ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 28 марта 2003, 18:50

Яковлев спросит у народа. Разрешения остаться на третий срок

// Ведомости (Москва), 053, стр. А2
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, которому федеральный закон и постановление Уставного суда запрещают баллотироваться на третий срок, надеется обойти препятствия. Например, попросив разрешения переизбраться на городском референдуме.
Яковлев заявил вчера в интервью "Интерфаксу", что допускает возможность проведения референдума, на котором горожанам будет предложено одобрить поправку в городской устав, позволяющую губернатору баллотироваться на третий срок. "По действующему законодательству и я, и любой другой гражданин Петербурга может инициировать проведение такого референдума", - сказал Яковлев. В пресс-службе Яковлева "Ведомостям" пояснили, что губернатор говорил только о своем конституционном праве, а не о реальных намерениях.
Идея Яковлева удивила экспертов своей бессмысленностью. "Даже если допустить, что Яковлев инициирует референдум и добьется внесения в устав города соответствующих поправок, ему все равно не изменить федеральный закон и постановление суда", - говорит завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян. А Сергей Михеев из Центра политических технологий убежден, что Яковлев "проиграл борьбу за третий срок и не подготовил преемника, способного выиграть выборы". Поэтому сейчас он готов "пойти ва-банк".
Политолог, знакомый с ситуацией в Петербурге, не исключил, что к "идее референдума Яковлева подтолкнуло назначение полпредом [президента в Северо-Западном федеральном округе, бывшего вице-премьера Валентины] Матвиенко, которую администрация президента собирается продвигать в губернаторы города".
Матвиенко уже участвовала в выборах питерского губернатора - в 2000 г. , но затем сняла свою кандидатуру, так как не имела шансов на победу.
Позавчера Матвиенко встречалась с группой городских депутатов, оппозиционных Яковлеву. По словам одного из парламентариев, она заявила, что "не исключает своего участия в губернаторских выборах", особо подчеркнув, что является "человеком команды". "Полпред также говорила о том, что губернаторские выборы целесообразно совместить с думскими, и о том, что третий срок для Яковлева исключен", - утверждает источник.
Глеб Кузнецов, советник президента "Новокома" (эта компания консультировала Яковлева на выборах 1996 г. и 2000 г. ) , считает, что "Матвиенко, несмотря на федеральный статус и известность, никогда не воспринималась питерским населением и элитой как городской политик, и в столкновении с Яковлевым у нее не было никаких шансов".
Источник в Кремле утверждает, что "руководство окончательно определится с кандидатурой в питерские губернаторы к маю и не исключено, что это будет не Матвиенко или не только она". Заявление Яковлева о референдуме чиновник воспринимает как реакцию на то, что ему "фактически отказали в просьбе разрешить баллотироваться в губернаторы Ленобласти".

Виталий Иванов, Анна Щербакова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама