18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 апреля 2003, 16:54

Кадровая революция ЕдРа отложена

29 марта в Москве состоялся 2-й съезд ЕдРа. Делегаты добавили семь человек в состав высшего совета партии и приняли манифест. Ожидаемое рядом аналитиков назначение министра внутренних дел Бориса Грызлова главой генсовета ЕдРа так и не состоялось. Борьба внутрипартийных группировок и раздумья Кремля по поводу перспектив партии отложили на потом кадровую революцию в партии и правительстве.
За программный документ "Путь национального успеха" все делегаты проголосовали единогласно. Манифест был принят за основу. В нем отмечается, что "ЕдРо" создана для "нового общенационального подъема", "объединяет ответственные политические силы страны, являясь партией не только парламентского, но и общенационального большинства". В документе также подчеркивается, что идеология "ЕдРа" "исходит из непреложной ценности человеческого и государственного достоинства, опирается на прошлое и устремлена в будущее".
Сопредседатели партии должны дополнить манифест поступившими поправками и внести на рассмотрение делегатов 3-го съезда. Несомненно, это связано с сильно различающимися подходами к содержанию документа, версии которого уже вызвали скандал.
Делегаты единогласно приняли поправки в устав партии. Предполагается разделение функций генсовета и ЦИК партии, который остается исполнительно-распорядительным органом. Усиливается роль высшего совета партии и увеличение числа его членов. Большую роль будут играть региональные и местные отделения партии. 70% собираемых партийных взносов будут оставаться в регионах, причем 40% этих средств пойдут на развитие местных партийных организаций.
В состав высшего совета ЕдРа вошли 7 новых членов: вице-премьер министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Орловской области Егор Строев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Столь разномастный набор фигур показывает, что ЕдРо пытается пойти по пути ОВР в 1999 г., включив в свои ряды как можно больше влиятельных фигур для увеличения административного ресурса и привлечения новых избирателей. В то же время одновременное присутствие в совете левоцентристов Строева, Ишаева и Тулеева вместе с правоцентристами Хлопониным, Чубом и Позгалевым способно повредить партии. Отметим, впрочем, усиление губернаторской прослойки в партии и ее влияния.
При этом перспективы отношений ЕдРа с Хлопониным, на которые многие партийцы возлагали определенные надежды, не столь безоблачны. Хлопонин четко дал понять, что не собирается вступать в партию, а лишь поддерживает ее идеологическую линию. Ему не нравится отношение федерального центра к регионам в разделе партийного манифеста по региональной политике, а свое вступление в ВС он рассматривает прежде всего как площадку для выражения региональных интересов. Известно также, что Хлопонин уже отказался от предложения возглавить федеральный список ЕдРа на думских выборах. Заявление же его о том, что ему предлагали войти и в СПС, но он отверг это предложение, хотя и согласен с правыми во многом, показывает, что губернатор ведет тонкую интригу, стараясь получить максимальную политическую выгоду от отношений с разными политическими силами.
В состав генсовета были включены сотрудник аппарата Совета Федерации Валерий Богомолов и первый зампред Центризбиркома РФ Юрий Волков. Предполагается, что они возглавят генсовет и ЦИК партии. Однако эти кадровые решения будут приняты не ранее ближайшего заседания генсовета. Отметим также, что членом генсовета партии остается и бывший руководитель этого органа Александр Беспалов. Не был выведен из высшего совета и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев  вопреки обещаниям Грызлова, сделанным во время его недавнего визита в Петербург. В итоге вопрос этот даже не поднимался. Это показывает, что в партии продолжается достаточно жесткая борьба различных группировок и ни одна из них не способна пока что окончательно взять верх.
Делегаты избрали 9 человек в центральный политический совет (Абрамов, Арестов, Пономаренко, Родионов, Рубежанский, Трофимов, Тартышев, Шабров и Язев) взамен выбывших по разным причинам. Также были избраны 10 человек в центральную контрольно-ревизионную комиссию, в том числе руководитель исполкома петербургской организации ЕдРа Алексей Иванов.
Сам же Грызлов так и не стал руководителем генсовета. Вероятнее всего, это связано с тем, что ввиду запрета чиновникам категории А занимать партийные посты он предпочел пока оставаться на должности министра. От идеи партийности министров единороссы не отказываются, но вначале они намерены получить большинство в Госдуме, достаточное для принятия соответствующего закона.
Главной неожиданностью на съезде стала достаточно жесткая критика ее сопредседателями работы федерального правительства. Все остальное (содержание Манифеста, возможность кадровых перестановок в генсовете и высшем совете, намерение в случае успеха на выборах сформировать собственное правительство) было озвучено накануне съезда. Во время заседаний министры внутренних дел и сельского хозяйства обрушились с резкой и совершенно неконструктивной критикой на коллег по кабинету. Если вспомнить о том, как не менее жестко критиковал премьер Михаил Касьянов своих подчиненных Алексея Кудрина и Германа Грефа, считающихся людьми Владимира Путина, такое солидарное неприятие действий правительства лидерами центристов уже не кажется случайным. Это может быть вызовом путинской политической элите семейному финансово-политическому истеблишменту. Не случайно в выступлениях лидеров ЕдРа удар острой критики был направлен как на политику федерального правительства, так одновременно и на влияние олигархических группировок (Юрий Лужков), а также группы компаний, которым все достается (Алексей Гордеев).
Это может показывать, что грядет передел верховной власти. Более молодая и амбициозная часть элиты, состоящая из новых людей и старых губернаторов, отодвинутых в ходе прошлых парламентских выборов на обочину политического процесса, жаждет реванша над другой семьей. Но степень готовности пойти на такого рода внутриэлитную революцию у лидеров ЕдРа заметно различается. Лужков выступает в этом смысле наиболее решительно, выступая за немедленную смену правительства. Грызлов же предлагает подождать до выборов. Сопредседатель ЕдРа и глава МЧС Сергей Шойгу и вовсе считает, что партийное правительство  не близкая для России перспектива. Эта разноголосица у лидеров партии говорит, вероятнее всего, что Кремль пока что не определился в сроках осуществления кадровой революции.
Единой стратегии к решению жизненно важных для страны проблем пока так и не были выработаны. Выступления делегатов съезда по проблемам реформы армии и изменениям налоговой системы, являющихся коньком СПС и Яблока, по поддержке сельского хозяйства, традиционной теме КПРФ и аграриев,  показали, что ЕдРо намерено одновременно играть на электоральном поле и справа и слева от центра. При видимых, на первый взгляд, выгодах такого подхода в деле привлечения избирателей в перспективе это станет ошибочным ходом. Попытки одновременно понравиться всем приведут к оттоку немалой части электората от партии.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






