ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 29 марта 2003, 12:24

Долой голых мальчиков и синие заборы

// Вечерний Петербург (Санкт-Петербург), 058, стр. 2
В четверг на Преображенской площади возле синего забора стояла небольшая толпа людей с картонными плакатами и флагами совершенно разных политических партий, которые пересекаются обычно только на митингах. На этот раз причиной для недовольства стала активная застройка исторического центра новыми домами и подаренными на юбилей памятниками.
Преображенскую площадь выбрали из-за того, что именно там, рядом с Преображенским собором, в данный момент строится консульство Финляндии.
Против Финляндии участники митинга ничего не имеют, но справедливо полагают, что новый дом рядом со зданиями прошлых веков будет выглядеть глупо. А нынешний вид площади - еще глупее.
Эта мысль была выражена в плакате "Кто подарил городу синий забор на Преображенской площади?". Рядом, на том самом синем заборе, развесили еще примерно два десятка плакатов аналогичного содержания, встречались лозунги вроде "Петербургу не нужны Бендеры, Голые мальчики, Чижики и прочие истуканы!".
Кучка зрителей состояла в основном из представителей общественных организаций, людей из СПС, некоторого количества пенсионеров и нескольких ребят с черными флагами. Слушали практически молча, постоянно переговаривались между собой, но диких криков и скандирования лозунгов не было.
Выступающие, как положено, говорили в мегафон. Некоторые даже кричали, причем так громко, что уши закладывало, воображая, наверное, что перед ними не кучка замерзших защитников культуры на строительной площадке, а толпа возле Зимнего дворца...
За полтора часа успели выступить 9 человек: в их числе Георгий Васюточкин, Алексей Дроздов из комитета по защите общественного транспорта (непонятно, правда, к чему это), член какой-то "Группы защиты культурного наследия", который не представился и после произнесения речи так быстро убежал, что никто не успел спросить, как его зовут...
Говорили в основном о том, что "лишние" памятники и дома портят вид исторического центра. К примеру, здание финского консульства будет выше Преображенского собора, а это никак не вписывается в архитектурный ансамбль. Кстати, это касается не только консульства Финляндии. Абсолютно все строящиеся в центре дома - выше старых зданий.
Затем выступал представитель исторического архива. У них тоже проблемы - выгоняют из здания Сената и Синода. Скоро там будет гостиница.
Главный питерский анархист Петр Раушев орал громче всех. Довольно быстро ушел от главной темы и перешел на личности. Известие о том, что "в 93-м году Путин сжег архивы КГБ!..", всех почему-то порадовало, народ проснулся, а некоторые даже начали выкрикивать всякие гадости в адрес президента.
По-настоящему заинтересованные в решении проблемы люди в этот момент сокрушенно качали головой и говорили, что такие вот анархисты как раз все портят. Почему? Да потому, что на самом деле президент - один из тех, кто в этой ситуации может помочь, многие на его помощь надеются, так что такие вот ребята с черными флагами сводят на нет все усилия. Зачем тогда приглашать? А никто и не приглашает, они сами приходят...
Проблема эта на самом деле не политических партий, а обычных жителей города. Наверное, в следующий раз надо проводить все это в более людном месте и не выпускать на сцену тех, кто "сам приходит".

Полина ЯХОНТОВА


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама