Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

22 марта 2003, 16:08

Очистные сооружения оценят потомки, если сумеют их разобрать

// Коммерсантъ С-Петербург (Санкт-Петербург), 049, стр. 12
Вчера в Петербурге состоялась церемония открытия строительной площадки Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС), о появлении которых балтийские соседи России мечтали более 10 лет. В фундамент будущего сооружения заложили обращение к потомкам. При удобном случае они смогут обнаружить в фундаменте ЮЗОС газеты с заметками о войне в Ираке и деньги нашей эпохи.
Строительство ЮЗОС началось в 1987 году, а через восемь лет было заморожено из-за отсутствия денег. Страны Балтийского бассейна не раз призывали Петербург возобновить строительство, так как из-за дефицита в очистных мощностях город и Ленобласть ежесуточно сливают в Балтийское море 1,2 млн кубометров нефильтрованных стоков. Однако денег на завершение ЮЗОС у российской стороны так и не нашлось.
В прошлом году скандинавские страны предложили безвозмездно профинансировать часть проекта, а несколько европейских банков согласились предоставить долгосрочные кредиты. Заказчиком проекта стало ООО "Нордвод", учрежденное ГУП "Водоканал" (41% акций), Экологической финансовой корпорацией Северных стран "НЕФКО" (18%), а также консорциумом фирм Skanska, NCC и YIT (вместе 41%).
В финансировании ЮЗОС принимают участие: Северный инвестиционный банк (45 млн евро), Европейский банк реконструкции и развития (37 млн евро), Европейский инвестиционный банк (15,5 млн евро), Финский фонд промышленного сотрудничества и шведская организация Swedfund International AB (по 3,9 млн евро). Кроме того, в качестве грантов правительства Швеции и Финляндии выделили соответственно 13 и 10 млн евро, Экологическое партнерство "Северное измерение" - 5,8 млн евро и Европейская комиссия - 24 млн евро.
Для торжественной церемонии возобновления строительства очистных сооружений один из ангаров ЮЗОС, возведенный в конце 1980-х, украсили воздушными шарами, плакатами и схемами финансирования строительства. На торжество в ангар приехало около ста человек - в основном гости из Скандинавских стран. Начало церемонии откладывалось: опаздывал губернатор Владимир Яковлев. В ожидании его журналисты окружили руководителей "Водоканала". Их сведения о проекте ЮЗОС оказались на удивление противоречивыми. "Очистные сооружения построены на 50 процентов, но сколько денег вложено в строительство, я вам не скажу", - заявил директор Департамента водоотведения "Водоканала" Михаил Лившиц. "Строительство придется начинать почти с нуля", - уверял другую группу журналистов генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов.
Компромисс был найден только с приездом губернатора. "Начинаем церемонию начала продолжения строительства очистных сооружений!" - воскликнул Феликс Кармазинов и передал слово Владимиру Яковлеву. "Мощность ЮЗОС составит 330 тысяч кубометров в сутки, после завершения проекта в 2005 году мы сможем очищать до 85 процентов сточных вод Петербурга. Это наша экологическая победа", - сообщил господин Яковлев.
Вслед за ним выступили представители стран Балтийского бассейна и банков-кредиторов. Все они называли ЮЗОС "экологическим прорывом", сообщали сумму вклада своих стран в проект и искренне радовались, что теперь Петербург не будет так сильно загрязнять Балтийское море. В ознаменование такого события в фундамент ЮЗОС было решено заложить капсулу с обращением к потомкам. Послание оказалось немудреным. "Сегодня, в начале XXI века, проблема охраны окружающей среды стоит очень остро. Мы осознаем свою ответственность перед вами за сохранность и безопасность окружающей среды", - сообщалось в письме на русском и английском языках. Впрочем, гораздо больше потомков (если они решат сломать ЮЗОС, чтобы прочитать послание) могут заинтересовать газеты с заметками о войне в Ираке, которые участники церемонии присоединили к письму. После этого они неожиданно принялись шарить по своим карманам и сыпать в капсулу монеты. "Потомки должны знать, на какие деньги строились ЮЗОС", - пояснил господин Яковлев.
Закрыв капсулу, участники церемонии поместили ее в большую бетонную трубу, надели каски, вооружились мастерками и стали забрасывать послание цементом. В разгар их работы раздался маленький взрыв: это лопнул огромный шар под потолком ангара. Из него на головы собравшихся посыпалось множество маленьких воздушных шариков. Духовой оркестр заиграл мелодию "Славься, славься, наш царь-государь!". Но счастливые потомки об этом уже, наверное, не узнают.

ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


20:53 Еще три комитета Смольного отчитались о доходах за 2018 год

20:20 СМИ: КГИОП хочет внести поправки в закон ради переезда СПбГУ в Пушкин

19:57 Петербургский активист написал заявление о краже мегафона при задержании на шествии 1 мая   1

19:31 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов "Коммерсанта"

19:03 Кадыров разочаровался в Зеленском, заявившем о намерении вернуть Крым   4

18:58 Автора "Масяни" просили снять серию с противниками строительства храма в Екатеринбурге в виде зомби

18:31 Смольный: Петербург лидирует по темпам исполнения майских указов Путина от 2012 года

18:09 Арт-группа "Война" сообщила об аресте Олега Воротникова в Германии   1

17:51 Представители Матвиенко не сочли нужным комментировать увольнение журналистов из "Коммерсанта"   1

17:50 Премьер-министр Украины объявил о своей отставке

17:12 Чиновники рассказали о мероприятиях по случаю 316-летия Петербурга

16:42 Счетная палата: Реальные доходы россиян продолжают падать шестой год подряд   4

15:57 Строящий храм в сквере Екатеринбурга фонд решил демонтировать забор вокруг стройки   1

15:40 Участок в Южно-Приморском парке оградили под строительство «православного комплекса»   1

15:34 Ксения Собчак стала генпродюсером развлекательного телеканала "Супер"   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.