18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

15 октября 2002, 17:40

ЭТИ СТУДЕНТЫ БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНУТСЯ

// Невское время, N 191, стр. 2
"Это одна из ваших первых побед, и, конечно же, не последняя. Помните, что чем больше ваш багаж знаний, тем легче справиться со многими трудностями. Однако не забывайте, что вы еще молоды и в жизни есть еще другие занятия, кроме учебы", - напомнил отличникам председатель Законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов, который, по собственному признанию, в институте был троечником.
Чтобы победить в конкурсе, нужно пройти несколько отборочных туров, каждый из которых по-своему сложный. Где-то требуется показать общую эрудицию, творческие способности, где-то - умение работать в коллективе. А вы бы смогли, к примеру, построить мост из трубочек для коктейля или же башню из бумаги? "Из нашего вуза в конкурсе участвовали 130 студентов-отличников. Сначала нам нужно было пройти тест, который состоял из 200 вопросов, причем темы там представлены самые разные: философия, политология, экономика, математика - и никакой медицины!" - вспоминает Александра Шеланкова, одна из победительниц, студентка 5-го курса стоматологического факультета Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова.
Следующий этап - деловая игра. Студентов разбили на команды, каждой из которых дали определенную роль (турагентство, страховая компания, образовательный центр и т. д.) и задание. К примеру, нужно было придумать логотип фирмы, провести рекламную кампанию, продать свои услуги другим участникам и т. д. Все это время за ребятами наблюдали психологи, которые отобрали 20 человек, обладающих качествами лидера. А потом для студентов провели специальный тренинг по конфликтологии, самопрезентации и стратегическому планированию. "Наша команда получила задание придумать наилучший и наименее болезненный план увольнения некоторых сотрудников с предприятия, - рассказывает Александра Шеланкова. - Мы предложили объявить конкурс, который бы выявил высококвалифицированных сотрудников, тогда у остальных (уволенных) не было бы повода для обид. Пригодится ли этот опыт? Да, наверное. Я, конечно, далекий от экономики человек, мечтаю заниматься практической работой по специальности, но в то же время иметь свою стоматологическую фирму я бы не отказалась".
На тренинг были также приглашены менеджеры по персоналу крупнейших предприятий Северо-Запада, чтобы они поближе познакомились с наиболее перспективными студентами и в дальнейшем не ломали голову над тем, кого взять на работу (кстати говоря, кое-кто из менеджеров уже присмотрел себе будущих работников). По мнению организаторов стипендиальной программы, эти студенты - наиболее качественный кадровый ресурс нашего региона. Как отметил сам Владимир Потанин, ранее фонд не планировал организовывать подобные встречи молодежи и работодателей, так как "нам казалось, что ребята сами пробьют себе дорогу в жизнь". Однако опыт показал, что это все же необходимо. "Наши студенты на этой деловой игре предлагали такие неординарные решения, какие не пришли бы в голову лучшим топ-менеджерам", - отметила на торжественной церемонии ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Поэтому шутка одной из команд стипендиатов, прозвучавшая на церемонии награждения: "Мы обязательно встретимся еще раз - на бирже труда" - вряд ли может восприниматься всерьез: эти студенты без работы не останутся.

Мария Насонкина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





20:59 Шендерович напомнил инициаторам задержаний журналистов о судьбе городовых в 1917 году

20:35 В Москве из ОВД отпустили журналистов-пикетчиков

20:34 В петербургской акции в поддержку Азара принял участие велосипед

19:47 В Петербурге продлили на полмесяца противопожарный режим

19:18 ОБСЕ требует срочно освободить задержанных в Москве 28 мая журналистов

19:17 На Невском проспекте задерживают активистов за одиночные пикеты в поддержку Азара

18:59 Полиция не разрешает активисту "Весны" уйти с пикета в поддержку задержанных журналистов

18:55 Жители Пушкина взволнованы массовой вырубкой деревьев без информационного щита

18:34 СК предъявил обвинения трем фигурантам дела о фото нацистов на сайте "Бессмертного полка"

18:30 В Петербурге с лета смягчают обязательный "масочный режим"

17:45 ФБК о задержаниях журналистов: Это же самый настоящий беспредел

17:36 Полиция Петербурга ответила депутатам на просьбу не штрафовать граждан за отсутствие маски

17:25 Миронов хочет, чтобы из-за пандемии у северян "не сгорел" льготный отпуск

17:21 Петербургский журналист вышел на акцию в поддержку Азара и других задержанных коллег

17:03 Журналисты и политики требуют освободить Илью Азара из-под ареста

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru