 млн. рублей, производство по переработке пластмасс ООО "Орион" (Сертолово) - 47 млн. рублей, ОАО "Киришский стекольный завод" - 167 млн. рублей (а в 2004-м планируется и строительство второй очереди завода), ООО "Катерпиллар Тосно" - 120 млн. рублей.
Инвестировать средства в оборудование намерены "Петрохолод. Молочные продукты" (Тосненский р-н), завод по выпуску мюсли "Белсо Рус", кондитерская фабрика "Вереск", Лодейнопольский молочный завод.
7 марта подписана декларация о намерениях с компанией "Дженерал электрик" о строительстве на территории области завода по модернизации дизельных двигателей. Этот проект реализуется по согласованию с МПС. Дело в том, что мощности европейских дизельных двигателей в 2,5 раза больше российских, это позволяет использовать более длинные железнодорожные составы. Завод как раз и займется модернизацией российских дизелей. С украинской фирмой готовится к подписанию декларация о строительстве завода по переработке аккумуляторов. Рассматривается вопрос о реализации сразу нескольких итальянских проектов (обувь, деревообработка).
На прошлой неделе Комитет промышленности презентовал каталог "Ленинградская область - 47-й регион", начав тем самым информационную атаку на потенциальных инвесторов и партнеров. В сборнике представлены все органы власти различных уровней и промышленные предприятия, расположенные в области. Зампредседателя комитета Игорь Моисеев высказал надежду, что издание это в скором времени будет дополнено более подробными отраслевыми справочниками.
Кроме того, комитет заявил о необходимости создания при правительстве Ленинградской области маркетинговой ассоциации региона (MAP). Эта структура призвана не только систематизировать и насытить информацией маркетинговую, рекламную и выставочную кооперацию в регионе, но и помочь местным производителям решать собственные проблемы, влияя на промышленную политику области в целом.

Наталья СОКОЛОВА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама