На этой неделе муниципальная газета "Панорама столицы" опубликует проект текста гимна Сыктывкара, который был отобран членами комиссии по созданию главной песни столицы республики. Более пятидесяти авторов прислали на рассмотрение около 160 своих работ. Комиссия решила, что наиболее достойным является вариант № 53, автор которого на всякий случай наваял сразу три текста. Входившие в комиссию поэты Сергей Журавлев, Владимир Тимин и Андрей Попов, сочли, что из представленных вариантов можно сделать один.
Напомним, что решение о необходимости создания гимна депутаты горсовета приняли в октябре прошлого года. По словам председателя конкурсной комиссии, заместителя председателя Совета Сыктывкара Татьяны Саладиной, свои работы на суд жюри представили не только горожане и жители Коми, но и граждане, проживающие за пределами республики. Г-жа Саладина призналась, что такая активность ее радует.
Комиссия состоит из двух экспертных подкомиссий – в одну входят поэты, в другую композиторы и музыковеды. По решению горсовета, автор победившего текста получит 50 тысяч рублей, столько же композитор, придумавший музыку. Для объективности членам комиссии запрещено участвовать в конкурсе, поэтому поступавшие тексты шифровались под номерами в порядке очередности.
В начале ушедшей недели состоялось третье заседание комиссии, в ходе которого поэты выбрали наиболее, по их мнению, достойный вариант будущего гимна. К концу недели г-да Журавлев, Тимин и Попов поработали и свели из трех вариантов анонимного автора один текст.
- 13 марта данный поэтический текст будет опубликован в СМИ, чтобы с 24 марта приступить ко второму этапу конкурса – создание музыкального текста, - сообщила БНКоми г-жа Саладина.
Как уже сообщало агентство БНКоми, на предыдущем заседании работу в комиссии приостановил председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман. Г-н Герцман убежден, что при создании гимна вначале нужно было объявлять конкурс на написание мелодии.
Герцман входил в конкурсную комиссию при создании гимна республики. Гимн десять лет существовал без слов. Композитор уверен, что это нормальный профессиональный подход.
- Мы встаем, когда слушаем любой гимн под музыку, - напомнил корреспонденту БНКоми композитор. - Никто не понимает всех слов, а музыка, она отражает характер территории. Например, в чешском гимне мне нравится некая танцевальность. В американском - пафосность. В российском гимне – изумительная величавость. Моцарт говорил: "Поэзия – должна быть послушной дочерью музыки". Гимн – это как раз тот самый случай, когда надо начинать с музыки.
С Герцманом категорически не согласна руководитель конкурсной комиссии, депутат совета Сыктывкара от Максаковки Татьяна Саладина.
- Если бы начали с музыки, такое количество участников конкурса мы с вами бы не получили. А хотелось бы привлечь как можно больше граждан, которые вложили душу в слова. А музыку, наверное, все-таки будут писать профессионалы. Мы не знаем, кто победит, но мое мнение – профессионал.
- А зачем нам такое количество текстов, - поразился данному объяснению Татьяны Саладиной Михаил Герцман. - Для гимна нам нужен один! В таком случае, почему бы не организовать сбор макулатуры, ее сейчас столько после каждых выборов сдается. А когда депутаты обратились к самодеятельности: ребята напишите чего-нибудь. И писали ведь, чего попало! Любой самодеятельный автор может создать гениальный текст. Но есть и другая статистика. По теории вероятности, обезьяна произвольно может отшлепать "Войну и мир".
Самодеятельный подход к созданию гимна столицы республики композитор Герцман оценил недальновидностью депутатов: "Завтра они постановят, что горожанам должно нравиться. И будет нравиться".
- Я думаю, что если мы 230 лет как-то обошлись без него, то еще можем, скажем, лет семь подождать. Пускай у нас будет нормальные дороги, устраивать пир то время чумы тоже как-то не хотелось бы. Ну свербит у депутатов, не славит их никто, ничего не слышно про их деяния. А вот гимн, смотрите, уже как шумно. Можно подумать, что у нас в Сыктывкаре все тротуары посыпаны, чтобы люди не падали. Я вчера дважды грохнулся и, кстати, подумал об этом.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.