Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

24 марта 2003, 17:01

Таланты и поклонники

// Известия Петербург (Санкт-Петербург), 050-m, стр. 9
В петербургских вузах стартует единая региональная олимпиада
Реформа высшего образования многообразна. Пока в 49 субъектах Российской федерации экспериментируют с введением единого государственного экзамена, в Петербурге отрабатывается модель проведения региональных олимпиад, которые сохранят для вузов систему отбора талантливой молодежи.
По мнению председателя комитета по науке и высшей школе Александра Викторова, соглашение Министерства образования РФ и Правительства Санкт-Петербурга о правилах приема в петербургские вузы на 2003 год позволит, во-первых, не потерять традиционный контингент абитуриентов из других субъектов федерации; во-вторых, сохранить систему отбора молодых талантов (которая практически ликвидируется ЕГЭ); в-третьих, избежать неконтролируемого роста конкурса по тем специальностям, к которым проявляется повышенный интерес. "Цель соглашения, - подчеркнул Александр Викторов, - создание максимально благоприятных условий для функционирования системы высшего профессионального образования Петербурга на переходный период. Наш город не участвует в эксперименте по введению ЕГЭ: сначала мы хотим изучить его результаты в регионах". Питерские вузы (которые и так принимают 40% иногородних абитуриентов) автономно могут выбирать специальности, на которые будут зачислять по результатам ЕГЭ, и при этом устанавливать одно испытание по профильному предмету в виде экзамена.
Важность соглашения в том, что вузы ("на территории Санкт-Петербурга и других субъектов федерации") получили право проводить региональные олимпиады, кардинально отличающиеся от тех, которые проводились ранее в каждом учебном заведении по собственным правилам. Об этом рассказал ректор университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко. Единая региональная олимпиада проводится по 11 профильным (для государственных и негосударственных вузов) предметам. Для этого вуз должен иметь документ, согласованный с комитетом по образованию, либо с комитетом по науке и высшей школе, либо с советом ректоров. "Соревнование умов" проходит в два тура. Первый (отборочный) проводят сами вузы, гарантируя победителю диплом третьей степени, который может стать пропуском как "в студенты" этого учебного заведения, так и в "следующую ступень". Второй тур - региональный, по единым заданиям. Для испытания по каждому предмету определены головные (государственные) питерские вузы. В "большом" университете "олимпийцы" будут состязаться в знаниях русского и иностранных языков, литературы, обществознания. В педагогическом университете им. А.И.Герцена продемонстрируют владение вопросами истории России, биологии, географии. "Химичить" будут в технологическом институте. Математиков ждут электротехнический университет "ЛЭТИ", университет аэрокосмического приборостроения, университет технологии и дизайна. Политех и ГИТМО испытают участников на знания по физике; а владение премудростями информатики школьники покажут в ГИТМО. Победители регионального этапа получат дипломы первой и второй степени, позволяющие им претендовать на поступление в другие вузы города. Вот только единой шкалы перевода "стоимости" диплома той или иной степени в оценку нет, каждый вуз определяет их на свое усмотрение. А, например, экономические, творческие и медицинские вузы вообще не принимают "олимпиадные" результаты.
В скором времени министерство образования обещало принять закон об олимпиадах, где статус единых региональных олимпиад должен быть приравнен к статусу всероссийских испытаний. Разработанная в Петербурге модель единой региональной олимпиады согласовывалась с Министерством образования РФ, поэтому в 2004 году ее могли бы рекомендовать и другим регионам.
Еще одна реформенная новация, подтвержденная правительственными документами: в этом году вузы получат цифры для приема на бюджетные места по специальностям на основе конкурсного распределения государственного заказа (тендера). В нем могут участвовать все учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию. По оценкам специалистов, в Петербурге количество бюджетных мест для первокурсников сохранится на прошлогоднем уровне (около 28 тысяч) или даже возрастет.

Людмила ОСОКИНА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые муниципальные округа, рейтинг в этом материале
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




17 июля, 22:00 «Дачные» участки: Неопределенность в цифрах и честности   6

17 июля, 20:56 Депутаты ЗакСа добиваются введения нового праздника - Дня открытия Антарктиды   2

17 июля, 20:20 Градозащитники открыли сбор средств для озеленения площади Восстания

17 июля, 20:10 Муниципал: ИКМО “Поселок Шушары” заподозрила подделку подписей у самовыдвиженца   1

17 июля, 19:50 Снятые с выборов московские политики и их сторонники митингуют в центре столицы   2

17 июля, 19:46 Бортко: "Единая Россия" - партия "крупного капитала"   2

17 июля, 19:29 Путин облегчил получение российского паспорта для всех жителей Донецкой и Луганской областей   2

17 июля, 18:51 Власти Москвы снова отказались согласовать марш в поддержку сестер Хачатурян   1

17 июля, 18:24 Двух росгвардейцев задержали после попытки подбросить наркотики школьнику и вымогательства взятки   1

17 июля, 17:59 Песков об идее Володина внести поправки в Конституцию: Это тема для дискуссии

17 июля, 17:44 Шульман: Если у вас раз в месяц митинги, то, наверное, вы плохой менеджер   1

17 июля, 17:32 СК возбудил дело о халатности из-за воспитания двух усыновленных детей в однополой семье

17 июля, 17:30 Горизбирком пока не рассматривает вопрос о довыборах в ЗакС

17 июля, 17:17 СР хочет вернуть больницам право закупать зарубежное медицинское оборудование

17 июля, 17:15 Муниципал: Глава ИКМО “Екатерингофский” пыталась в суде оспорить решение Горизбиркома   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru