ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 28 марта 2003, 18:49

"Прокурорами у нас не рождаются". Прокуратуру Петербурга возглавит враг губернатора Яковлева

// Газета (Москва), 053, стр. 3
Вчера в Законодательном собрании Петербурга состоялось согласование кандидатуры нового прокурора города - Николая Винниченко. Несмотря на то что новый кандидат в настоящее время не имеет никакого отношения к прокуратуре, комиссия по вопросам правопорядка и законности ЗС единогласно его рекомендовала. Окончательно Винниченко утвердят в новой должности на заседании городского парламента 2 апреля.
Поскольку до последнего времени Николай Винниченко занимал должность главного федерального инспектора при полномочном представительстве президента в СЗФО, могли возникнуть юридические сложности с его утверждением. Согласно Уставу Петербурга, на пост прокурора города может быть назначен только действующий сотрудник прокуратуры. Но присутствовавшие на заседании комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа юристы сумели найти выход из ситуации, и после десятиминутного совещания, которое проходило в закрытом режиме, ЗакСу рекомендовали утвердить Винниченко новым прокурором. Председатель комиссии Аркадий Крамарев так прокомментировал Газете это решение: "Винниченко уравновешенный, профессиональный человек, пусть работает. А то, что он не является действующим сотрудником прокуратуры, - не важно. Он госслужащий, а прокурорами у нас не рождаются. Думаю, что у депутатов к Винниченко тоже не возникнет никаких претензий". Спикер городского парламента Владимир Тюльпанов также положительно отнесся к кандидатуре Николая Винниченко: "Я надеюсь, что кандидатура нового прокурора будет утверждена в ближайшее время", - сказал он Газете.
Но не все парламентарии довольны кандидатурой Винниченко. Один из них анонимно рассказал корреспонденту Газеты, что Винниченко в бытность свою главным федеральным инспектором общался с депутатами Заксобрания силовыми методами. Не исключено, что он станет придерживаться этой тактики и в новой должности. Именно этого опасается большинство депутатов парламента.
Вместе с тем Винниченко - один из немногих сотрудников прокуратуры, кто мог себе позволить противостоять чиновникам Смольного. Именно с его подачи было начато дело депутата Юрия Шутова, который на выборах 1998 года прошел по списку губернатора Яковлева. Шутова обвинили в организации банды и совершении многих заказных убийств. Депутат же утверждал, что дело сфабриковано, поскольку у него есть данные о причастности бывшего прокурора Петербурга Ивана Сыдорука и его заместителя Николая Винниченко к хищению госсобственности. В 1999 году коллегия Генпрокуратуры привлекла Ивана Сыдорука и Николая Винниченко к дисциплинарной ответственности, посчитав, что оба руководителя в ответе за неблагоприятную криминогенную ситуацию в Петербурге. В Генпрокуратуре сочли, что аппарат петербургской прокуратуры, который возглавлял в то время Винниченко, работает неэффективно. В 2001 году Винниченко назначили на должность главного федерального инспектора в аппарат полпредства президента. На этой должности он занимался инспекцией расходования бюджетных средств, в том числе и выделяемых на юбилей Петербурга.
Сотрудники прокуратуры Санкт-Петербурга называют назначение Винниченко "знаковым" и считают, что теперь можно ожидать серьезного ужесточения позиций прокуратуры по отношению к администрации города.

ГРИГОРИЙ МАКСИМОВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама