ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 марта 2003, 16:53

Отмечающий в этом году 300-летие Липецк дарит Петербургу на юбилей Международный фестиваль маргинального искусства

Завтра, 18 марта, в Петербурге открывается Международный фестиваль маргинального искусства. Организует необычную акцию Липецк. Этот город отмечает в июне 2003 года собственное 300-летие. Однако, отдавая дань культурной столице, липецкие художники и актеры решили подарить свой фестиваль именно на юбилей Петербургу. По словам координатора проекта, художника Сергея Бугровского, главной целью для организаторов стала борьба с конъюнктурой в искусстве. К сожалению, по мнению художника, что дать зрителю, сегодня решают непрофессионалы. Именно поэтому в этой самой тонкой сфере в последнее время распространилась попса. Складывающаяся в итоге ситуация ставит ребром вопрос востребованности культуры в принципе.
Попыткой противостоять этим тенденциям станет открывающийся завтра фестиваль. В рамках него Липецк представят в галерее Борей выставку под общим названием Коллекция брутального искусства. Конечно, стопроцентными брутальщиками участники выставки не являются, - говорит Сергей Бугровский. Однако в работах известных и не очень мастеров из Липецка, США, Москвы присутствует некая заявка на большую свободу. Внешне выставка может кому-то напомнить авангард, но это истасканное слово никакого отношения к экспозиции не имеет.
Интересно, что взрослые картины будут выставлены в Борее рядом с работами совсем молодых мастеров. В детской экспозиции представят свои работы ученики Детской художественной школы 2 Липецка и слушатели питерской студии Евгении Голант. По заверениям организаторов, с 5-10-тилетними художниками специально никто не работал. Все картины их личная инициатива. Кто же, как не дети в своем творчестве, абсолютно чуждом какой бы то ни было конъюнктуре являются истинными маргиналами и истинными бруталистами, - с улыбкой говорит Бугровский.
Выставка будет работать до 29 марта. Перед этим, 27-28 марта, в Борее липецкие гости проведут литературный салон. А несколькими днями позже в детском Театре у Нарвских ворот липецкий театр Зонг даст спектакль Игра теней по пьесе Юлия Эдлиса. В ответ петербургский театр порадует публику детским спектаклем.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама