Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

---

7 мая 2008, 13:15

"Марш несогласных" оступился

Представители оппозиции не смогли вчера провести обещанной массовой акции протеста, приуроченной к инаугурации нового президента РФ Дмитрия Медведева. Коалиция "Другая Россия" в последний момент отменила "Марш несогласных", не сумев добиться от властей разрешения даже на митинг. ГУВД столицы предупредило, что не допустит никаких провокаций накануне намеченных на сегодня "грандиозных мероприятий", а многие представители оппозиции были задержаны превентивно.

На "Марш несогласных", который должен был пройти вчера на Чистых прудах, не пришел никто, кроме милиции, прессы и двух десятков пенсионеров. Еще вчера утром исполком "Другой России" уверял, что марш состоится вопреки решению запретивших его столичных властей. Однако днем "несогласные" резко изменили свою позицию. Сначала исполком коалиции сообщил, что в акции не смогут принять участие ее лидеры — сопредседатели "Другой России" Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. "Нами получена информация о готовящемся аресте Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова на 15 суток. Целью ареста является не допустить участия Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова в Национальной ассамблее (оппозиционной конференции, которая должна пройти в Санкт-Петербурге17-18 мая.— "Ъ")",— говорилось в сообщении исполкома.

Накануне правозащитное сообщество обратилось к столичным властям с просьбой разрешить "несогласным" хотя бы митинг на Чистых прудах, однако предложение осталось без ответа. А глава ГУВД Москвы Владимир Пронин вчера обратился к москвичам: "Я не рекомендую приходить сегодня на мероприятия, куда призывают идти провокаторы. А сегодняшняя ситуация — это именно провокация, марш этот никто не разрешал, тем более что проводятся такие большие грандиозные мероприятия в нашей стране".

В итоге на Чистых прудах исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Денис Билунов прошел в милицейскую "Газель" и объявил в громкоговоритель, что демонстрация отменяется. "Правительство Москвы незаконно отказало нам в проведении шествия, но мы не можем подвергать опасности здоровье людей, поэтому призываем всех разойтись",— объявил господин Билунов. Пенсионеры немного пошумели и начали спускаться в метро. Один человек попытался достать флаг, но тут же был скручен ОМОНом.

Тех же, кто попытался устроить акцию протеста, милиция блокировала заранее. Так, вчера утром милиция начала штурм арендованной 18 нацболами квартиры у станции метро "Коломенская". "Мы сняли квартиру на сутки, чтобы всем вместе собраться и обсудить подготовку к акции,— рассказала "Ъ" активистка Дарья Дорохина.— Утром один из активистов, Коля Авдюшенков вышел на улицу, и его тут же задержали. Потом начали ломиться к нам. Говорили, что хотят допросить по поводу найденного в соседнем дворе трупа". Оппозиционеры отказались открывать дверь, объявили голодовку, вывесили из окна растяжку "Свободу!" и начали разбрасывать листовки, озаглавленные "Лжедмитрий, вон из Кремля!" Милиция попыталась растяжку отобрать и разбила окно. Около 18.00 лимоновцам пришлось покинуть квартиру добровольно — срок ее аренды истек. Все 18 человек были доставлены в ОВД "Коломенское".

Представители движения "Оборона" попытались пройти на "Марш несогласных" двумя колоннами. Активисты собирались в условиях строгой конспирации, но это ничуть им не помогло. Первую колонну блокировали на Покровке, а группе из 50 человек удалось выйти на Чистопрудный бульвар. Они не несли никаких флагов и не выкрикивали лозунгов, но все равно прошли меньше 100 м. Дорогу марширующим преградил ОМОН, путь назад им закрыли сотрудники правоохранительных органов в штатском. Почти все оппозиционеры были задержаны и доставлены в ОВД. На все вопросы удивленных граждан сотрудники милиции отвечали, что "идут важные учения" и просили не задерживаться.

Около десятка активистов "Авангарда красной молодежи" (АКМ) за несколько часов до марша провели акцию протеста против инаугурации у здания общественной приемной партии "Единая Россия". Они растянули красно-черный транспарант с надписью "Долой престолонаследие!", зажгли файеры, а один из активистов Максим Фирсов приковался наручниками к оконной решетке. Один из руководителей АКМ Анастасия Удальцова успела зачитать журналистам обращение: "В Кремле состоится беспрецедентный акт надругательства над гражданскими правами и свободами. Отгороженный от народа охраной на престол вскарабкается низкорослый чиновник. Его президентство — это беспардонное назначение". Милиция приехала через 20 минут и задержала всех участников акции, обвинив их в неповиновении милиции и проведении несанкционированного пикета.

Около 20 нацболов и членов ОГФ во второй половине дня ненадолго перекрыли сначала Большую Сухаревскую, а затем Пятницкую улицы, проскандировав "Лжедмитрий, вон из Кремля!" Двое участников акции были задержаны, остальные скрылись.

"Сегодняшний день показал, что "Другая Россия" находится в глубочайшем кризисе. Она не сумела развить успех прошлого года и не сумела стать площадкой для объединения всех оппозиционных сил. Лидеры коалиции слишком увлеклись борьбой за статус главного русского оппозиционера на Западе, но для тех, кто выходит на марши, это совсем неважно,— заявил "Ъ" политолог Станислав Белковский. — Можно констатировать, что оппозиция в России умерла, все ее старые формы отжили. И теперь придется начинать все сначала, с нуля". Телефоны Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова вчера вечером были выключены.

Андрей Козенко, Екатерина Савина, Алиса Иваницкая
"Коммерсант" от 07.05.2008

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Должны ли чиновники Петербурга общаться с горожанами в соцсетях?

Нет
Да

Все новости:

10:56 Прокуратура Петербурга назакала Институт мозга им. Бехтеревой

10:40 Амосов: Я считаю дело Титиева политическим

10:35 Чиновники пообещали до 2024 года ликвидировать все нелегальные свалки в черте города

10:06 Росстат известил о резком скачке промышленного производства

9:37 ЕС требует немедленно освободить главу грозненского "Мемориала"   1

9:24 Проектируемая станция метро "Туристская" станет "Богатырской"

18 марта, 20:52 Путин готов дружить с Украиной только тогда, когда прекратится "русофобия"   6

18 марта, 20:04 Главе чеченского "Мемориала" дали четыре года колонии-поселения   1

18 марта, 19:42 Волков: Региональные штабы Навального добиваются грандиозных успехов   6

18 марта, 19:35 Комитет по молодежной политике выделил миллион рублей на мебель

18 марта, 19:18 Бывшему замглавы Мурманской области обвинение запросило 8 лет колонии

18 марта, 18:52 Парк на Елагином острове заказывает тысячу альбомов за 1,59 млн рублей

18 марта, 18:40 Задержанному активисту вменили самовольное занятие земли из-за урны для голосования

18 марта, 18:38 Беглов поручил подчиненным заняться благоустройством набережных   1

18 марта, 18:07 Беглов подписал поправки в закон о ЗНОП после возмущения защитников парка на Смоленке   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.