Владимиру Соловейчику понадобилось три года, чтобы доказать незаконность своего задержания
Создан важнейший прецедент в деле защиты прав политической оппозиции, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Один из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик выиграл многолетнюю тяжбу по поводу его незаконного задержания в период "антимонетизационных" выступлений в январе 2005 года.
6 марта 2008 года Горсуд оставил в силе принятое в октябре прошлого года Петроградским федеральным судом прецедентное решение. Истцу Владимиру Соловейчику из средств федеральной казны будет выплачена компенсация морального ущерба в связи с "незаконным задержанием, препровождением в органы милиции и в суд".
Впервые на территории нашего субъекта Федерации в судебном порядке признана неправомерность задержания представителя политической оппозиции и сформулирована ответственность государства за незаконные действия правоохранительных органов. Прецедентно и то, что впервые были признаны незаконными действия сотрудников 18-го отдела УБОП.
Тяжба продолжалась более трех лет. В январе 2005-го Владимир, задержанный возле своего дома и обвиняемый по статье КоАП, был полностью оправдан мировым судом "за отсутствием события административного правонарушения". Вслед за этим Соловейчик, дабы восстановить свои права и наказать виновных, подал первое исковое заявление, в Смольнинский федеральный суд. Но там ему по формальным причинам в иске отказали.
Летом 2006 года в новом иске фигуранту отказал и Петроградский федеральный суд — уже по существу. Но оппозиционер не сдался, и осенью 2006 года коллегия по гражданским делам Городского суда Петербурга отменила решение предыдущей инстанции, вернув дело на повторное рассмотрение. В конце концов, спустя год, в октябре 2007-го, Петроградский суд частично удовлетворил иск лидера ДГИ.
Ответчики подали кассационную жалобу. Однако вчера Горсуд оставил ее без удовлетворения.
"Разумеется, дело не в деньгах (5 тысяч рублей. — ЗАКС.Ру), которые я отсудил, — говорит Владимир Соловейчик. — Главное было доказать незаконность действий правоохранительных органов, добиться подтверждения этого на официальном уровне. Мой процесс показал, что все-таки нельзя задерживать людей только на основании принадлежности их к оппозиции, пытаться сфабриковать против них дела и потом жить спокойно! Я потратил на это три с лишним года. Теперь есть надежда, что в дальнейшем активисты общественных движений и партий и просто граждане, оказавшиеся в аналогичной ситуации, смогут сослаться на это решение и использовать его для обоснования своих требований и восстановления своих прав".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1