Интервью 25 марта 2003, 12:56

Крамарев Аркадий Григорьевич

Аркадий Григорьевич, сегодня самые актуальные события война в Ираке. Какова ваша личная позиция по этому вопросу?
Меня спрашивали, можно ли считать американского Президента преступником. Выводы по этому вопросу я делаю осторожно, поскольку очень часто решал вопрос о том, предъявлять человеку обвинение или нет. Насчет обвинения сказать трудно, здесь надо смотреть окружение Буша, то, как он принимал это решение. Однако то, что происходит в Ираке, можно назвать преступлением. Нельзя наказывать других людей за действия преступного лица.

Вы работали на заводе, в органах МВД, одно время были на преподавательской должности, а теперь вот занимаетесь политикой. Где труднее?
Труднее всего было в МВД. Я работал следователем, а это один из самых тяжелых участков, который требует большого напряжения сил и отнимает много времени. Можно сказать, что этой работе я отдал лучшие годы. Иногда даже становится жаль: можно было потратить их на что-нибудь более приятное.

То есть самой интересной была не эта работа?
Нет, что вы, это очень интересно, это поглощает целиком и не оставляет времени уже ни на что.

Когда все-таки появлялось свободное время, как вы его проводили?
Раньше любил путешествовать на лодке, на байдарке. На байдарке исходил все, что можно было вокруг Петербурга. На лыжах много ходил. Рыбалку люблю, и сына тоже заразил с шести лет с собой брал. Сейчас времени еще меньше, а летом, когда у нас каникулы, рыба плохо клюет.

Сын не пошел по вашим стопам?
Нет, он с детства проявлял склонность к математике, теперь работает в области программирования.

А вы об этом не жалеете?
Я не мешал ему самоопределяться. Вот у меня, например, особых склонностей не было. Поступил на юрфак, а кем буду все равно. Потом-то не жалел. Сейчас внуку уже семь лет, вот он кем будет Мне все равно, пусть сам выбирает свою дорогу, только бы уж не совсем оболтусом

Аркадий Григорьевич, какой вы дома?
Не знаю, наверное, мрачный. Ну, не мрачный, а просто неразговорчивый. С женой мы давно живем, разговаривать особо не о чем. Привет. Как дела? Кто звонил? Никогда не сходимся во мнении, какую передачу по телевизору смотреть.

А вы лично что смотрите?
Почти ничего. Новости, последние известия. Фильмы смотрю, только чтобы поиздеваться, язвительно прокомментировать. Жена говорит: У тебя прямо злопыхательство какое-то! Сейчас большинство сериалов основано на детективном сюжете, мне тяжело их смотреть. Когда я смотрю сериал о работе следователей, я вижу, сколько там вранья. Начинаю экстраполировать: если сериал, скажем, про врачей, такое же вранье видят врачи, если про журналистов, они, наверное, тоже приходят в ужас. Знаю, что так нельзя подходить к искусству, но ничего не могу с собой поделать.

Во многих сериалах сейчас преподносится романтический образ этакого благородного бандита. Вроде как даже и не бандит получается
Да, есть такая тенденция. Я знаю, потому что читал о сериале Бригада. Смотреть не могу он у меня вызывает отвращение. Ну не может быть благородных бандитов! Воров я ненавижу. Какими бы они не представлялись ловкими, умными и так далее, подонки они! Это мое впечатление, которое я вынес на всю жизнь. У нас очень много стали говорить о правах правонарушителей, а о правах потерпевших молчат. Вы бы посмотрели на ту тетку, у которой последние сбережения на похороны украли, вот о чьих правах надо говорить.

Кстати, по тому же телевизору недавно сообщали о первом клонированном человеке. Как вы относитесь к клонированию людей?
Думаю, что естественный способ получения детей более надежен и более приятен. Вот выращенные органы, безусловно, вещь полезная. Это можно сделать более дешевой операцией, чем пересадка донорского органа. Опять же, не будет отторжения генетический материал-то хозяйский.

Аркадий Григорьевич, из всех городов, которые вы видели, кроме Санкт-Петербурга, в каком бы вам хотелось жить?
Я бы, наверное, согласился жить в каком-нибудь приморском городе, где есть лес. в Стокгольме хорошо. Киев, хоть и стоит на реке, а не на море, тоже мне нравится. Москва вот не нравится. А вообще-то без Петербурга мне даже трудно себя представить.

Упоминаемые персоны

Новости19 апреля