9:29 В Петербурге потребление интернета за март выросло на 15 процентов

9 апреля, 20:55 Путин уволил начальника следственного департамента МВД после ареста его заместителей

9 апреля, 20:24 Дочь экс-главы Ростехнадзора по СЗФО оставили под домашним арестом до июля

9 апреля, 19:48 На жителя Апатитов завели дело о заражении знакомых коронавирусной инфекцией

9 апреля, 19:38 Муниципал: Петербургским муниципалам из-за пандемии посоветовали определиться с приоритетными расходами

9 апреля, 19:21 Собянин анонсировал штрафы для нарушителей карантина на автомобилях в Москве с 10 апреля

9 апреля, 18:51 Возведение комплекса зданий ВС РФ в Петербурге обойдется бюджету в 26,5 млрд рублей

9 апреля, 18:40 Глава СПЧ: В 122 колониях России шьют 340 тысяч медицинских масок в день

9 апреля, 18:13 "Дорогие мои, поймите правильно": Собянин закрыл все столичные кладбища

9 апреля, 18:01 Суд оштрафовал петербурженку за прием гостей после возвращения из Норвегии

9 апреля, 17:45 Военный госпиталь для больных COVID-19 в Пушкине будет сдан в середине мая

9 апреля, 17:25 Песков назвал инициативой Путина фразу о половцах и печенегах в обращении к россиянам

9 апреля, 17:18 Краснодарский "навальнист" намерен судиться с Соловьевым и Симоньян

9 апреля, 17:04 Рабочие "Петербургского метрополитена" опасаются, что их оставят без премий за апрель

9 апреля, 16:51 Путин предупредил, что "коронавирусные" меры не должны навредить работе "оборонки"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru