18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

13 мая 2008, 15:16

Выборы мэра Нарьян-Мара могут быть признаны нелегитимными

Ситуация с выборами мэра Нарьян-Мара, похоже, поставила в тупик как избирательную комиссию, так и местные власти, сообщает ИА "Росбалт-Север".

Накануне вечером нарьянмарский городской суд принял решение о лишении регистрации кандидатом на пост главы города начальника управления горадминистрации Ольги Старостиной. Определение суда в избирком еще не поступило, однако, по имеющейся предварительной информации, Старостина отстраняется судом от участия в выборах за попытку подкупа избирателей.

Вопросы у прокуратуры вызвал появившийся на улицах города так называемый АПП (агитационный передвижной пункт) Старостиной. На одном из маршрутов несколько дней курсировал "агитпункт на колесах" – автобус, который был оформлен плакатами, призывающими горожан отдать голоса за Старостину, причем пассажиры перевозились на нем бесплатно. Суд счел данное ноу-хау кандидата формой подкупа избирателей.

По закону, 12 мая было последним днем, когда кандидат мог быть снят с регистрации. Однако, опять же по закону, данное решение суда вступает в законную силу через 5 дней, в течение которых ответчица может его опротестовать. Сложность ситуации заключается в том, что пятый день выпадает на 18 мая, когда должны состояться выборы мэра Нарьян-Мара.

В настоящее время избирком проводит консультации с юристами и, по имеющимся сведениям, обратился за советом в ЦИК.

Кроме того, до сих пор не лишен регистрации другой кандидат в градоначальники, Виктор Недосветей, хотя решение об этом суд вынес еще 6 мая. Как сообщили агентству в горизбиркоме, решение суда до сих пор не поступило в территориальную избирательную комиссию.

По мнению экспертов, коллизия с кандидатами, которые по суду должны быть лишены регистрации, но реально смогут участвовать в выборах, скорее всего, приведет к тому, что выборы будут признаны недействиетльными.

Один из экспертов, с которым беседовал корреспондент агентства, высказал мысль, что это, возможно, делается осознанно, поскольку не проходит поддержанный какой-то влиятельной группой кандидат, на которого возлагались большие надежды.

На пост мэра окружной столицы пока претендуют 6 человек: индивидуальный предприниматель Виктор Недосветей, экс-мэр Нарьян-Мара Юрий Родионовский, нынешний и.о. главы города Вячеслав Бельков, замглавы городской администрации Татьяна Федорова, депутат Собрания НАО Александр Бебенин, начальник управления финансов нарьянмарской мэрии Ольга Старостина.

Ни один из кандидатов не был поддержан официально какой-либо из политических партий или общественных организаций, все идут на выборы как самовыдвиженцы.

Первоначально о своих претензиях на мэрское кресло заявляли 12 человек, однако половина из них выбыла по разным причинам из предвыборной гонки.

По мнению политологов, каждый снятый с регистрации кандидат снижает шансы на победу одного из главных пока, по опросам, претендента – Юрия Родионовского. Несмотря на разный "политический окрас", почти все они играли на одном электоральном поле. "Растащив" на нем голоса, кандидаты почти стопроцентно обеспечивали ему проходной балл.

Кроме того, горожане ждали явной поддержки Родионовского бывшим губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым, в команду которого входил экс-мэр. Явной поддержки пока оказано не было. Даже если Бутов и выскажется сейчас за Родионовского, то за четыре дня до выборов вряд ли это может оказать серьезное влияние на настроение избирателей.

Последние события, как считают эксперты, сильно повысили рейтинг кандидата Татьяны Федоровой. Она – член КПРФ и работает вице-мэром окружной столицы. Кроме того, по имеющимся сведениям, между ее штабом и штабом Старостиной, которая входит в "Справедливую Россию", проходили неофициальные переговоры. Не исключено, что, в случае, если Старостина все же не сможет принять участие в выборах, ее предвыборный ресурс будет переключен на Федорову.

Коммунистический электорат Нарьян-Мара всегда был силен. Как сообщалось, на выборах президента России кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов получил в заполярной столице один из наивысших результатов по России. Прежним мэром окружной столицы, досрочно подавшим в отставку, также был представитель коммунистической партии.

К минусам Федоровой могут быть отнесены вопросы, которые возникали к ней у правоохранительных органов в бытность ее главой поселка Амдерма, однако никто из оппонентов этот козырь в предвыборной борьбе не использовал.

Интересно, что за последние дни вырос и рейтинг и.о. мэра Нарьян-Мара Вячеслава Белькова, который также участвует в выборах и который практически не вел предвыборную кампанию, считаясь одним из ее аутсайдеров. Политологи не исключают, что в ситуации, когда практически все остальные кандидаты оказались вовлеченными в скандалы и суды, избиратели могут проголосовать за Белькова, не замешанного ни в один из них.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 мая 2008, 17:02   сева   sese@rambler.ru
Самый реальный из всех - это Родионовский. Он один не засветился у правоохранительных органов и знает свое дело. Юрий Родионовский стоял у руля города, когда его бюджет был не более 200 млн. А сейчас средства у города есть. Мой выбор - Родионовский! Наш город обновиться и засияет! Нам нужен сильный мэр! И это не агитация, а голос разума и здравого рассудка!
Не дадим коммунистам и многодетным разграбить бюджет! А тем более уголовникам!

Страница 1-ая (всего: 1)



17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

16:49 Жириновский напомнил о важности либерализма в российской политике

16:39 Вдова Сергея Доренко выпустила фильм о нем

16:18 В Красноярском крае мэра лишили водительских прав за пьянство

16:14 В ЗакСе предложили лично рассказывать петербуржцам о положенных им льготах

15:52 Суд отказался изменить приговор экс-главе Коми Гайзеру

15:24 ФБК оспорил в суде внесение в реестр "иностранных агентов"   1

14:58 "Опальный" дьякон Кураев рассказал о непростых отношениях Кремля и РПЦ

14:34 В годовщину революции Удальцов намерен объявить Путину "народный импичмент"   3

14:17 Муниципал: Главу администрации Лисьего Носа утвердили на закрытом заседании

13:58 В СПЧ подтвердили возможность отставки Федотова в ближайшее время   2

13:57 Миронов хочет вернуть уголовную ответственность за домашнее насилие

13:53 История о потерянном времени, или СПЧ обсуждает петербургский Первомай   1

13:33 "Испанский спонсор" ФБК не смог объяснить перевод денег и выговорить название

13:30 Навальный призвал не вступать в "идиотическую" дискуссию о смертной казни   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru