_сми.публикации 24 марта 2003, 18:35

Гульнара Шаразыкова: МЫ РАБОТАЕМ БЕЗ НАРУШЕНИЙ. Я ПОД ЭТИМ ПОДПИШУСЬ

// Версия в Питере (Санкт-Петербург), 011, стр. 20
В прошлом номере "Версия в Питере" поставила вопрос ребром: быть ли предпраздничному женскому триумвирату - Валентина Матвиенко, Наталья Батожок, Гульнара Шаразыкова? Ответить на эти и многие другие вопросы мы попросили директора фонда "Санкт-Петербург" Гульнару Шаразыкову.
Бывший руководитель отдела по связям с общественностью "ГУП ТЭК СПб", бывший директор питерской "Комсомолки", Гульнара Саидовна - человек, лаконичный в общении и конкретный в действиях. Именно от этой женщины зависит, каким быть Празднику. Ибо все внебюджетные благотворительные и спонсорские средства сосредоточены в ее руках. При том что пришла Гульнара на должность руководителя Фонда всего полтора месяца назад. Она предпочитает не давать интервью, а выполнять обещания и оценивать сделанное по конечному результату. Так как же госпожа Шаразыкова видит взаимодействие в сложившейся ситуации: Фонд - Комитет-300 и полномочный представитель?
- У каждого названного вами органа свои задачи. Мы постоянно находимся в каком-то взаимодействии. С Комитетом-300 в более тесном, чем с полпредством.
- Теперь, когда представителем президента назначена Валентина Матвиенко, к тому же руководящая подготовкой саммитов и приемом иностранных гостей".
- Теперь... поживем - увидим. Если у Валентины Ивановны или аппарата полпредства и у меня возникнут поводы контактировать, несомненно, мы пойдем на контакт. А пока необходимости в этом нет.
- Вы занимаетесь сбором внебюджетных, спонсорских средств, для того чтобы состоялись основные праздничные мероприятия. Осуществляется ли какой-либо контроль за финансовыми потоками?
- Мы обязательно контролируем деньги на всех стадиях. По-другому и быть не может. Я обязана, собирая средства, гарантировать, что они будут потрачены целевым образом. А впоследствии отчитаться и перед спонсорами, и перед всеми контролирующими органами.
- В последнее время участились фискальные проверки всех структур, задействованных в праздничных мероприятиях...
- Пускай проверяют! На самом деле слухи насчет проверок очень сильно преувеличены. Я полагаю, что в ближайшее время просто незачем и некому приходить в Фонд, поскольку и привлечение, и использование финансов пока еще находятся в процессе. Мы ждем проверки осенью, когда проведем праздник Но готовы к полному финансовому отчету в любой момент. Это тоже моя задача как директора. Могу официально заявить, что мы живем без нарушений, и готова под этим подписаться.
- Правду ли гласят рекламные перетяжки фонда "Санкт-Петербург" по городу с оптимистичным слоганом "Праздник - будет"?
- Существует много версий адресных программ: от самой широкой до самой сокращенной. В случае, если нам удастся собрать приличный "кусок пирога", сможем проспонсировать большее количество мероприятий.
- Обозначьте хотя бы порядок цифр.
- Честно говоря, я бы не хотела этого делать, потому что не люблю повторять ошибок других руководителей, которые сначала называют цифры, а потом не держат слово.
- Вы имеете в виду господина Запесоцкого?
- Нет, я имею в виду не моего предшественника, а в принципе. Предпочитаю выполнить, а потом сказать: "Ребята, сделали столько".
Александр Сергеевич, покидая пост, озвучивал собранную сумму в 12 миллионов долларов. В нее входят не только "живые" деньги, но и гипотетические. Например, у нас есть протокол, подписанный с компанией "Рургаз". Немецкая компания проплатила сумму в 3,5 миллиона долларов на восстановление Янтарной комнаты. Нам было предложено зачесть это как вклад и присвоить "Рургазу" высокое звание генерального спонсора празднования. Так же с Ленэнерго и БСК. Эти деньги не проходили через Фонд и не пройдут через него. Здесь идет зачет средств, которые вкладываются в те или иные проекты.
Есть только два крупных реальных денежных контракта. Статус официального спонсора празднования присвоен компаниям "Ксерокс" и "Самсунг". Деньги "Ксерокса" уже получили и реализовали, а от "Самсунга" ожидаем поступления в ближайшие дни.
Общую сумму я не озвучиваю, она меняется каждый день. Конечно, мне хотелось бы похвастаться успехами и доложить сейчас о тех контрактах, которые еще не подписаны, но уже принципиально работа по ним проведена. Но я этого делать не буду. Как только получим - обязательно расскажем всему миру.
Есть перечень приоритетных мероприятий, рекомендованных Фонду для оплаты. Он утверждается Штабом, в который входят все первые лица служб и административных подразделений, задействованных на проведении праздника.
В первую очередь нам рекомендовано поискать средства для того, чтобы состоялись главные мероприятия праздника. Основные из них: 23 мая -торжественная церемония открытия Юбилейной декады в СКК, 27-го - День города, 31-го - Главное водное шоу и церемония, во время которой на набережной будут присутствовать президент с гостями.
- Говорят, что Шаразыкова хороший пиарщик...
- Вроде неплохой...
- Какие бы проекты отметили как самые лучшие в своей работе?
- Об этом лучше судить другим... Я всегда, когда работаю, выкладываюсь по максимуму. По-другому не умею. Маленькая кампания может быть особенно дорогой, а крупная - наоборот. С этой точки зрения не хотела бы давать оценок. Мне приходилось участвовать в достаточно крупных пиар-проектах, которые выходят за пределы Питера, - в активе три выборные кампании в регионах. Кстати, работу в "Комсомолке" воспринимаю не только как функционирование, а тоже как пиар-проект, мы очень много сделали для продвижения этого продукта.
Еще один пример, это две предвыборные кампании в Коми. Одна из них очень удачная - предыдущие выборы, их мы выиграли. А через четыре года с тем же кандидатом проиграли. Тем не менее считаю этот проигрыш своим успехом. Слишком много очерняющего было сделано до нашего появления, мы сумели существенно вытянуть его баллы. Кампания соперника (кандидата) развивалась активно в течение последнего года, и люди, которые работали на той стороне, отмечали, что мы сильно подпортили результаты их многомесячной работы за один лишь месяц. Удалось добиться многого. Приятно, когда враги это признают.
- Почему вы говорите "враги"?
- Да, вы верно меня поправили, на самом деле речь идет, конечно, о коллегах, которые просто работали на конкурента. Мы с коллегами не враждуем.
- Удивительно, как разнятся интересы Гульнары Шаразыковой, вы же занимались пиаром торгового центра "Ксанта"?
- Для профессионала нет границ. Если ты владеешь инструментом, то что продвигать - неважно. Мне бы сейчас очень хотелось заниматься пиаром всего города. Еще один любимый проект - продвижение газеты "Карьера-Капитал". Она просуществовала порядка трех лет на питерском рынке. По-моему, это был очень удачный проект, я была приглашена туда, чтобы это издание раскрутить...
- А оставлять "детей" не жалко?
- Мммм... у меня их так много... Нет. Когда запустишь маховик, дальше он какое-то времени по инерции может крутиться сам. Для поддержания не нужно столько сил, энергии и таланта.
- Как видится Гульнаре Шаразыковой судьба Фонда в дальнейшем, когда праздник закончится?
- Не знаю, могу сказать только одно, что сейчас, на достаточно конкретный, короткий период времени, у Фонда есть очень серьезные задачи.
При условии, что эти задачи будут выполнены успешно и мы докажем свою состоятельность, то в уставных задачах присутствует не только подготовка к 300-летию. Если город и учредители Фонда сочтут необходимым оставить эту структуру, то такая юридическая возможность есть.
- Согласилась бы Гульнара Шаразыкова, если начать жизнь с белого листа, прийти на должность директора фонда "Санкт-Петербург"?
- На самом деле я сопротивлялась порядка двух месяцев. Так же как и у многих людей в этом городе, у меня было предубеждение против работы здесь.
- Почему...
- Наверное, на меня влияло расхожее мнение, что можно ждать подвоха на каждом шагу. Тем более не очень благодарная задача принимать дела у предшественника практически накануне празднования. А самое главное - слишком мало времени, чтобы доказать свою состоятельность как директора. Я, наверное, не решилась бы сейчас на этот шаг, если бы не имела поддержки в лице той команды, которую мне удалось увести из "Комсомольской правды". Мы с ними можем горы свернуть.
- Вы живете в центра города, как житель ощущаете праздничное настроение или наоборот, думаете, как все - куда бы сбежать?
- У меня нет желания бежать, хотя я не прочь была бы уехать куда-нибудь в пригород во время праздника. Но, к сожалению, нет такой возможности. Понятно, что будет очень много гостей, больше суеты. Это нормально для любого праздника. Я надеюсь, что жители Петербурга правильно отнесутся к тому, что когда приезжают гости, их нужно облизывать, уважать и любить, показать все лучшее. Мы сможем насладиться красотами Петербурга в любой другой момент.
- А это не "геноцид" по отношению к петербуржцам?
- А вы, как хозяйка дома, когда к вам приходят гости, сажаете их на задворки, они едят в туалете или все-таки за столом, накрытым белой скатертью? Не в коридоре же стоять приглашенным!
- Ваше имя очень часто связывают с семьей Потехиных. Это просто хорошие человеческие отношения, дружба или вы входите в одну команду?
- Действительно, существует такой расхожий образ. Так случилось, что я работаю с этими людьми. Первый, с кем мне удалось поработать из этой семьи, это Александр Владиславович. Может быть, мало кто поверит, но предложение от его супруги занять место директора "Комсомольской правды" я получила будучи с ней знакома по минимуму. Не могла бы ее назвать даже своей приятельницей в тот момент.
Вероятно, Ирина Петровна, когда выбирала, кому передать свой бизнес, рассматривала несколько вариантов. Возможно, она слышала какие-то оценки о моих деловых качествах от Александра Владиславовича, и это позволило ей сделать окончательный выбор. Я долго думала в тот раз, боялась не соответствовать - слишком серьезное, большое предприятие.
Я не могу сказать, что близка с ними настолько, чтобы назвать этим высоким словом "друг". Хорошие деловые отношения. Мы можем иметь разные точки зрения на одни и те же вещи. Ирина во многом была не согласна с теми методами, которыми я, как генеральный директор, действовала в "Комсомолке". Наверное, ее сердце заходилось не раз от принятых мною решений. Мы расходились во взглядах, но это не делало нас ни врагами, ни очень близкими друзьями...
- За что возьмется в будущем Гульнара Шаразыкова, ведь рано или поздно этот маховик тоже раскрутится?
- У меня, честно говоря, есть большая задумка. Я устала работать на кого-нибудь, какой бы хороший и замечательный он ни был. Хочу создать свою собственную компанию. Что-нибудь в сфере рекламы, маркетинга и пиара. Я уже чувствую в себе силы, и опять же - команда набирается.

Альбина Исмаилова

Упоминаемые персоны