ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 29 марта 2003, 12:14

Престижно, но без удобств?

// Вечерний Петербург (Санкт-Петербург), 058, стр. 1
В юбилейные дни горожанам не избежать проблем с транспортом
На последнем оргкомитете по проведению международного саммита в рамках празднования 300-летия Петербурга (29 - 31 мая 2003 года) полпред Валентина Матвиенко заверила горожан, что "мероприятия пройдут в щадящем режиме" и петербуржцы не испытают особых неудобств.
Не стоит расслабляться - автолюбителям в эти дни лучше не думать о поездках в центр, а для жителей Юго-Запада, живущих вдалеке от метро, доехать до подземки будет проблемой.
Главы 40 государств на нашем празднике - это здорово. Это на берегах Невы - впервые, и федеральная охрана с гаишниками перестраховались: на три дня практически перекрывают Волхонское шоссе, пригородные электрички Петродворцового направления и запрещают коммерческие полеты в Пулково-2. Это официально - на деле все будет происходить жестче.
Отреставрированный к юбилею Константиновский дворец (он же - Дворец Конгрессов) станет Меккой зарубежных лидеров. Организаторы VIP-турне уверяют, что Петергофское шоссе - стратегическая дорога в Питер для жителей Ломоносова и Петродворцового района - будет работать в обычном режиме. Более того, по замыслу оргкомитета на нем усилится движение маршруток и даже социальных автобусов - чтобы компенсировать простой электричек. Замысел похвальный, но едва ли выполнимый. Живу на улице Лени Голикова, которая упирается в проспект Стачек, переходящий именно в Петергофское шоссе. В прошлом году, во время саммита "Шанхайской шестерки" повернуть на правительственную трассу было невозможно - гаишники вежливо разворачивали транспорт. О каких-то ограничениях движения на этом участке власти, между прочим, не сообщали. Не стоит обольщаться автолюбителям и в юбилейном мае.
Больше всего не повезет жителям Петродворцового района. Недорогие электрички станут на трехдневный прикол, а маршрутки, даже если будут интенсивно курсировать, дороже на 10 рублей в один конец. Этот район хоть и стал модным местом, но передвижение населения затруднено. Во времена СССР, например, электрички с Балтийского вокзала в сторону Ломоносова - Петродворца ходили с интервалом 10 - 15 минут, а дневной перерыв не превышал полутора часов. Сегодня же с платформы Ораниенбаум в промежутке 10.30 - 16.00 вообще не уедешь. Так что в VIPовские дни соседям Морской резиденции Владимира Путина лучше сидеть дома, а 29 мая (четверг) и 30 мая (пятница) взять отгулы.
Еще одной правительственной трассой Юго-Запада стал Ленинский проспект. И без кортежей с мигалками по нему проехать в рабочее время непросто, а тут сразу столько эскортов. Когда поедут VIPы, Московский и Ленинский проспекты образуют сплошную пробку. Подобное случается, когда в Питер наведывается федеральный министр, не то что Буш или Блэр. Поэтому лучший способ сохранить нервную энергию - поездка в метро.
***
Кстати, об американском президенте и британском премьере. В отличие от российских политиков, да и то не всех, многие горожане после Ирака считают их чужими на нашем празднике жизни. Возможны форс-мажоры с несанкционированными пикетами на проезжей части.
Не повезло землякам-авиаторам. Три дня без полетов обойдутся "Пулкову" в хорошую копеечку, и без всяких компенсаций. Престиж требует жертв.

Сергей ТАЧАЕВ


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама