ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Медиатека 17 марта 2008, 19:35

Первое заседание Думы Великого Новгорода четвертого созыва

В зале заседания мэрии Великого Новгорода в торжественной обстановке прошло первое заседание Думы Великого Новгорода четвертого созыва. По этому случаю зал был украшен живыми цветами, а в зале было значительное количество известных новгородских политических деятелей.



Таких, как лидер новгородского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Фабричный и спикер Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев. Председатель областного парламента открыл заседание вместе с новоизбранным мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым.

Первым вопросом повестки дня стало утверждение итогов выборов мэра. О результатах голосования подробно доложил собравшимся председатель Избирательной комиссии Великого Новгорода Сергей Никуличев.



Многие из присутствовавших журналистов при этом отметили, что глава горизбиркома в своем докладе должен был рассказать и о результатах голосования по выборам депутатов Думы, но остановился на них лишь вскользь. Впрочем, избрание большинства более или менее поддержанных "Единой Россией" кандидатов еще до 2 марта называли легко прогнозируемым результатом.

Впрочем, некоторые представители "Единой России", должно быть, обязаны своей победой не этому партийному бренду, а мастерству политтехнологов, некоторые из них, например, Михаил Шимановский и Светлана Каширская, также присутствовали в зале заседания новой Думы.



После того, как последний, формальный этап утверждения кандидатуры мэра, одобрение городской Думой, был благополучно пройден Юрием Бобрышевым, место председателя занял "мудрейший", по его собственным словам, из народных избранников – 55-летний главный инженер химкомбината "Акрон" Виктор Кочубей. Под его председательством депутаты приступили к самой ответственной части заседания – избранию председателя.



Для голосования им была предложена лишь одна кандидатура – другой представитель химкомбината, начальник Биологических очистных сооружений "Акрона" Сергей Золотарев. Он кратко рассказал другим депутатам о себе, и был утвержден в этой должности в ходе открытого голосования.



Золотарев занял место председателя, и народные избранники приступили к обсуждению состава постоянных комитетов Думы. Руководитель фракции "Единая Россия" Геннадий Кондрашов озвучил предложения по составу депутатских комитетов.



Некоторые депутаты, не входящие в группу "единороссов" не согласились с предложенными им представителями партии власти местами в комитетах. Одному из старожилов Думы, депутату Владиславу Букетову, удалось положить конец дискуссии. Он урезонил "некорректность" партийцев и призвал коллег решить разногласия в рабочем порядке. В итоге состав комитетов был утвержден в версии "Единой России".



Чтобы завершить рассмотрение орг.вопросов народным избранникам было необходимо еще избрать руководителей комитетов. Для этого их участники собрались для обсуждения кандидатур узким кругом во время десятиминутного перерыва. Дольше всех совещались члены комитета по развитию малого бизнеса и туризма, председателем которой, в итоге, стал скандально известный в городе политик-единоросс Андрей Моисеев.

Под его началом теперь в Думе будут работать три депутата: кандидат юридических и экономических наук, генеральный директор агрофирмы "Новгородский бекон" Роман Нисанов и создатель и руководитель фирмы "Безопасный город", герой Чеченской кампании Илья Сильянов. Вместе с ними развивать предпринимательство и туризм будет генеральный директор ООО "Вэб Креатив Медиа" Дмитрий Игнатов. Хоть он и выступил против предложения единороссов о включении своей кандидатуры в состав этой комиссии, но не смог преодолеть мнение большинства. (оба депутата на фото)



Изучив предложения комитетов, председатель новой Думы Сергей Золотарев и его заместитель, один из топ-менеджеров Новгородского металлургического завода Елена Филиппова поставили предложенные кандидатуры на голосование.



Теперь депутатам Думы Великого Новгорода предстоит большая работа по приведению регламента работы городского парламента в соответствие с новой версией городского Устава, а также уточнению параметров городского бюджета. И какова будет реальная расстановка сил среди народных избранников при обсуждении этих серьезных вопросов, эксперты пока предсказывать не берутся.

Ясно одно, какое-то время большинство решений, касающиеся областного центра будут приниматься не в зале заседания мэрии, а в партийных кабинетах партии большинства. Как долго это продлиться, и какое влияние этот механизм окажет на жизнь простых горожан – покажет время.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама